Он просто выполнял приказы, а они его награждали

Ахметзянов Зайнетдин Низамутдинович

Рота саперов расположилась в небольшом лесочке на отдых. Кое-кто из бойцов натягивал палатки, другие, расположившись вокруг агитатора, слушали последние новости. Среди них были и вновь прибывшие, только что мобилизованные из освобожденных областей Западной Украины. Они постепенно вливались в коллектив гвардейцев, перенимали их боевой опыт, интересовались подвигами старших товарищей. Так принято в армии. Здесь же сидел и 3. Н. Ахметзянов, которому на днях за отличное выполнение задания командования по наведению переправы было присвоено звание «гвардии младший сержант» и вручен орден Красной Звезды. Когда агитатор кончил читать армейскую газету, где была коротенькая заметка и о бойцах роты, рядовой Макушенко обратился к Ахметзянову:

— Товарищу гвардии младший сержант! Я недавно в роте, но уже много слышал о вас, как о боевом командире. Расскажите, пожалуйста, про себя, за что получили награды.

Ахметзянов посмотрел на бойцов. Его лицо стало еще более суровым. Не любил он рассказывать о себе. Когда же к нему с таким вопросом кто-то обращался из вновь прибывших, он всегда отвечал кратко: «Стараюсь выполнять все приказания командиров, а они меня за это награждают». Но сейчас, когда и его фамилия упоминалась в газете, просьбу Макушенко поддержал и агитатор, хотя о мужестве и боевых подвигах Ахметзянова он и сам хорошо знал. Зайнетдин Низамутдинович потер руки, как будто бы после мороза, и начал рассказ. Он решил рассказать о себе все, чтобы больше не приставали. Подошло еще несколько бойцов.

— Родился и жил в селе Кызыл-Яр Ангас-Каинского сельсовета, в Башкирии. Работал в колхозе столяром. Когда началась война с фашистами, пошел в военкомат. Но по здоровью в армию не взяли. А когда немец подошел к Москве, я вторично пошел в военкомат и сказал, что больше сидеть дома не могу и не уйду из военкомата до тех пор, пока не отправят на фронт.

Бойцы внимательно следили за каждым словом бывалого воина, ведь многим из них он годился в отцы.

— Ну, комиссару деваться было некуда, — продолжал Ахметзянов. —Еще раз он повел меня на медицинскую комиссию. Долго совещались врачи уже без меня, а потом вышел комиссар и сказал: «Ну вот, Зайнетдин, взял тебя на свою ответственность. Иди домой, собирай необходимые вещи, и приходи. Направлю тебя в саперы». Вот так в январе 1942 года я оказался в армии.

— А где пришлось воевать? — спросил боец Горюнов.

— Воевать довелось во многих местах. Испытал радость побед и хлебнул горя. Участвовал в боях по освобождению Ростова, в феврале 1943-го вместе с товарищами изгонял фашистов из Кривого Рога. Там получил первую награду — медаль «За боевые заслуги». Прокладывал с саперами путь нашим войскам в боях за Киев, в мае 1944 года за разминирование окраин города Тарнополя был награжден медалью «За отвагу». Да разве обо всем расскажешь! — продолжал он.

бой зимой вов

— Война — это такое дело, что подвиги человека заметны только тогда, когда он сделает что-то большое для товарищей, а главное, если добросовестно выполняет приказы командиров, — закончил Ахметзянов.

— Говорят, что вы и в прошлой войне участвовали!? — спросил Макушенко.

— Я не знаю, какую войну вы имеете в виду. А в гражданской войне участвовал. Воевал в дивизии Василия Ивановича Чапаева, а потом — в войсках, которыми командовал Климент Ефремович Ворошилов. Но в ту войну были другие трудности, хотя и тогда, как сейчас, решался один вопрос — о существовании Советской власти. А что такое Советская власть, разъяснять не приходится, — сказал Ахметзянов. — Возьму свой колхоз.

Кем были наши люди до революции? Безграмотными, оборванными и бесправными. Как говорят, влачили жалкое существование. Башкир вообще никто за людей не признавал. А перед войной?! Наш колхоз стал богатым. Вся молодежь и старики учились. Построена была новая школа. Рядового колхозника избирали в Совет. Это все дала Советская власть! — с гордостью произнес Зайнетдин, — и люди горой за нее стояли. Именно поэтому, как только на нашу страну напал Гитлер, все, от школьника и до старика, поднялись на защиту Родины. Они поднялись на борьбу за свою народную власть.

Он еще много интересного рассказал бойцам из своей жизни и жизни родного колхоза. Он так просто и так убедительно говорил, что сидящие рядом боевые товарищи слушали с неослабным вниманием.

— В 1940 году, — продолжал Ахметзянов, — в колхозе организовали осоавиахимовский кружок для изучения военного дела. Вначале в него записывали молодежь, но потом стало столько желающих из числа пожилых, что пришлось его разделить на отдельные секции. В одной из них учился инженерному делу и я.

Тут забили в рельс. Это был сигнал «Воздух». Над расположением роты появились фашистские стервятники. Бойцы бросились в укрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *