Ограбление польского населения

Ограбление польского населения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С первого дня вторжения германских войск в Польшу началось неприкрытое разграбление несчастной страны. Вот сообщение из одного крупного города Западной Польши: «Как только неприятель вступил в город, сразу же начался грабеж.

Фашистские офицеры и приехавшие к ним жены входили в магазины, забирали все что им нравилось и увозили в автомобилях и повозках, которые для этой цели реквизировались у местных жителей. Если продавец осмеливался требовать уплаты, он получал ответ: «Это вам расплата за войну».

То же происходило во всех польских городах, захваченных гитлеровскими головорезами. Все польские магазины были закрыты. К ним подъезжали грузовики с бандами фашистских молодчиков. Одни выбрасывали из окон магазинов товары, другие быстро грузили все на машины и увозили в Германию. Сейчас в нашем городе нет ни одного польского магазина. Их владельцы изгнаны, а товары конфискованы. Магазины и лавки, уцелевшие от разгрома отняты у поляков и переданы немцам. У поляков отобрали’ также дома, рестораны, мастерские, все предприятия».

По сведениям самих грабителей, опубликованным в ia- зете «Лнцманштедтер цейтунг», они в текстильном центре Польши, Лодзи, захватили у поляков и евреев 4 300 фабрик и мастерских, 70 банков, 500 складов текстильного сырья в мануфактуры, 8 500 магазинов и 12 тысяч мелких лавок. Всего в Польше отобрано у поляков и евреев и передано немцам свыше 35 тысяч промышленных и торговых предприятий. В неконфискованные еще польские предприятия посажены фашистские «управляющие», которые в «организованном порядке» их разворовывают.

Фашистские грабители варварски расхищают природные богатства Польши— руду, нефть и прочее. Безжалостно истребляются огромные леса.

Налоги взыскиваются с таким расчетом, чтобы довести население до полного разорения. На поляков и евреев наложили подати, которые давно уже отменены в культурных странах и взимались лишь во времена крепостного права с подневольных холопов. Один только подушный налог составляет 15 процентов с заработка.

Фашистские грабители конфисковали все банковские счета, частные вклады и содержимое банковских сейфов. Не выплачиваются пенсии по старости. Все долги населения за старые годы фашисты беспощадно выколачивали в свою пользу. Они освободили немцев от обязанности платить полякам по старым долгам, но заставляют поляков платить долги немцам.

Польские крестьяне, выселяемые из деревень, не только теряют свою землю, но у них отбирают последнюю лошадь и корову, весь инвентарь, семена, домашнюю утварь и одежду. Как стервятники, гитлеровцы налетают тысячами, чтобы награбить побольше добра.

Ограбление польского населения

Они захватывают имущество не только тех, кого уже выселили, но и тех, кто еще остался на месте. Вот некоторые из бесчисленного множества случаев, приведенные в английской печати: «Один из приезжих фашистов выгнал из квартиры на улицу жену польского врача с двумя маленькими детьми, не оставив им ничего. Одна бедная женщина, имевшая 8-летнюю дочь, умоляла, чтобы ей позволили взять хотя бы по смене белья для себя и дочери, но гитлеровец, к которому она обратилась, крикнул; «Вы не получите ни одной рубашки!» и прогнал ее».

В первый год воины из Западной Польши в Германию было вывезено 700 тысяч тонн зерна, в то время как прежде, даже в урожайные годы, вся Польша могла вывозить только 200 тысяч тонн в год. До воины Польша вывозила ежегодно 250 тысяч свиней, а сейчас гитлеровцы намерены вывозить до 750 тысяч свиней в год. В 1940 г. из генерал-губернаторства в Германию было вывезено несколько сот миллионов яиц, огромное количество молока, масла, сахара, спирта и т. д.

Все эти продукты отбираются у крестьян по крайне низким ценам, причем часть оплаты производится в обязательном порядке водкой: гитлеровские преступники умышленно спаивают польских крестьян. Если крестьянин не сдает фашистским разбойникам почти весь свой урожай и сельскохозяйственные продукты, у него отбирают хозяйство, а его самого отправляют в тюрьму или концентрационный лагерь.

Население голодает. Поляку в городе полагается в день всего 25 граммов хлеба, т. е. меньше 2 фунтов в месяц, а еврею в два раза меньше. В действительности население не получает и этой голодной нормы. «Правитель» Польши, проходимец Франк, объявил, что население Польши делится на три группы: 1) на евреев, которые ничего не получают и не будут получать; 2) на поляков, которые получат не больше того, сколько нужно, чтобы они были в состоянии работать на завоевателей, и 3) на немцев, которые будут получать все.

Голод и тиф собирают обильную жатву в Польше

Вот что сообщается в одном письме, полученном из Варшавы и напечатанном в английском журнале: «Голод свирепствует в сотнях домов Варшавы и особенно среди бездомных. Он усиливается с каждым днем. На улицах можно видеть сотни детей, сидящих на снегу и плачущих от голода. Молоко, масло, яйца, мясо и сахар являются роскошью, которую большинство населения ие видело в течение уже многих месяцев. Картофель можно достать лишь в небольших количествах. Немцы не скрывают, что они были бы рады, если бы как можно больше поляков умирали от голода. Они говорят: «Тогда больше места останется для нас». И действительно, около 2 миллионов человек уже погибло». «Варшава,—писал недавно Бесс,—в настоящее время является наиболее обнищавшим городом в Европе. Как и в других городах Польши, в Варшаве нет жиров, мяса, молока».

корреспондент шведской газеты «Ню даг» в письме из 13 Гдыни передает свою беседу с польскими рабочими, которые заявили ему: «Еще прошлой зимой можно было достать топливо, но этой зимой новые хозяева вообще запретили нам покупать уголь якобы из-за саботажа на польских угольных шахтах…

Для нас существуют особые правила и приказы, ставящие нас в отчаянное, безвыходное положение. Нам запрещают покупать одежду и обувь… Мы жестоко голодаем. Нам не разрешают покупать даже мыла, и мы вынуждены мыться песком»-.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *