Операция «Звездочка» — спасти детей

вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На западе грохотало. Ночами далекое зарево пожарищ жгло ночной небосклон. По дороге мимо детского дома тянулись нескончаемой вереницей беженцы, проходили колонны запыленных бойцов в пропотевших гимнастерках, колхозники гнали скот. Все отчетливее слышались раскаты артиллерийских залпов. Реже стал поток беженцев, улицы древнего Полоцка заполнили военные.

Директор детского дома Михаил Степанович Форинко понял, что фронт неминуемо подойдет к городу.

В тот же день со двора детдома выехало более десятка подвод. На телегах, тесно прижавшись друг к другу, сидели дети от пяти-шести до двенадцати-тринадцати лет. Старшие шли пешком сзади обоза.

Обоз медленно продвигался на восток: то и дело налетали самолеты с черными крестами на крыльях, коршунами набрасывались на беззащитных людей. Педагоги, воспитатели, старшие ребята хватали малышей на руки, спешили прочь от дороги. А грохот надвигающегося фронта все ближе и ближе. Уже стала слышна не только стрельба из орудий и минометов, а и отдельные пулеметные очереди, винтовочные выстрелы. Притихли малыши, с опаской поглядывали назад старшие.

Уже под вечер впереди обоза послышался скрежет металла, земля содрогнулась от тяжести ползущих по ней стальных машин. Идущие далеко впереди разрозненные группки наших бойцов бросились к лежащим в стороне от дороги перелескам.

— Немцы! Танки! — донесся чей-то предостерегающий голос. Ухнуло одно орудие, второе. Из-за пригорка показались танки, с каждой минутой приближаясь к обозу с детьми. Танки изредка стреляли, снаряды падали в лесочке, где скрылись наши бойцы.

Передний танк остановился у обоза, прижавшегося к кювету. Открылся люк, из башни по пояс высунулся офицер. На ломаном русском языке он спросил, что за обоз, куда направляется.

— Из Полоцка. Детский дом. В городе пожары, опасно там быть, — объяснил директор. — В стороне бы переждать…

— Ничего не знайт! Цурюк! Назад! — приказал офицер.

— Но нам лучше было бы переждать в деревне, — пытался схитрить директор. Он думал, колонна пройдет и им удастся проскочить на восток, но офицер грубо перебил:

— Я сказал — назад!

Обоз с детьми возвратился в объятый пожаром Полоцк.

А в городе уже хозяйничали гитлеровцы. Из щелей повылазили предатели. С каждым днем все труднее и труднее становилось жить в оккупированном Полоцке. Кончился небольшой запас продуктов в детдоме. В деревнях, ограбленных гитлеровцами, ничего нельзя было достать. Сто девяносто детей было в детском доме, за сто девяносто жизней отвечали директор Форинко и воспитатели. Наступил тот день, когда директор вынужден был обратиться в городскую управу.

Там его встретили злобным шипением:

— Что, не удалось удрать с большевиками?

Михаил Степанович промолчал, да и что толку было говорить с мерзавцами, продавшими родину.

В управе решили: на каждого воспитанника детского дома ежедневно выдавать… 70 граммов овсяного хлеба и 10 граммов соли. Тут Форинко не выдержал:

— Но ведь это же голодная смерть для детей!

— А ты что, хотел, чтобы мы для большевистских выкормышей санаторий создали?

дети вов

О бедственном положении Полоцкого детского дома узнали честные советские люди. Горожане несли последний кусок хлеба, с риском для жизни доставляли в детдом продукты крестьяне ближайших сел.

В детском доме была создана подпольная группа «Бесстрашные», в которую вошло тринадцать сотрудников детдома и старших ребят-воспитанников.

Члены группы распространяли листовки среди на-селения, помогали военнопленным уходить к партизанам, собирали оставшееся на месте боев оружие. От верной смерти подпольщики спасли многих детей- евреев.

Осенью 1943 года гитлеровцы стали уделять много внимания Полоцкому детдому. «К чему бы это?» — думал Форинко. Вскоре все стало ясно: гитлеровцы решили использовать детей в качестве доноров. Над всеми воспитанниками нависла серьезная опасность: ведь для истощенных от постоянного недоедания детей стать донором было равносильно смерти. Сотрудники детдома решили уходить вместе с обреченными детьми из Полоцка. Но как? Ведь гитлеровцы следят за каждым их шагом…

Собрались подпольщики, решили, что надо просить разрешения у коменданта города хотя бы на время выехать в деревню якобы для того, чтобы дети поправились. Комендант был заинтересован в том, чтобы дети были здоровыми, и дал разрешение на временный выезд детдома в деревню Бельчица: там размещался гарнизон войск СС, несколько артбатарей. Подпольщики спешили. Им удалось установить связь с партизанским командованием, сообщить о грозящей расправе над детьми.

Тщательно была разработана необычная операция, получившая наименование «Звездочка».

Детдомовцы устроились в пустующем доме деревни. Ночь на 17 февраля. Партизанские отряды бригады имени Чапаева выступили в поход. С наступлением темноты скрытно заняли опушку леса недалеко от деревни, приготовились к бою. Наготове стояли подводы. Как тени, ушли в поземку февральской ночи разведчики во главе с Павлом Гвоздевым. У околицы притаилась вторая группа во главе с начальником штаба отряда имени Щорса Крупиным: эти партизаны должны были встретить разведчиков, взять детей, на руках перенести через глубокие сугробы до подвод.

Медленно бегут минуты. Лежащие на снегу в маск-халатах партизаны до боли в глазах всматривались в ночную мглу. И наконец появилось темное пятно.

— Идут! — шепотом понеслось по партизанской цепи. Партизаны вскакивали, брали детей на руки, бежали к подводам. Ни стона, ни плача. Дети мужественно переносили все невзгоды.

Партизаны снимали с себя полушубки, пальто, рукавицы. Укутывали детей, поудобнее рассаживали их в санях. Вскоре застоявшиеся лошади помчали сани в сторону лагеря. Никто не спал в ту ночь на стоянке. Детей отогрели, обмыли, накормили, оказали первую медицинскую помощь.

Александр Мамкин молча смотрел на вырванных из лап смерти детей. Много еще пройдет времени, прежде чем они снова станут жизнерадостными.

— Операция «Звездочка» не закончилась, — сказал летчику кто-то из партизан. — Последний этап ее — доставка детей на Большую землю.

В ту же ночь первая партия детей была переправлена на Большую землю.

С партизанского аэродрома Вечелье в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года поднялся самолет Мамкина. Машина была загружена до отказа. В кассетах, подвешенных под крыльями, находились два раненых партизана. А на борту — десять детей и воспитательница.

Осторожно повел пилот машину. Тщательно обходил вражеские гарнизоны. Перед глазами у Александра стояли ребячьи лица — худые, изможденные. Не мог он забыть, как зажглись глаза у ребятишек, когда он им сообщил, что летим, мол, на Большую землю.

Мерно гудит мотор. Все ближе и ближе линия фронта.

Черноту неба прорезали лучи вражеских прожекторов. Они рыскали вокруг. Один из них «схватил» Р-5. Затем второй, третий… Близкие разрывы зениток швыряли самолет с одного крыла на другое. Александр бросал самолет вверх, вниз, пытаясь вырваться из лучей-щупальцев. А в голове одна мысль: «Проскочить! Проскочить! Проскочить!»

Все ближе и ближе разрывы снарядов. И вдруг резкий толчок тряхнул самолет. В тот же миг вспыхнул мотор. А лучи не отставали. Р-5 как бы висел в воздухе, подпираемый несколькими столбами света.

Александр резко рванул самолет вправо, пытаясь вывалиться из скрещивающихся столбов света.

Пламя охватило уже кабину. На пилоте загорелся комбинезон. Летчик горел. Парашют… Можно спастись… Есть такое право… А дети? И обожженные руки еще крепче сжимали штурвал самолета. Самолет продолжал полет. Курсом на восток.

Главное — не потерять сознание. Пылающий пилот буквально «перетащил» самолет через линию фронта. Теперь можно сажать. Удар. Страшный треск. Снег. Сил хватило лишь на то, чтобы покинуть кабину. Александр уже не видел выпрыгивающих из горящего самолета детей, не видел, как вытаскивали из кассет раненых, не почувствовал, когда понесли его на руках…

Десять детей, воспитательница, двое раненых партизан были спасены. Ценою жизни пилота Александра Мамкина…

17 апреля 1944 года гвардии лейтенант летчик 105-го отдельного авиаполка 3-й воздушной армии Александр Петрович Мамкин скончался от ожогов. Он был похоронен в деревне Маклок Велижского района Смоленской области.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *