Операция «Мир для Галилеи»

F-15
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Израильтяне давно собирались изгнать палестинцев из Ливана, и в июне 1982 года приступили к осуществлению данного намерения, начав осуществление операции «Мир для Галилеи».

4 и 5 июня израильские ВВС наносили массированные удары по объектам противника по всей территории Ливана, но в первую очередь на Юге страны и в Бейруте. 6 июня началось наступление наземных частей израильской армии, поддержанное высаженными в тылу палестинцев морскими и вертолетными десантами. В районе Бейрута в воздушном бою сбит МиГ-21. 7 июня над Бейрутом и долиной Бекаа прошли бои.

Боевые действия

8 июня над южным Ливаном и Северным Израилем вновь произошел рад боев, и израильтянам вновь сопутствовал успех: сирийцы потеряли от шести до семи самолетов, в том числе не менее двух МиГ-21.

9 июня боевые действия в ливанском небе приняли более ожесточенный характер. Около 1500 израильтяне совершили налет на позиции сирийских ЗРК с целью их полного уничтожения, однако были встречены истребителями. С ними вступили в бой прикрывавшие свои ударные самолеты F-15 и F-16. Через полтора часа картина вновь повторилась.

F-15

Вновь завязался крупный бой, в котором приняло участие до 150 самолетов с обеих сторон. К концу дня противники выдали свои коммюнике. Израильтяне заявили об уничтожении 22 МиГ-21 и МиГ-23, а также одного вертолета. Из числа сбитых МиГ-21 — семь на счету F-15-ых. Согласно израильтянам, их авиация потерь не имела.

Сирийцы же, со своей стороны, признали потерю шестнадцати самолетов, в том числе тринадцати МиГ-21, и заявили о 26 сбитых вражеских машинах. Эта цифра вызвала недоверие и независимых наблюдателей, даже если включить в это число уничтоженные БПЛА — разведчики.

10 июня израильтяне вновь провели воздушную операцию по уничтожению сирийской наземной ПВО в Ливане. Опять навстречу самолетам со звездой Давида поднялись истребители сирийцев, и над Ливаном разыгрался крупнейший за всю историю Ближнего Востока воздушный бой, в котором приняло участие до 350 самолетов. Он завершился победой израильтян, которые заявили об уничтожении 25 МиГ-21 и МиГ-23 без потерь со своей стороны. Дамаск признал сбитыми лишь семь своих истребителей, в том числе пять МиГ-21. Генерал-полковник Г. П. Яшкин, бывший в это время главным военным советником в Сирии, указывает, что сирийцы потеряли 22 самолета, из них десять МиГ-21 бис. Сами же сбили десять машин.

Итоги операции

Бои в воздухе продолжились и 11 июня, и в ходе их сирийцы недосчитались еще восемнадцати самолетов, в том числе 4 МиГ-21, сбитых летчиками F-15. Еще два МиГ-21 сбили зенитные установки «Вулкан-Фаланкс». В этот же день, к вечеру, вступило в силу соглашение о прекращении огня, которое, там не менее, позже неоднократно прерывалось. Однако встречи между МиГ-21 и израильскими самолетами более не отмечались вплоть до сегодняшнего дня.

Что касается итогов этой войны, то, согласно западным источникам, израильтяне сбили в воздушных боях 85 самолетов противника, из них шесть огнем пушек, остальные—УР «Шафрир», «Питон», «Сайдуиндер» и «Спарроу». Другие называют число 95. Из них МиГ-21 — около пятидесяти.

Согласно генералу Яшкину, потери сирийцев за период 6 —11 июня 1982 года составили 67 самолетов, из них 47 сбиты в воздушных боях. Правда, неизвестно, какая часть из них приходится на «двадцать первые». Сирийским же летчикам он приписывает 23 победы, достигнутые как на МиГ-23, так и на МиГ-21.

Основными причинами сирийских неудач в воздухе были, по мнению всех наблюдателей: хорошая система воздушного обнаружения, имевшая в распоряжении израильтян, а также система РЭБ, позволявшая им прослушивать командную сеть сирийских ВВС, и забивать помехами как ее, так и РЛС противника. Таким образом, сирийцы, по сути Дела, действовали вслепую и без подсказки с земли. Сами же они не имели на тот период должных средств противодействия и вчистую проиграли радиоэлектронную войну.

Вскоре им удалось взять частичный реванш, но уже с участием других самолетов.

Последнее «боевое» сообщение о МиГ-21 с Ближнего Востока пришло 7 октября 1986 года. В этот день на одном из египетских полигонов проводили показательные стрельбы МиГ-21 ВВС АРЕ в присутствии высокого руководства: премьер-министра Али-Лотфи, министра обороны Абдэль Абу Газалы и свиты. Один из летчиков произвел пуск НУРС не совсем удачно: вместо мишени ракеты полетели в место пребывания гостей. Лишь чудом все избежали гибели.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *