Огромные потери противника

Противник нес большие потери
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Огнем пушки и пулемета

Много подвигов совершил  лейтенант Иван Кольцов вместе со своим взводом. Особенно отличился он в боях на земле Харьковщины.

Зимой 1943 года войска Юго-Западного фронта успешно продвигались к юго-восточным границам Харьковской области. Одними из первых вступили на территорию Барвенковского района танкисты 254-го отдельного батальона, а 5 февраля 1943 года они начали бой за Барвенково.

Здесь героически сражался танковый взвод лейтенанта Кольцова. Огнем пушек и пулеметов он уничтожил 8 вражеских танков, 29 автомашин, 3 противотанковых орудия и более 200 фашистских солдат. В разгаре боя танк Кольцова был подбит и загорелся. Каждую секунду могли взорваться боеприпасы. Оглушенный и задыхающийся от дыма, с обгоревшим лицом и руками отважный офицер выскочил из машины и, превозмогая боль, пересел в другой танк и продолжал руководить боем взвода.

К середине дня 6 февраля 1943 года, когда над Барвенковом было водружено красное знамя и районный центр полностью очищен от фашистских захватчиков, только тогда мужественный танкист И. П. Кольцов был отправлен в госпиталь.

После излечения в госпитале лейтенант Кольцов продолжал бить фашистских захватчиков до полного их разгрома.

Пример

Наступая на Харьков, 227-й стрелковый полк 183-й стрелковой дивизии, которым командовал майор Энвер Бимбулатович Ахсаров, после полудня 11 февраля 1943 года вышел по шоссейной магистрали к Государственному знаку на границе РСФСР и УССР.

В этот волнующий момент майор сказал своим воинам:

— Товарищи бойцы! Перед нами земля Советской Украины. Поклянемся же не щадить жизни в боях за освобождение братского украинского народа от фашистских поработителей!

вов

Воины вместе со своим командиром поклялись беспощадно громить фашистских захватчиков.

Стремительно преследуя врага, подразделения полка к утру 14 февраля подошли к пригороду Харькова — Алексеевке. Захватчики оказывали упорное сопротивление. Они бросили в контратаку 50 танков и около полка пехоты дивизии СС «Великая Германия». Цепь за цепью шли пьяные гитлеровцы на поредевшие ряды полка. Огонь и металл обрушивались на наших солдат. Но, несмотря на численное превосходство, фашистам не удалось сломить наступательный порыв гвардейского полка. Их контратаки захлебывались одна за другой. Противник нес большие потери.

Командир полка все время находился в боевых порядках и своим личным примером воодушевлял бойцов. Ахсаров лично уничтожил двух фашистских офицеров и 10 солдат. Отважный майор пал смертью героя на глазах воинов полка.

Советские воины отомстили врагу за смерть любимого командира. Они уничтожили 10 вражеских танков, около 100 гитлеровцев, отбросили врага и ворвались на улицы Харькова. Под боевым знаменем понесли они тело майора и похоронили его с воинскими почестями.

В боях против фашистских захватчиков Ахсаров участвовал с первых дней войны: в августе 1941 года — на Смоленском направлении, осенью оборонял город Калинин. Потом вел свои подразделения на врага в районе Ржавы и на других участках Воронежского фронта. Могила отважного офицера находится в Харькове на воинском кладбище.

Харьковчане соорудили памятник Герою Советского Союза Ахсарову и одну из улиц города назвали его именем.

Командир гвардейского полка

Левофланговые соединения 40-й армии Воронежского фронта, преследуя фашистские войска, к исходу 12 февраля 1943 года обошли Харьков с северо-запада и вышли к шоссе в районе сел Пересечная и Гавриловка. В авангарде 25-й гвардейской дивизии наступал 81-й гвардейский стрелковый полк под командованием полковника Павла Константиновича Казакевича.

Стремительно продвигаясь вперед, полк к утру 13 февраля оседлал шоссе на участке Люботин — Коротич, где скопилось много фашистских танков, автомашин, гитлеровских солдат и офицеров, бежавших из Харькова. Завязалась ожесточенная схватка с крупными силами фашистов. Находясь на открытом шоссе, противник был скован и не имел места для маневрирования. Гвардейцы уничтожили несколько танков, более 200 автомашин и около 100 гитлеровцев. Смелая атака наших воинов на несколько часов задержала колонну моторизованной дивизии СС. Подоспевшие другие полки 25-й гвардейской стрелковой дивизии довершили разгром вражеских частей.

В этом бою полковник Казакевич пал смертью героя.

На боевом счету полка, которым командовал П. К. Казакевич, только за время наступательных боев от Воронежа до Харькова было 57 уничтоженных танков, 115 орудий, большое количество другой техники, 5700 убитых фашистских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года полковнику Павлу Константиновичу Казакевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир гвардейского полка похоронен в селе Ольшаны на Харьковщине.

Павел Константинович Казакевич родился в 1905 году Работал в городе Борисове Минской области. В 1926 году ушел в Красную Армию и посвятил себя военной службе. Окончил училище, затем Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война застала полковника Казакевича на западной границе нашей страны. Дважды в районах Минска и Гомеля с боями выводил он свои подразделения из вражеского кольца. Мужественный командир до конца выполнил свой священный долг перед Родиной.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *