Ограбление Югославии

Ограбление Югославии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,29 из 5)
Загрузка...

Провозглашение «независимого» хорватского государства произошло в апреле 1941 г., через два часа после вступления германских войск в Загреб. Лидер «усташей» (хорватской террористической организации) Анте Павелич возвратился в Загреб из Италии в роли назначенной Гитлером и Муссолини «главы хорватского государства». Партия «усташей», опирающаяся на немецко-итальянские фашистские штыки, стала единственной легальной партией Хорватии. Все остальные партии, в том числе крупная «Хорватская крестьянская партия», были запрещены, и их учреждения были переданы «усташам». Мачек и другие руководители Хорватской крестьянской партии были арестованы.

Хорватский народ не участвовал в образовании «хорватского государства». Эта «независимая Хорватия» является гнуснейшим издевательством над хорватским народом, и режим «усташей» —это режим национального предательства со стороны хорватских лакеев Гитлера и Муссолини. Теперь, при мнимом суверенитете хорватского государства, хорваты подпали под самый разнузданный режим угнетения и террора. Они с ненавистью смотрят на фашистских оккупантов и на их подручных — «усташей».

Когда «самостоятельная» хорватская армия, жандармерия и прочие учреждения были взяты под контроль оккупационных властей, началось зверское преследование всех прогрессивных элементов хорватского народа. Хорватские прихвостни Гитлера из рядов «усташей» выслуживаются «перед своими хозяевами, устанавливая свирепевшие «расовые различия» между хорватами и сербами, разжигая ненависть и чувство мести по отношению к попавшим под их господство сербам. Сербы, евреи и цыгане в Хорватии не имеют права пользоваться городским транспортом. В хорватских городах на трамваях и автобусах написано: «Сербам, евреям и цыганам проезд запрещен».

Сербское население, составляющее большинство во многих районах новой Хорватии, подвергается со стороны шайки Павелича насильственной «хорватазации»,—если вообще не изгоняется из мест своего жительства. Сербов, живущих в Загребе заставили уйти из города в течение 48 часов. В деревнях банды «усташей» начали массовое изгнание сербских крестьян с земли, которую у них конфисковали. Многие тысячи сербов и евреев заключены в концентрационные лагери. Аресты, убийства, казни происходят ежедневно.

Недавно серб — повар одного из отелей города Вараждина, Зеленбаба, был приговорен к смертной казни по обвинению в том, что он стрелял в отряд «усташей». Судья-серб Драгутин приговорен к 15 годам тюремного заключения за то, что еще в 1931 г. назвал нынешнего «главу» Хорватии Павелича разбойником. Хорватский трибунал приговорил трех человек к смерти и двух—к 20 годам каторги по обвинению в том, что они распространяли листовки, в которых население призывалось к саботажу.

Кровавая расправа ждала сербов и боснийцев в Боснии- Герцеговине, которая при разделе Югославии была включена Гитлером в новую Хорватию. В этой стране, где население на две трети состоит из сербов и боснийцев и только на одну треть хорватское, сербы перешли к активной самозащите в партизанских отрядах.

Ни массовые казни в Баньялуке в начале июня 1941 г., которые, как оповестило венгерское радио, были произведены «усташами» в качестве «карательных мер», ни отправленные в боснийские леса германские и хорватские фашистские карательные экспедиции не могут сломить национального духа сопротивления сербов и боснийцев, жестоко порабощенных в новом фашистском вассальном государстве.

Крестьяне бросают свои хозяйства и, вооружившись, уходят в горы. В горном районе Требине, на границе Герцеговины и Черногории, действует несколько партизанских отрядов. В начале июля в этом районе происходили ожесточенные столкновения партизан с фашистскими отрядами. Нанеся большие потери фашистским войскам, партизаны скрылись в горах. В бою был убит капитан Бабич, близкий человек Павелича.

Ограбление Югославии

В далеких, неприступных горах Герцеговины целые области, чистку которых оккупанты еще не решились предпринять, отрезаны военным кордоном. Но деятельности партизан все же не удалось пресечь, так как посланные туда части хорватских солдат, несмотря на надзор германских оккупантов и «усташей», как сообщала сама германская фашистская пресса, «во многих случаях пришлось отозвать», так как они оказались «ненадежными».

Фашистские захватчики не достигли своей цели—созданием «независимой Хорватии» натравить хорватов на сербов. Своими махинациями они достигли обратного. Несмотря на разницу в средствах порабощения, применяемых фашистами в отношении «поднятых до господствующей нации» хорватов и в отношении сербов, которые объявлены бесправным, «неполноценным народом», результатом было еще большее сплочение живущих под их ярмом хорватов и сербов.

При всей своей «суверенности» Хорватия—вассальное государство, угнетаемое фашистскими завоевателями. Хорватский народ находится под гнетом двойной эксплуатации и террора— своих собственных фашистов и гитлеровцев. В особенно резкой форме хорватский национальный вопрос возник в Далмации, оккупированной фашистской Италией. Население Далмации (750 тысяч человек) на 82 процента хорватское, на 15 процентов сербское и только на 0,5 процента итальянское.

Для того чтобы замаскировать свое предательство перед хорватским народом, правительство «усташей» пыталось удержать за Хорватией хоть половину Далмации. Муссолини согласился захватить только часть этой области, около 6 тысяч квадратных километров, с 450 тысячами жителей, но с важнейшими адриатическими портами Котор (Каттаро) и Сплит (Спалато), и оставил остальную часть Хорватии с 7 тысячами квадратных километров и 300 тысячами жителей. Но за передачу хорватам этой менее ценной части Далмации Муссолини потребовал возведения итальянского принца Сполето, племянника итальянского короля, на престол Хорватии, объявленной королевством. Фашистская Италия, на основании заключенного 19 мая 1941 г. итало-хорватского соглашения о «границах и дружбе», получала кроме «престола» также право свободного прохода войск через Хорватию.

Гитлер на это согласился, так как после присоединения Хорватии 15 июня 1941 г. к пакту трех держав он фактически превратил это новое фашистское вассальное государство в свою колонию. Муссолини, неоднократно заявлявший, что весь Балканский полуостров должен быть сферой влияния Италии, должен был примириться с тем, что даже Хорватия—эта наиболее близкая к Италии область на Балканах—лишь формально вошла в сферу влияния итальянского фашизма. Хорватия, как и другие балканские страны, попала под власть Гитлера.

Противоречия между фашистской Германией и фашистской Италией в скрытой форме сохранились до настоящего времени и особенно сильно выявляются на Балканах. Их преодоление означает лишь то, что фашистская Италия фактически сама стала вассалом фашистской Германии.

Таким образом, первым шагом фашистских завоевателей на пути расчленения Югославии было образование «независимой» Хорватии. Затем шли дальнейшие «государственные разграничения», которые проводились с таким расчетом, чтобы один народ натравливать на другой.

Используя венгерские и болгарские ревизионистские притязания к Югославии и присоединяя области прежней Югославии к Венгрии и Болгарии, фашистские завоеватели тем самым еще сильнее хватают за горло оба эти государства. Венгерские вассалы Гитлера аннексировали часть Воеводины и два небольших района Хорватии и Словении. В этих областях венгры составляют меньше трети населения (296 тысяч человек). Зато здесь живут 187 тысяч сербов, 157 тысяч хорватов, 190 тысяч немцев, 68 тысяч словенов, 31 тысяча словаков и др. Но кроме того, венгерские правители за оказанные Гитлеру услуги предъявляют притязания на западную часть Ваната, оккупированного немцами, которую требует, однако, и Румыния.

Венгерские военные власти в пожалованных им Гитлером областях—Воеводине, Бачке и Баранье—поставили своей главной целью полное искоренение в них сербского элемента. Эта «операция» состояла сначала в том, чтобы на основе постановления, изданного после оккупации областей 30 апреля 1941 г., в трехдневный срок выслать оттуда всех сербов до 75-летнего возраста, поселившихся там после 1918 г.

У высланных было конфисковано все их имущество. Наряду с изгнанием более 70 тысяч сербов и лишением дальнейших десятков тысяч коренных жителей-сербов всяких материальных средств существования венгерские оккупанты провели еще другого рода «операцию». Они назвали это «мерами против бандитизма». В действительности набившие себе руку при регентстве Хорти венгерские фашистские палачи совершают массовые казни как «устрашающие примеры» для всех «сопротивляющихся сербов». Они казнят даже тех, кого лишь подозревают в «сербском патриотизме». Венгерская жандармерия, которая занимает теперь каждую деревню в этих областях, без всяких судебных разбирательств военным трибуналом устраивает погромы и кровавую резню среди сербского населения.

Венгерская жандармерия в Воеводине чинит зверскую расправу над сербами. В городе Нови Сад днем заседает военно-полевом трибунал, а вечером происходят расстрелы. Все рабочие и служащие сербы уволены, а многие арестованы. Промышленные предприятия переданы венгерским военным властям. Из Воеводины выкачиваются все запасы продоволь-ствия. Продукты для местного населения жестко нормированы.

Сербы, однако, оказывают активное сопротивление, несмотря на жестокие расправы, вплоть до физического истребления. Даже венгерская печать вынуждена признать, что для борьбы с отрядами сербских партизан в города и села Воеводины посланы венгерские и германские войска.

Население богатейшей, плодороднейшей Бачки сейчас посажено на голодный паек. Все запасы продовольствия в крестьянских хозяйствах реквизируются и по приказу Гитлера направляются его венгерскими вассалами в Германию. Как признает сама венгерская печать, столица Венгрии, Будапешт, тоже посаженная на голодный паек, лишь в последние дни получила небольшую партию продовольствия.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Ограбление Югославии
  1. ОСТОРОЖНО! КАТОЛИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА! Статья написана папским (или коммунистическим) прохорватским агентом, извращающим факты. «Хорватский народ не участвовал в создании Независимого Хорватского Государства». Гнусейшая ЛОЖЬ! Хорваты массово, демонстрациями и всенародными сборищами приветствовали гитлеровцев и своего фюрера Анте Павелича. Без общенародной поддержки усташам было бы не совершить геноцид 700 000 сербов и около 100 000 евреев и цыган на территории новоявленного государства. Даже немецкие и итальянские фашисты вынуждены были вмешиваться, пытаясь остановить особо свирепые проявления кровожадности хорватов. Она проявила себя и у нас под Сталинградом. К пленным хорватам наши солдаты не проявляли никакой жалости. ДАЖЕ СЕГОДНЯ ХОРВАТЫ — ФАШИСТЫ. Марши и съезды ветеранов и нео-фашистов в Блайбурге возмущают общественность Австрии. Массовые демонстрации с лозунгами «Сербов — на вербы!», открытые инрервью с творцами геноцида и фашистская символика, которой противостоит лишь один хорват (вынужденный бежать из Хорватии) — пожалуй, лучшее свидетельство того, что хорватский народ в огромной массе своей не просто поддержал фашизм, а зародил в нем новую общность — католико-фашисты. «Блаженный» Алойзие Степинац не зря назван мировой прессой «архиепископом геноцида».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *