Операция Айсштосс

Зима 1942

Война — самый строгий и бескомпромиссный экзаменатор военачальников высокого ранга.

Адмирал Трибуц с честью для флота и для себя преодолел первый, самый трудный год войны на Балтике. Это, конечно, не значит, что остальные годы войны прошли легко. Война требовала постоянного напряжения сил, непрерывного поиска и мужества.

Перед началом летней навигации 1942 года гитлеровцы решили еще раз попытаться уничтожить корабли Балтийского флота. На льду одного из озер Новгородской области подразделения вермахта, используя данные аэрофотосъемки, нанесли сажей и углем контуры берегов Невы, сделали изо льда макеты стоявших на реке кораблей в натуральную величину.

Две недели пикирующие бомбардировщики «отрабатывали» внезапные подходы и атаки на этом своеобразном полигоне.

Гитлеровцы считали, что корабли вмерзли в лед Невы и не могут маневрировать. Они распланировали, как подавить зенитную оборону кораблей, наметили очередность налетов пикировщиков с разных сторон, фашисты запаслись специальными бронебойными и фугасными бомбами весом в 1000—1800 килограммов. Операция, получившая кодовое название «Айсштосс» (ледовый удар), обещала верный успех.

Но не тут-то было. Флот уже основательно подготовился к подобным акциям. Корабли искусно замаскировались под береговые постройки и причальные сооружения. Противовоздушную оборону флот отработал заранее. Нева на многих участках закрывалась дымом. При первой возможности корабли меняли места стоянок.

Немецкие бомбардировщики

Весь апрель продолжались сражения между кораблями и вражескими самолетами. В налетах приняло участие 596 самолетов, но им удалось сбросить на места стоянок кораблей всего около 100 бомб.

При этом ни один боевой корабль не был уничтожен или выведен из строя! Имели место только незначительные повреждения отдельных кораблей, в том числе и крейсера «Киров».

Враг в этих налетах потерял около 60 самолетов. «Айсштосс» бесславно провалился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *