Огромные потери Советских танкистов в 1943 году

Горящий танк Т-34

Во второй половине января 1943 года морозы сменились снегопадами и метелями. Порой они были настолько сильными, что машины приходилось вести буквально вслепую.

И все-таки 150-я отдельная танковая бригада продолжала идти вперед, освобождая от врага все новые воронежские деревни и села.

Но успех давался нелегко, за него приходилось платить кровью. И подчас немалой.

Ощутимые потери бригада понесла у села Терновое. Правда, вначале все пошло вроде бы хорошо. Уже во время первой атаки на окраину села ворвались четыре наших танка. Но фашисты тут же подбили машины лейтенантов Ежова и Выпущенко. Никому из членов этих двух ими экипажей спастись не удалось.

Вражеский снаряд разворотил гусеницу у тридцатьчетверки старшего лейтенанта Захарченко. Приказав экипажу устранить повреждение, Захарченко тут же пересел в последний оставшийся на ходу танк младшего лейтенанта Щерепенко, скрытно по лощинке обошел Терновое и ворвался в село с противоположной стороны. Уничтожил четыре артиллерийских тягача, раздавил два орудия, но, израсходовав боеприпасы, вынужден был присоединиться к еще раньше отошедшей на исходный рубеж бригаде.

Терновое было очищено от врага лишь несколько дней спустя.

А потом было Ильинское, Колбино, которые освободила рота старшего лейтенанта Асессорова. Обойдя деревню с тыла, танкисты в коротком бою перебили весь оборонявшийся здесь гарнизон.

С хорошей завистью танкисты восприняли подвиг своего товарища механика-водителя старшины Селезнева. Это он, встретив в районе Ильинского вражескую колонну, смело пошел на сближение с ней. Таранил несколько грузовиков, машину с сидевшими в ней фашистскими офицерами, а затем стал давить прицепленные к автотягачам артиллерийские орудия. Остальной экипаж в это время расстреливал из пушки и пулеметов разбегавшихся по полю гитлеровцев.

У деревни Ездочное разгорелся еще один раунд противостояния советских танкистов против немецких оккупантов. Когда там под сильным пулеметным и минометно-артиллерийским огнем залег было батальон автоматчиков, комиссар Аплеснин, ни минуты не колеблясь, бросился к бойцам и с криком «За Родину, герои!» повел батальон вперед. Ездочное было освобождено от врага, но сам комиссар был сражен на окраине деревни.Подбитый танк т-34 зима 1943 года

Да, каждый километр родной земли, освобождаемой от ненавистных захватчиков, давался дорогой ценой. Ведь еще вчера танкисты хоронили своего любимого командира — комбата капитана Лопенина. Узнал о гибели начальника штаба бригады полковника Зудина. А вот теперь не стало и полковника Аплеснина.

Погибли не только люди. Горела и сталь. К 17 января в 150-й отдельной танковой бригаде в строю осталось боевых машин столько, что, сведенные воедино, они по количеству составили численность одного-единственного танкового батальона. Из остатков батальона автоматчиков была сформирована всего лишь рота.

И все-таки бригада жила и сражалась, получая задачи не как батальон, а как полнокровная бригада. И когда войска фронта новым мощным ударом прорвали вражескую оборону в районе, Острогожска и Алексеевки, ей было приказано идти вперед, чтобы в последствии принять участие (опять же как отдельная танковая бригада!) в освобождении западной части Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

10 комментариев на тему “Огромные потери Советских танкистов в 1943 году
  1. В начале февраля 1943 г погиб мой дядя Борис. Под Великими Луками.
    Как сейчас понимаю, это была неудачная попытка прорыва блокады.
    В этой неудаче много причин. Штабная игра. Наши пытались убедить Гитлера, что зимнее наступление 1942 г будет в сторону Ленинграда.
    Очевидно поверили! Раз под Сталинградом и них не осталось других резервов, кроме Манштейна, который к тому времени от Каспия в каких-то 150 ки и не видел нашей обороны…
    А мы, окрылённые успехом, попытались разом пробиться к Питеру!
    А там оказалась такая подготовленная оборона !!!
    Наши танковые колонны сжигали просто на марше!
    Вот и дядя мой сгорел в танке, даже не увидев врага. Как вся его танковая рота.

    1. Вечная память солдатам той страшной войны……Мои дяди лежат один в Бресте,второй под Ригой…..19-20 ние ребята……

    1. Ты идиот!
      Люди бились за свою страну, а какая-то чванливая шавка с дивана вальяжно рассуждает о том, о чем явно не имеет никакого понятия. Да и иметь не хочет — с дивана гавкать проще.

      1. Антон, сам не будь идиотом. Упрёк не людям, которые бились за свою страну, а тем безмозглым мясникам которые часто бессмысленно расходовали свой народ. И не только во время войны.

      2. Мой папаша дважды горел в танке. Я его спросил: -«А ты сколько подбил танков, за всю войну- с февраля 1942 и до конца»? -«2, может 3». -«А как»? -«Когда командовал артиллерийской батареей». -«А когда был мехводом и командиром танка»? -молчит. Я: -«Так сколько»? -«Нисколько»…

    2. Идиот. Куда думаете у немцев «вдруг» исчезли войска и техника, которые разнесли половину Европы в 39-40м? Да, да — они уничтожены теми, кого якобы «не считали». Можно во многом обвинять советских генералов, но они ЛИЧНО были на переднем крае (что вообще-то сильно не поощрялось). Вместе с теми кого «не считали». Черняховский, Конев, да тот же Жуков ЛИЧНО выезжали на передний край. Хотя как и веде и всегда г..на хватало и среди генералов…

  2. Папа мой был механиком -водителем , от Сталинградо до берлина дошел , три танка сгорело под ним , на четвертом вошел в Берлин . Старшина . Остался жив , говорит ему повезло ….

  3. «вначале все пошло вроде бы хорошо»? Из четырёх наших танков фрицы подбили три….
    Что хорошо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *