Он прошел путь с первых минут и до конца Войны

Он прошел путь с первых минут и до конца Войны

105-й Кретингский отряд охранял участок границы с Восточной Пруссией. Правый фланг его упирался в Балтийское море. На 10-й заставе этого отряда служил старшиной Василий Иванович Бабушкин из деревни Старое Мальчиково Можгинского района УАССР.

Позднее он писал: «21 июня в 22 часа я ушел в наряд на охрану государственной границы. 22-го в 3:00 возвратился к себе в казарму. Прилег отдохнуть. Через час по нашей заставе ударила гитлеровская артиллерия. Меня сразу ранило осколком снаряда. Помещение охватило пламя.

С уцелевшими пограничниками я организовал оборону, так как начальник заставы старший лейтенант Томельгас в этот момент находился на охране границы (потом выяснилось, что его убили).

Телефонная связь с комендатурой была прервана, и нам не удалось ее восстановить.

Перед заставой протекала река шириной в 10—14 метров, берега болотистые. Мост длиной 30—40 метров. После артиллерийского налета в направлении заставы двинулось до трех рот немцев. Как только они показались на мосту, мы открыли из пулеметов и автоматов шквальный огонь, истребили не один десяток фашистов. Бой длился долго. Силы были неравные. Из 64 человек нас осталось 12, в том числе шестеро раненых. Но они продолжали сражаться с врагом.

Мы решили отойти к комендатуре. Над местечком Швекшно, где располагался штаб комендатуры, клубился черный дым. Когда мы приблизились к зданию штаба, в нем заметили немцев. Они о чем-то шумно спорили, сидели за столом, на котором стояли бутылки и закуска.

Мы забросали их гранатами, а сами отошли в направлении Риги. Однако на подступах к городу уже были гитлеровцы. Мы скрытно обошли их и присоединились к нашим регулярным частям».

И в последующих боях с врагом Бабушкин проявлял мужество и отвагу. Так, 23 марта 1943 года в сражении за высоту 235, в районе Старое Казарино Пречистинского района Смоленской области Бабушкин поднял роту в атаку, овладел высотой, быстро организовал надежную оборону. Его наградили орденом Красной Звезды.

Он прошел путь с первых минут и до конца ВойныВ ноябре того же года, участвуя в сражениях на Витебском направлении в районе Шарики Лиозненского района, Бабушкин заменил выбывшего из строя командира батальона, успешно выполнил боевое задание.

Его подразделение освободило четыре населенных пункта, нанесло противнику большие потери в живой силе и технике: захватило 6 автомашин, мотоцикл, три орудия, рацию, 6 пленных и уничтожило до 80 немцев. За это Бабушкина наградили орденом Александра Невского.

В наступательных боях с 23 по 26 июня 1944 года капитан Бабушкин умело командовал батальоном: обеспечил прорыв обороны , противника в районе деревни Шарки Витебской области и, стремительно продвигаясь вперед, с ходу форсировал реку Лучеса, овладел переправой, занял шесть населенных пунктов.

Продолжая наступление, вышел с батальоном на большак Витебск-Бешенковичи, захватил сто повозок с грузом, две пушки, четыре автомашины с грузом, два мотоцикла, двадцать велосипедов, взял в плен десять немецких солдат. Бабушкина наградили орденом Красного Знамени.

В ночь с 6 на 7 октября его подразделение получило задание овладеть городом Расейняй. Оно было выполнено благодаря хорошо продуманному маневру. Капитану вручили орден Отечественной войны I степени.

В ноябре 1944 года, командуя разведывательной группой, Бабушкин устанавливает наиболее уязвимое место в обороне противника. Под пулеметным обстрелом умело выводит разведчиков на рубеж атаки. Они врываются в траншею гитлеровцев и вступают в рукопашную схватку.

Разведчики успешно выполнили задачу, захватили двух пленных, уничтожили пятнадцать солдат, подавили три пулеметные точки. За умелое командование подразделением капитан был награжден орденом Красной Звезды.

В конце войны В. И. Бабушкин участвовал в освобождении Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков.

Таков боевой путь человека, попавшего в бой с первых минут войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *