Операция «Уран»

операция уран

Проспект в Брюсселе, станция в метро, площадь в Париже, шоссе в Англии, улицы в Польше, Чехии, Словакии и даже Индии.

Сталинград. Этот город увековечен в памяти европейцев названиями и, каждый день, произнося их, жители Европы невольно отдают маленькую дань памяти погибшим под ним.

Сталинград – город, под которым произошел переломный момент в Великой Отечественной Войне. Осенью 1942 года, ценой огромных потерь, советские войска остановили наступление на Волге. Потерять город, который носил имя Сталина, для советского командования было невозможным. Кроме того, Сталинград имел огромное стратегическое значение – захватив его, гитлеровцы затруднили бы поставки важнейших ресурсов в советскую армию – топлива, боеприпасов, продовольствия.

Подготовка к операции

Фронт немецкой армии осенью 1942 года был растянут на расстояние свыше 2 тысяч километров. В планах гитлеровцев входило удержание текущих стратегических позиций до весны 1943 года, а затем продолжение наступления. Ударные фланги были мало укреплены – командование вермахта полагало, что Красная Армия истощена предыдущими кровопролитными сражениями, потому не решится на контрнаступление.

Эта уверенность сыграла на руку советскому командованию, которое уже в сентябре 1942 года стало готовить операцию «Уран». Ее целью было нанесение двух стратегических ударов – Юго-Западная Армия под руководством Н.Ф. Ватутина должна была продвинуться на 120 км в районе населенного пункта Серафимовича, Сталинградский фронт — начать наступление по направлению к Сарпинским озерам.

Ударные группировки двух армий Ставка планировала сомкнуть в районе Калач-Советского и, таким образом, взять в окружение немецкие части. Донскому фронту поставили задачу оказать помощь наступлению, атакуя вражеские позиции в районе станиц Качалинской и Клетской.

На стороне Советской армии было преимущество в количестве войск: 1103000 солдат против 1011000, а также в орудиях, минометах, танках и авиации. К примеру, самолетов у гитлеровцев осенью 1943 года 1240, у РККА – 1350.

13 ноября 1943 года Сталин утвердил план операции, а 19 ноября на немцев под Сталинградом обрушилась мощная артподготовка. Изначально планировался удар по вражеским позициям советской авиацией, но этому помешали погодные условия.

3-я румынская армия, которая очутилась под шквальным огнем и яростной атакой 5-й танковой армии Донского фронта, быстро отступила, но в тылу у румын стояли немцы, которые начали оказывать серьезное сопротивление. На помощь 5-й танковой пришли 1-й танковый корпус под руководством В.В. Буткова и 2-й танковый корпус под командованием А.Г. Родина. Смяв немцев, они стали двигаться к поставленной Ставкой цели – Калачу.

В контрнаступление пошли дивизии Сталинградского фронта

20 ноября в контрнаступление пошли дивизии Сталинградского фронта. Удар был настолько силен, что не только прорвал оборону, но и продвинул войска на 9 километров. В результате этой атаки были уничтожены 3 немецкие дивизии. Гитлеровцы, оправившись от первого потрясения, решили спасти ситуацию усилением своих позиций. С Северного Кавказа были перекинуты две танковые дивизии.

Командующий 6-й армии фельдмаршал Паулюс был настолько уверен в своей возможности отразить наступление советской армии, что вплоть до попадания в «котел» слал Гитлеру полные оптимизма реляции, в которых убеждал Ставку в непоколебимости своих позиций на берегу Волги.

Тем временем, советские части двигались по направлению к населенному пункту Манойлина, а достигнув его, 21 ноября развернулись на восток по направлению к Дону. Пытаясь остановить их движение, в схватку вступила немецкая 24 танковая дивизия, которая была в результате боев разгромлена.

Первый этап операции «Уран» завершился 23 ноября 1942 взятием советской армией населенного пункта Калач. Круг вокруг 330 тысяч немецких солдат, оставшихся в районах Сталинграда, сомкнулся.

В планах командующего окруженной 6-й танковой армии Паулюса был прорыв на юго-восток, но Гитлер запретил ему покидать город.

Оказались вне «котла»

Из тех частей, которые оказались вне «котла», была спешно сформирована группа армий «Дон». Перед ней поставили задачу прорвать с помощью частей армии Паулюса окружение и удержать Сталинград.

В Ставке Гитлера была разработана операция «Зимняя гроза». Ее выполнение возложили на фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Основной сокрушительной силой в разгроме советских частей должна была стать 4-я танковая армия Германа Гота.

«Железный кулак» Манштейна ударил в район поселка Котельникова 12 декабря 1942 года. В РККА предвидели планы фашистов прорвать извне окружение Паулюса, но участок, который атаковал Гот, оказался слабо подготовленным. Немцы разгромили 302 стрелковую дивизию, пробив тем самым оборону 51-й армии. 19 декабря мог стать роковым для советских войск под Сталинградом – фашисты подтянули свежие резервы. Пятидневное героическое сопротивление советских частей спасло ситуацию – к этому времени командование Красной армии укрепило их позиции силами 2-й гвардейской армии.

операция уран

В один из самых критичных моментов – 20 декабря 1942 года – силы армий Манштейна и Паулюса были близки к воссоединению. Их разделяло всего 40 километров. Но в отчаянных боях наступающие фашисты потеряли половину личного состава. Паулюс, который рвался помочь Манштейну, получил строгий приказ Гитлера из Ставки – город не оставлять. После чего шансов выйти из окружения у немцев не осталось.

Между тем итальянские и румынские части, оборонявшие левый фланг немецкой армии, не выдержав интенсивных боев, стали стремительно покидать свои позиции. Бегство приняло массовый характер, и это позволило советским частям двинуться по направлению к Каменск-Шахтинскому, попутно заняв стратегически важные для немцев аэродромы.

Донской фронт

Видя катастрофичность ситуации, Манштейн принял решения об отступлении, опасаясь потери армией важных коммуникационных объектов. Немецкий фронт оказался растянутым и ослабленным, и этим фактором сумел воспользоваться командующий фронтом Р. Малиновский. 24 декабря Красная армия вновь заняла населенный пункт Верхне-Кумский, а затем части Сталинградского фронта перешли в наступление в районе Котельниково.

8 января 1943 года фельдмаршалу Паулюсу советское командование выдвинуло предложение о капитуляции. И получило решительный отказ. Паулюс понимал, что Гитлер его согласие о сдаче в плен расценит как измену. Но положение окруженных немцев уже было безнадежным. Кроме того, советское командование приняло решение максимально усилить наступление на окруженную группировку.

Донской фронт приступил к ее ликвидации. Примерное количество попавших в «котел» немцев равнялось 250 тысячам. Советские войска разделили окруженных на две части, тем самым ослабив их сопротивление и деморализовав фашистов. 31 января фельдмаршал Паулюс и его ближайшее окружение сдалось в плен. А в течение следующих двух дней сдались все войска, которые были окружены. И 2 февраля 1943 года вошел в историю как день победы советских войск в битве под Сталинградом.

2 комментариев на тему “Операция «Уран»
  1. Вы тексты свои проверяете?
    К примеру, самолетов у гитлеровцев осенью 1943 года 1240, у РККА – 1350.

    13 ноября 1943 года Сталин утвердил план операции, а 19 ноября на немцев под Сталинградом обрушилась мощная артподготовка.

    какой 43 год нахрен?

  2. В ходе Сталинградской наступательной операции были уничтожены две немецкие, разгромлены две румынские и одна итальянская армии. Уничтожено 32 дивизии и 3 бригады, разгромлены 16 дивизий. Войска стран «Оси» потеряли более 800 тысяч человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *