Они не сложили оружия и не прекратили борьбы

партизаны

Владимир Омельянюк занимался не только изданием газеты. Одновременно он готовил группу рабочих Минской ТЭЦ-2 для отправки в партизанский отряд. На электростанции в первую же военную осень стала действовать подпольная организация, которой руководил коммунист Николай Иванович Ярославцев, заведовавший гаражом. В ноябре через Вячеслава Никифорова он установил связь с Комаровской группой. Омельянюк хорошо знал Николая Ивановича, не раз рассказывал мне о нем, о смелых делах его товарищей.

— Я обязательно познакомлю тебя с Ярославцевым, — говорил он. — Интересный человек. Энергичный, волевой. И подпольщик опытный.

— А чем особенности их опыта? Может, что-нибудь следует перенять, позаимствовать?

— Взять хотя бы структуру организации. Она состоит из троек. Ярославцев связан только с их руководителями. Это очень важно для конспирации. И в случае провала лучше, когда меньше людей знают друг друга.

Познакомиться с Ярославцевым в Минске мне не довелось. Мы встретились позже, когда он прибыл в отряд.

Вначале группа ТЭЦ-2 была небольшой. Кроме Ярославцева в нее входили старейший рабочий станции Матвей Губа, красноармейцы Алексей Семенов, Константин Шихов и лейтенант Николай Смирнов. На станции работали многие бывшие военнослужащие. В начале войны они стойко сражались с врагом на подступах к Минску и в самом городе. Когда же их части были окружены войсками противника, те бойцы и командиры, которым удалось избежать плена, нашли убежище у патриотов Минска.

Николай Смирнов, например, первое боевое крещение принял на границе. В оборонительных боях танковый полк, в котором он служил, понес большие потери. В конце июня в лесу под Минском собралось около полутораста бойцов из разных частей. В их числе оказался и Смирнов. Думали, как быть дальше, и единодушно решили прорываться через Минск на восток. Под вечер восемь грузовых машин с красноармейцами на большой скорости попытались проскочить по городским улицам. Но сделать это не удалось. На Червенском тракте, у мясокомбината, гитлеровцы открыли по машинам огонь. Завязался неравный бой. В живых осталось лишь несколько бойцов. Николая, раненного в ногу, укрыл рабочий ТЭЦ-2 Андрей Медведев. Подлечившись, Смирнов остался работать па электростанции.

Так же оказались в рабочем коллективе и Евстафий Ляхов, Константин Шашкин, Николай Мельников, Афанасий Гавриш и многие другие. Они не сложили оружия, не прекратили борьбы с врагом, но только действовали теперь другим путем — стали бойцами подполья.

рабочий читает агитационную листовку

С осени сорок первого года почти ежедневно в цехах и мастерских станции, на погрузочном дворе, в транспортном отделе стали появляться отпечатанные на машинке листовки. Они сообщали новости с фронта, призывали рабочих саботировать распоряжения администрации врага, всеми силами помогать Красной Армии бить фашистских вояк. У Матвея Губы на квартире был радиоприемник. Его жена Софья Добровольская регулярно записывала сводки Совинформбюро, передавала их Ярославцеву, и тот писал листовки. Одну из них, относящуюся к январю 1942 года, Ярославцев показывал нам в отряде. Вот что в ней говорилось:

«Рабочие! Не верьте немцам об их победах. Красная Армия бьет гитлеровцев на всех фронтах. Не выполняйте распоряжений немецкой администрации, не давайте восстанавливать мощности электростанций, выводите из строя технику, вносите свой вклад в общую победу над врагом!

Вас уговаривают ехать в Германию на работу, обещают райскую жизнь в рейхе. Не верьте им! Вы будете там рабами. Уходите в лес, к партизанам! Лучше умереть с оружием в руках на своей земле, чем стать рабом немецких баронов и фабрикантов.

Смерть оккупантам!»

Иногда листовки попадали в руки шефа станции. Задыхаясь от ярости, он носился по цехам и вопил:

— Где взяйль это?

— Ничего не знаем, — пожимали плечами рабочие.

— Всех буду повешайт, доннер веттер!

Начинались допросы. Но подпольщики действовали осторожно, и напасть на их след врагам не удалось.

Особенно взбесился шеф станции, когда из конторы похитили две пишущие машинки. Подпольщики отправили их в партизанский отряд «Беларусь», который дислоцировался в пуховичских лесах. Туда же, а также в логойский отряд они, кроме того, переправили немало оружия, боеприпасов, добытых на воинском складе неподалеку от вокзала. Членам группы удалось связаться с кладовщиком этого склада, латышом по национальности, называвшим себя Васей. Винтовки он выносил по частям, на конспиративных квартирах их собирали и отправляли в лес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *