Они встретили врага первыми

солдаты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Бресте было спокойно. Здесь располагались 6-я и 42-я дивизии 28-го стрелкового корпуса. Учебными тревогами еще ранее было установлено, что для вывода этих дивизий в районы сосредоточения потребуется не менее шести часов. А сколько потребуется, если это придется делать под бомбежкой и артналетом врага?

Бои вблизи деревни Новоселки

Рядовой Александр Алешкин увидел огни в небе. Опытный пограничник сразу понял, что это. Самолеты прошли мимо, и он еще зорче стал приглядываться к западному берегу Буга. Где начнут немцы наводить переправу? Наверняка не на одном месте, а постараются переправляться по всей линии реки.

Пограничники готовы. Чуткий слух Алешкина уловил всплески воды. Он внимательно всмотрелся и увидел, что там, по водной глади, движутся черные силуэты. Алешкин мгновенно выскочил из своего окопа и, пробежав метров двести, устроился в заранее приготовленном окопе напротив переправы немцев.

Понтоны и резиновые лодки приближались. Когда они достигли середины реки, Алешкин услышал, как справа затрещали пулеметы. Там должны быть Иван Сергеев, Владимир Чугреев. Значит, немцы наводят переправы повсюду. Ждать дальше было нельзя, и Алешкин тщательно прицелился по первой лодке и нажал гашетку пулемета. Огненная струя полоснула, по темной массе, река огласилась дикими воплями, Алешкин продолжал косить одну группу за другой, пока все передние лодки не были потоплены, а остальные не повернули назад.

Первая попытка была отражена. Алешкин слышал, как строчил пулемет слева, где стояла наблюдательная вышка. Там сражались ефрейтор Николай Бедило и Амансет Мусурупов. Парни надежные, пока живы врага не пропустят. А как на других участках?

И в это время он услышал, как заговорили пулеметы сзади, около заставы. Значит, немцам все же удалось где-то прорваться. Теперь шум боя нарастал слева и справа. Немцы начали бить по заставе из артиллерийских орудий. Вокруг Алешкина начали рваться мины, свистели пули. Но когда немцы вновь начали наводить переправу, он полоснул по ним из пулемета.

От третьей попытки немцы, видно, отказались. Между тем около заставы шум боя нарастал, и Алешкин, немного подождав и убедившись, что на его участке немцев не стало, побежал на помощь своим товарищам. На бегу он увидел, как горящая наблюдательная вышка, с которой вел огонь Амансет Мусурупов, рухнула на землю.

Около заставы, расположенной вблизи деревни Новоселки, валялось большое количество трупов немецких солдат. От них несло спиртным перегаром. Алешкин снял с одного из них автомат с боеприпасами и прибежал на заставу. Здесь жена начальника заставы Горбунова Мария Ивановна развернула медпункт, перевязывала раненых.

Отважные пограничники

С семи часов гитлеровцы вновь пошли в атаку. Теперь они уже не шли столь открыто и нагло, как в первые часы войны, а старались укрываться в складках местности, наступали короткими перебежками. Но пограничники отражали одну атаку за другой. В минуты небольшого затишья они поглядывали в сторону города Бреста. Когда же прибудет подкрепление?

Не прорвавшись на правом фланге, гитлеровцы стали наступать на левом от дубовой рощи. Здесь, на южной окраине Новоселок, их встретило отделение Василия Шалажнова и Кузьмы Никитина. К десяти часам утра на заставу прибыло, наконец, подкрепление. Но оно оказалось не из Бреста, а из пограничной комендатуры, хотя и было небольшим, но помогло устоять пограничникам до трех часов дня.

Подкрепление из Бреста не прибывало, а восточнее Новоселок противник выбросил воздушный десант. Пограничники вступили с ним в бой, убили офицера, нескольких вражеских солдат, и десант был рассеян. Потери возрастали с каждым часом. Ранило Алешкина. Начальник заставы Горбунов, сам уже раненый, но не покинувший поля боя, распорядился раненых отправить в тыл.

Около четырех часов дня с восточной стороны Новоселок, наконец, показались колонны войск. Пограничники, у которых уже кончились даже трофейные боеприпасы, с радостью схватились за бинокли и чуть не заплакали от досады: на них двигались зловещие серые колонны фашистов.

Кольцо вокруг Новоселок суживалось. Более трехсот солдат и офицеров врага уложили пограничники в окрестностях своей заставы, но фашисты наседали все яростнее. Уже третий раз ранило Василия Горбунова.

Всего шесть человек осталось в живых, и они под покровом ночи отползли в лес, унося с собой командира. Казалось, Горбунов бредит, кого-то в сердцах ругает, все время твердит: «Там же две дивизии… Две дивизии, артиллерия, танки. Неужели нельзя было послать хотя бы один полк?»

Пограничники

С такой же горечью вопрошали пограничники и с других застав. Они бились до последнего дыхания, последнего патрона, а когда кончились боеприпасы, бросались на врага в рукопашную. Так погибли наши земляки из разных застав: Александр Алешкин, Александр Андреев, Александр Антуганов, Андрей Гордеев, Аркадий Матвеев. Пропали без вести Виктор Медведев, Илья Калинин и другие. Хотя и неизвестно где и как они погибли, мы уверены, что и они сражались до последней возможности.

Пограничников, как и комиссаров, немцы в плен не брали. И это было лучшей аттестацией для этих героев. Единственный, кто остался в Живых среди пограничников — это Александр Васильевич Щербаков. Он в течение четырех часов отражал из своего «Дегтярева» наседавшего врага, и когда поступил приказ об оставлении поста, с боями отступал по литовской земле к Полоцку и Пскову.

В августе 1941 года он сражался на подступах к Ленинграду, был ранен и в течение трех месяцев лечился в госпитале в г. Березники Пермской области, затем вновь воевал в Прибалтике и демобилизовался в ноябре 1946 года.

Тщетны и напрасны были надежды пограничников на гарнизон Брестской крепости. Крепость в действительности оказалась мышеловкой для тысяч солдат и офицеров. Такого массированного удара на одну маленькую точку земли еще не было в истории войн.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *