Они умирали за Родину

Советски солдаты с ППШ

В жарких боях за родную Карелию прославился карел сержант Петр Габлин. Разведка, в состав которой он входил, совершила налет на логово врага. Завязался неравный бой. Петр со своими бойцами успел уже взорвать два дзота, но фашисты продолжали сопротивляться.

Не считаясь с потерями, они пьяные, как разъяренные звери, лезли на наших бойцов. Группе финнов удалось окружить Петра Габлина. Но отважный сын Родины не дрогнул. Тяжелораненый, скрываясь за камнями, он продолжал уничтожать врага. Восемь вражеских солдат были убиты огнем автомата отважного воина.

Но вот кончились патроны. Фашисты с воплем приближались к сержанту, стремясь захватить его в плен. Последним усилием Габлин вонзил нож в грудь врага, и не желая сдаться врагу, он на глазах бандитов перерезал себе горло. Родина отдала должное подвигу своего сына. Сержант Петр Габлин посмертно был награжден орденом Ленина.

15 февраля 1944 года взвод разведчиков 1070-го стрелкового полка атаковал вражеский опорный пункт западнее 5-го шлюза Беломорско-Балтийского канала. Первым поднялся в атаку и бросился к фашистскому дзоту уроженец карельской деревни Парандово сержант Анатолий Михайлович Иванов.

Пулеметной очередью врага Анатолий был ранен, но не покинул поле боя. Он пополз к дзоту и бросил в амбразуру две гранаты, уничтожив при этом четырех фашистских солдат. Выполнив боевую задачу, группа отходила в расположение своих войск. В этот момент сержант Иванов был вторично, смертельно ранен осколками фугаса, подорванного противником. За мужество и отвагу в боях А. М. Иванов был награждай медалью «За отвагу», орденом Славы 3-й степени и посмертно орденом Ленина.

Группа разведчиков взвода пешей разведки 1072-го стрелкового полка подошла к объекту нападения. В нескольких метрах от вражеской траншеи разведчик Моисеев доложил сержанту Стаценко, возглавлявшему одну из групп, которая должна была напасть на вражеский пост, что заметил двух солдат, шедших на смену поста.

Стаценко дал им возможность смениться на посту. Затем, приказав своей группе взвести автоматы и приготовить противотанковые гранаты, он опустился в траншею. Пройдя несколько метров, сержант остановился. Темно, метель. В небо взвилась осветительная ракета, выпущенная фашистами. Стаценко и другие разведчики увидели в ячейке двух солдат в касках, смотревших в сторону нашей обороны.

— Стрелять по ногам!—скомандовал Стаценко.

Но тут один фашист повернулся. В тот же миг Стаценко бросил гранату. Фашист замертво упал. Другой бросился бежать и как раз напоролся на сержанта. «Язык» был в руках разведчиков.

Атака на опорный пункт финнов

20 февраля 1944 года командир 1072-го стрелкового полка подполковник В. Ф. Бабенко поставил боевую задачу командиру 8-й стрелковой роты капитану И. Е. Ильченко: разгромить опорный пункт врага в районе полуострова, западнее 7-го шлюза Беломорско-Балтийского канала, уничтожить его гарнизон и захватить контрольных пленных.

Вражеский опорный пункт состоял из системы дзотов, землянок, приспособленных для стрельбы, ходов сообщения с большим количеством проволочных заграждений, минных полей и фугасов. Фланги опорного пункта упирались в водный рубеж

Под покровом темной ночи 8-я стрелковая рота сосредоточилась на исходном рубеже. На рассвете, после нашего массированного артиллерийского и минометного огня по вражеской обороне, бойцы под командованием капитана Ильченко ринулись в атаку.

Первыми поднялись старший сержант Степанов и парторг взвода Гаврилов. Во вражеских траншеях завязалась ожесточенная рукопашная схватка. В неравном бою геройской смертью пал коммунист Степанов (командир группы). Командование принял на себя младший сержант Харитоненко. Он крикнул: «За Степанова!» Увидев гибель своего командира, солдаты еще яростнее стали истреблять фашистов.

Харитоненко бежал по траншее, преследуя и уничтожая отступающего врага. Вдруг из-за поворота хода сообщения выскочила группа вражеских солдат. Фашисты пытались захватить Харитоненко в плен. Отважный воин в упор расстрелял четырех из них, а остальных обратил в бегство.

В рукопашной схватке с двумя фашистами вышел победителем коммунист старший сержант Надыкто. Одного бандита он убил из автомата, а когда второй побежал, Надыкто сразил его метко брошенной гранатой. Несмотря на ранение, старший сержант не покинул поле боя.

Увлекая за собой разведчиков, он бросился вперед, преследуя отступающих фашистских солдат. Стаценко, Холкин и Акулов настигли группу противника, более десяти вражеских солдат уничтожили, а двоих захватили в плен.

Геройски сражался капитан Иосиф Ильченко. В начале боя он был ранен, но не ушел и продолжал до конца руководить ротой. Капитана Ильченко с шестью автоматчиками окружила большая группа финских солдат.

Советский солдат с пулеметом Лахти

Смелый капитан выхватил у одного из них ручной пулемет «Лахти» и в упор расстрелял несколько маннергеймовцев. Но с тыла зашла другая группа финских солдат. В этой сложной обстановке Ильченко принял единственно правильное решение: громить врага поочередно. Истребив первую группу, он обрушил весь огонь на вторую. В этом жарком бою герой-капитан со своими автоматчиками уничтожил более 25 вражеских солдат.

При конвоировании в расположение нашей части пленного вражеского солдата Нервов, находясь во вражеской обороне, наступил на мину. Воспользовавшись этим, фашист пытался бежать. Несмотря на тяжелое ранение, Нервов вступил в единоборство с врагом и не выпустил его.

Бой длился на полуострове десять часов. Войска противника предприняли пять контратак, но все они были отбиты с большими для них потерями. В этом бою рота капитана Ильченко нанесла противнику огромный урон, убив и ранив до 260 человек. Несколько вражеских солдат было взято в плен.

За умелую организацию боя и личную храбрость командир роты капитан Ильченко был награжден орденом Александра Невского.

Разведотряд 1072-го стрелкового полка под командой капитана Передеринина, преодолев южный берег Волозера, вечером, после трехминутного огневого налета, атаковал гарнизон противника, расположенный на острове. В итоге боя полностью разгромлен взводный опорный пункт, уничтожено до 40 фашистских оккупантов, захвачен в плен финский офицер, захвачены 1 рация, станковый пулемет и другое оружие.

Развелчики преодолевают проволочное заграждение

13 марта. Разведгруппа 1070-го стрелкового полка в составе 10 человек во главе с сержантом Киселевым, преодолев минное поле и проволочное заграждение противника, напала на его секрет р районе 4-го шлюза Беломорско-Балтийского канала. Группа захватила в плен двух финских солдат, без потерь возвратилась в часть.

15 марта. Разведгруппа 1072-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Гридина в 22 часа напала на наряд финских патрулей западнее безымянного острова. Уничтожив двух вражеских солдат и захватив одного в плен, группа отошла в свое расположение.

Так, применяя военную хитрость, инициативу, русскую смекалку и находчивость, бойцы и командиры дивизии стояли насмерть в обороне, не давали противнику покоя ни днем, ни ночью.

Активными действиями разведгрупп, огневыми налетами из многих видов оружия и дерзкими налетами на вражеские гарнизоны, огнем снайперов, кочующих орудий и минометов противник держался все время в напряжении. Активная оборона не давала врагу оттягивать силы на другие участки фронта.

Ведя активную оборону, части дивизии готовились к решительным наступательным боям.

Один комментарий на тему “Они умирали за Родину
  1. __.__.1921 Место рождения Калининская обл., Рамешковский р-н, с/с Октябрьский Дата и место призыва Рамешковский РВК, Калининская обл., Рамешковский р-н Посмотреть на карте Последнее место службы штаб 37 сд Дата выбытия 12.04.1942 Причина выбытия убит Первичное место захоронения Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, коорд. 33233, в районе Источник информации ЦАМО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *