Омер Лютфи-паша

Омер Лютфи-паша

Михаил Латас родился в 1806 году. По национальности он был хорватом, по вере — православным. Став взрослым, он принял ислам, поступил на службу к туркам и стал называться Омером-пашой. К началу 40-х годов XIX века он вырос до генерала.

Когда в Ливане в конце 1841 года возникла первая друзско-маронитская резня, турецкий султан немедленно вмешался. И, якобы в интересах восстановления правопорядка, сместил Касена — тогдашнего наместника Ливана. На его место был назначен турецкий генерал Омер-паша.

Автономия Ливана им была фактически упразднена. Но в стране начались новые волнения, на этот раз направленные против турецкого владычества. Вмешались Англия и Франция, поддержавшие одна — друзов, другая — маронитов. В конце концов турецкий султан пошел на уступки.

Наместник Омер-паша

В июле 1848 года турецкие войска захватили Валахию, где было создано «княжеское наместничество» румынской земли. Наместником сюда султан поначалу назначил Сулеймана-пашу, а позднее — Омера-пашу, поскольку и тот, и другой завоевывали Валахию и были в курсе местных проблем.

Но в Валахии Омер-паша долго не усидел. В Боснии вспыхнули волнения, и султан кинул его сюда на «усмирение». Опыт у Омер-паши уже имелся, и восстание было быстро и жестоко подавлено.

Заслуги Омер-паши в карательном деле были высоко оценены султаном, и он вскоре после «усмирения» Боснии был назначен генерал-губернатором всей Европейской Турции.

русские посты на Дунае

Генералиссимус Омер-паша

В сентябре 1854 года в Крыму высадилась объединенная англо-французско-турецкая армия. В сражении при Альме она разбила малочисленные в этом регионе и слабо вооруженные русские части, овладели Евпаторией и осадили Севастополь.

Защищая крепость, русские матросы и солдаты обессмертили свои имена, показав образцы мужества и героизма.

Русская армия неоднократно пыталась пробиться на помощь осажденным севастопольцам, но войска Омера-паши, сильно укрепившиеся в районе Евпатории, не давали это сделать.

В сентябре 1855 года армия союзников предприняла успешный штурм Севастополя. Падение его предопределило исход войны. Последующие боевые действия происходили уже в Малой Азии, в окрестностях Карса.

Омер- паша, оказавшийся здесь в осаде, не сумел принудить русские войска снять осаду, и 25 ноября Карс капитулировал. Этот успех до некоторой степени восстановил потерянный было с падением Севастополя престиж русской армии.

Нельзя сказать, что у Омера-паши раньше не было неудач. Были, конечно, но в сражениях он проигрывал почему-то только русским. В 1830 году, например, когда Черногория находилась под русским протекторатом, Омер-паша по приказу султана попытался захватить ее. Но за три месяца боев понес три сильных поражения.

В 1858 году, когда Омер-паша вместе с войсками Хусейна-паши снова вторгся в Черногорию, он уже вынужден был действовать много осмотрительней и смог вытеснить русские войска из Черногории.

Освободительное движение против турок

В августе 1866 года на Крите в очередной раз вспыхнуло освободительное движение против турок. Повстанцы провозгласили «нерасторжимый союз» Крита с Грецией. Турецкий султан немедленно послал на восставший остров сорокатысячную армию под командой генералиссимуса Омера-паши.

«Стереть население с лица острова! — кричал султан в ярости.— Я им покажу союз с этими вонючими греками!» «Видит аллах,— отвечал Омер-паша,— я всегда выполнял ваши повеления достаточно четко. Сотру! Сотру и на этот раз!» Но здесь Омера-пашу постигла неудача. Он не сумел взять штурмом историческую цитадель Крита — Сфакию, неприступное убежище всех критских повстанцев во все времена, и вся кампания закончилась крахом. Но обозленный султан вновь и вновь требовал раздавить, уничтожить критских повстанцев.

Не выдержали даже европейские державы и попытались решить критскую проблему миром, направив к султану делегации на переговоры. Султан же, понимая, что европейцы преследуют свой интерес, попросту послал подальше всех дипломатов и подбросил Омеру-паше подкрепления.

В январе-феврале 1869 года Омер-паша, приложив нечеловеческие усилия, смог все-таки подавить восстание на Крите. Стремясь загладить свою неудачу, он свирепствовал в буквальном смысле слова.

Крит — последняя громкая страница в биографии Омера-паши, умершего в 1871 году. Можно сказать, что это был генералиссимус-каратель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *