Операция — «найти танки»

танки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Учебный аэродром размещался в степи, за Доном. К тому времени наступало ненастье. Низко нависли тучи, поползли туманы, раскисли дороги.

Печальной была первая фронтовая осень. Немцы захватили почти всю Украину, всю Белоруссию, стояли под стенами Ленинграда, рвались к Москве и Ростову.

Дождливые дни принуждали летчиков в основном отсиживаться в землянках, но приходилось летать и в условиях, которые в мирное время считались немыслимыми.

Один из таких полетов запомнился особенно. Командованию армии в один из дней осени сорок первого надо было узнать место сосредоточения танковой группы генерала Клейста и направление, куда нацелился для нового удара этой броневой кулак. Два летчика вылетели на разведку и не вернулись. Третьим получил задание Покрышкин.

Перед тем, как покинуть аэродром, он на картах «прошелся» по маршруту, чтобы запомнить основные ориентиры. Полетел один.

Над линией фронта обстреляли зенитки. Пришлось скрыться в облаках. Углубившись в тыл противника, вынырнул из них. Облачность «прижимает» к земле. А полет на малой высоте затрудняет наблюдение и ориентирование.

Покрышкин долго метался над селами и дорогами, но крупных танковых скоплений противника не обнаружил.

Где же танки!

танки

Они притаились где-то здесь, в степи. Но как их найти!

Запасы горючего кончались, пора было возвращаться домой. Но о таком ли возвращении думал разведчик! Он верил в успех, надеялся явиться в штаб и доложить важные сведения. Значит, надо еще пролететь вот над той лесополосой, что на несколько километров протянулась в степи. Домой он может возвратиться лишь после того, как будет иметь право сказать командиру: «Я сделал все, что мог».

И вдруг!.. От счастья перехватило дыхание, хотелось кричать, петь. Танки большой группой, впритык один к другому, стояли как раз вдоль той лесополосы. Их было несколько сот.

Казалось, будто огромная стая воронья опустилась на мокрую черную стерню. Танки блестели от дождя. Кое-где между ними горели костры, у которых грелись экипажи. Он видел, как фашистские танкисты, напуганные внезапным появлением советского разведчика, бросились к машинам, один за другим ныряя в люки.

Покрышкин забыл, что, летая на малой высоте, он рискует быть сбитым даже стрелковым оружием, и носился над лесополосой, жадно всматриваясь в еще не виданное скопище танков. Зенитки молчали. Видимо, вражеские артиллеристы при такой погоде не ждали чужих самолетов.

Развернувшись, летчик решил еще раз пройти над танками, чтобы точнее определить, сколько их. На этот раз зенитки открыли яростный огонь. Покрышкин понял, что поступил опрометчиво, рванул машину на высоту и исчез в тучах.

Спустя некоторое время «МиГ» приземлился на своем аэродроме, где его ждали с тревогой и нетерпением.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *