Октавиан Август — биография, политика

Октавиан Август
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Октавиан Август
Годы жизни: 23 сентября 63 г. до н.э. - 19 августа 14 г. н.э.
Государство: Римская империя
Сфера деятельности: Политик
Величайшее достижение: Первый Римский император. За свою политическую карьеру 13 раз занимал должность консула.

Римское государство было свидетелем взлетов и падений правителей – как великих, так и невидимых (фигурально выражаясь). Одни за свои заслуги перед отечеством остались в анналах истории, другие же преданы забвению. А третьим выпала честь стать основателями республики или империи, подарить свое имя в качестве династического потомкам. Октавиан Август – первый император Рима, основатель данного политического строя. О нем написаны тысячи книг, сняты фильмы. Кем же он был на самом деле? Героем для Рима или тщеславным юнцом, заботящимся лишь о своем благополучии?

Ранние годы

Будущий император родился 23 сентября 63 г. до н.э. в богатой семье сенатора Гая Октавия. При рождении младенец получил имя Гай Октавий Турин. Отец не мог похвастаться благородным происхождением – его род был плебейским, но это обстоятельство не помешало Гаю Октавию занять высокий пост в Сенате. Кроме этого, Октавии принадлежали к сословию всадников – эквитов. Хотя это сословие считалось привилегированным, оно не было признаком аристократизма – скорее, только богатства и влияния семьи. Мать будущего императора, Атия Юлия, приходилась племянницей легендарному Гаю Юлию Цезарю. Кроме Октавиана, в семье подрастала еще и младшая сестра, Октавия. От первого брака отца была также и другая сестра – Октавия-старшая.

Его отец скончался, когда мальчику было четыре года. Мать вскоре вышла замуж за Луция Марция Филиппа, бывшего губернатора Сирии. Отчим почти не обращал внимания на Октавиана, не занимался его воспитанием, и ребенка отправили жить к бабушке Юлии Кесарии, которая вырастила Октавиана и скончалась в 52 или 51 году до нашей эры. Бабушка прекрасно воспитала внука – впоследствии Гай Юлий Цезарь, ее брат, по достоинству оценил тот багаж знаний, которым владел юный Октавий.

Будущий диктатор Рима видел в юноше продолжателя своего дела, поэтому, за неимением своих прямых наследников, усыновил Гая и дал тому возможность построить головокружительную карьеру в Риме. По возвращении в столицу после Галльской войны Цезарь и Октавиан все больше времени проводили вместе – полководец даже пригласил юношу участвовать в триумфальных торжествах по случаю африканской кампании первого. Гай Юлий часто появлялся с племянником в публичных местах, поэтому неудивительно, что народ запомнил его и старался снискать расположение и благосклонность, чтобы пробиться к вершинам власти.

В 46 году до н э. Октавий должен был сопровождать Цезаря в Испанию, однако заболел. Как только он поправился, немедленно отправился к месту назначения, но и здесь неудачи продолжали преследовать его – его корабль потерпел крушение, Октавия выбросило на берег (территории принадлежали местным племенам, против которых Цезарь вел войну). Как он сумел добраться до лагеря римлян целым и невредимым – загадка. Но Цезарь оценил по достоинству силу духа молодого человека.

В 44 году до н.э Цезарь был убит в результате заговора сенаторов. Октавиан в это время находился в Греции, откуда планировал поход на Дакию. Узнав печальную новость, он вернулся в Рим, несмотря на то, что это было опасно – его тоже могли устранить, как претендента на римский «престол». Нужно было заручиться поддержкой населения – и Октавиан раздал каждому гражданину по 300 сестерциев (огромная по тем временам сумма) из оставленного дядюшкой наследства.

Октавиан Август

Неудивительно, что вскоре деньги закончились, но цели достигли – народ с обожанием смотрел на молодого полководца. Октавиану удалось устранить своего главного соперника – Марка Антония, который из-за любви к египетской царице Клеопатре потерял уважение граждан. Именно в этот период Гай Октавий Турин превращается в Гая Октавиана Августа Цезаря.

Здесь стоит отметить, что Октавиан победил Антония не только в глазах римлян, но и на поле боя, хотя речь шла не столько о борьбе между ними, но о противостоянии Антония и Октавиана с Сенатом. После совместной победы при Филиппах в Греции Марк отдал Августу Галлию и Испанию, сам укатил обратно в Александрию, где его ждала возлюбленная Клеопатра.

Возвышение Октавиана

Однако относительно спокойные отношения между Антонием и Октавианом закончились в 31 году до н.э, когда обезумевший от любви к египетской чаровнице полководец начал дарить ей земли, принадлежавшие Риму. Октавиан этого стерпеть не мог и объявил Марку войну.

В битве при Актиуме в 31 году совместный флот Клеопатры и Антония был разбит римлянами под руководством Октавиана. Любовники спустя время покончили жизнь самоубийством (желая избежать позора поражения). После смерти Антония для Августа дорога к власти была открыта – он стал единственным претендентом. Теперь предстояло избрать форму правления – республику или монархию. Октавиан выбрал второе.

Несмотря на горячее желание править самостоятельно, Август поначалу опирался на некоторые органы власти, бывшие при республике – сенат, народные собрания. Постепенно он утвердил свою власть и там.

Отметим, что Рим во время правления Октавиана процветал – увеличилось число колоний, а значит, римская казна стала пополняться еще большими вложениями. Император покровительствовал искусству, культуре, наукам. За огромный вклад в развитие римского искусства сенат подарил ему титул «отец отечества», а один месяц в году назван его именем. Какой? Конечно, август.

Личная жизнь

Несмотря на столь щедрые подарки от судьбы в качестве полководца и правителя Рима, Октавиан все-таки не был полностью счастлив. Много горя доставляли его близкие люди. Он был женат трижды – на Клаудии Пульхре, Скрибонии и Ливии Друзилле. Всегда мечтавший о сыне, Октавина стал отцом лишь единственной дочери – Юлии, которая, став взрослой, доставила родителю немало хлопот.

В конце концов, император стал посмешищем в обществе из-за непотребного поведения жены и дочери. Чтобы поправить свое пошатнувшееся из-за переживаний здоровье, Октавиан уехал в провинцию, но до пункта назначения не доехал – заболел по дороге и скончался 19 августа 14 года до н.э. Его империя продолжила свое существование еще на несколько веков, прежде чем уйти в прошлое.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *