Они были готовы умирать первыми

они готовы умирать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Две небольшие группы пограничников, одна и составе шести человек, другая — в десять человек, под общей командой капитана Матюшина, окопавшись на небольшой высоте, долго сдерживали натиск вражеских сил. Метким пулеметным, ружейным и гранатометным огнем пограничники отбивали одну за другой яростные атаки врага. Уже не один десяток фашистских разбойников пал под свинцовым дождем, уже ослабевал их напор, как вдруг наблюдатель сообщил капитану Матюшину:

— В тылу противник, численность — не менее трехсот человек.

— Приготовить гранаты и пулеметы! — приказал капитан.

они готовы умирать

Враг стремительно атаковал позиции пограничников, но после ожесточенной схватки фашисты, не выдержав дружного и меткого огня, так же стремительно откатились обратно — на свою территорию. Наши бойцы захватили два вражеских пулемета и большое количество винтовок.

На одну из застав немцы обрушили огонь артиллерийской и минометной батарей. Пограничники стойко сдерживали натиск многочисленной пехоты противника. Особенно храбро и мужественно сражался Сухов. Своим бесстрашием он воодушевлял бойцов, а метким огнем пулемета показывал, как надо бить обнаглевшего врага.

Вражеские снаряды разрушали укрытия бойцов, строения горели. Начальник заставы отдал приказ — отойти на новый рубеж. Сухов попросил разрешения остаться в группе прикрытия, чтобы обеспечить отход заставы. Он с честью справился с этой сложной задачей.

Сержант Руденко во время отхода заставы на новые позиции в упор расстреливал противника из станкового пулемета. Немцы ворвались в окоп. Пулеметная лента у Руденко была израсходована. Руденко схватил винтовку, заколол двух фашистов и, сняв с пулемета замок, присоединился к заставе.

Не отстают и морские пограничники.

— Слева перископ! — доложил сигнальщик Куимов.

— Лево на борт, полный вперед!

Рулевой Гетманский, турбинист Петров и котельный машинист Негин четко выполнили приказание. Фашистские разбойники предпочли уйти в глубину. Подойдя к месту погружения подводной лодки, командир приказал начать бомбометание. Краснофлотцы Косарев и Гриценко одну за другой метнули несколько глубинных бомб. Вскоре радист Соколов принял немецкие позывные и открытый текст «SOS».

После добавочной порции бомб работа рации Немецкой подводной лодки прекратилась. Образовавшаяся на поверхности моря бурлящая воронка, свидетельствовала о том, что краснофлотцы отлично выполнили боевое задание.  Пограничники твердо помнят, что, защищая Родину, воин Красной Армии должен разить врага огнем до последнего патрона. Если вышли патроны, надо применить гранату, штык, приклад, лопату — все что попадется под руку, наконец, пустить в ход свои кулаки, свою физическую силу и ловкость.

Нет слов, умереть — это большое дело, это подвиг. Но вопрос в том — как умереть? Нельзя умирать пассивно, без самой отчаянной борьбы. И если действительно понадобится умирать, то надо это делать так, чтобы отдавать с боем свою кровь каплю за каплей и чтобы до последней капли крови пулемет в руках бойца разрушал врага». Именно так сражался т. Петров.

После упорного боя фашистские войска стали теснить одну из наших застав. Враги намеревались форсировать реку. Начальник заставы приказал Петрову занять огневую позицию у переправы и обеспечить занятие заставой новой рубежа. Когда немцы начали переправу, Петров встретил их смертоносным огнем, уничтожил третью часть батальона противника. Наступление было отбито. Петров погиб, как герой. Народ навсегда сохранит в памяти имя своего верного сына.

Население, живущее вблизи границы, с первых же выстрелов врага по собственному почину стало вливаться в ряды Красной Армии и пограничных войск. В ходе боя одной заставы с фашистскими войсками к пограничникам из близлежащего села пришли трое крестьян-колхозников.

— Дайте нам оружие, мы вместе с вами хотим бить фашистских псов, — сказали они. Получив винтовки, колхозники самоотверженно, бок о бок с бойцами, сражались за свою отчизну.

Капитан Персиков был ранен в бою. 55-летний отец его обратился к командованию с просьбой: «Дайте мне оружие для борьбы с врагом. Хочу заменить сына». Просьба была удовлетворена. Сейчас вместе с бойцами одной из застав сражается с врагами т. Персиков. Вместе с ним с винтовкой в руках принимает участие в боях и его дочь — сестра отважного капитана.

Когда два батальона противника напали на заставу, прачка заставы Мария Уткина вместе с бойцами с оружием в руках отражала натиск врага. Когда пограничники оказались в кольце, Уткина, прекрасно знавшая местность, вызвалась пробраться сквозь окружение и доставить донесение командиру части. Она блестяще справилась с поручением и вместе с группой поддержки пошла на выручку заставы. Вместе с красноармейцами она со словами: «Вперед!» — бросилась в атаку на немцев,

Противник не выдержал штыкового удара и отступил. Советские воины первым же ударом сбили спесь с зарвавшихся немецко-фашистских войск. Миф о «непобедимости» гитлеровской армии рассеялся, когда весь мир увидел сотни тысяч трупов германских солдат и офицеров, обломки тысяч танков и самолетов.

Красная Армия и Военно-Морской Флот своей самоотверженной защитой родной земли вызывают восхищение у всех народов мира.

Но противник силен и коварен. Предстоим не мало жертв и испытаний. Трезво учитывая это, вся наша страна мобилизует свои силы для разгрома ненавистного врага. Советский народ, как один человек, поднимается на великую Отечественную освободительную войну.

Победить!—вот смысл нашего сегодняшней существования.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *