Опиумные войны между Британией и Китаем

Опиумные войны между Британией и Китаем
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Предпосылки опиумной войны лежат в конфликте торговых интересов между британцами и правителями Китая. В начале XIX века для английских торговцев было очень выгодно торговать с Китаем. Они вези с Востока чай, шёлк, фарфор. От этого они получали большие прибыли. Но проблема была в том, что китайцы не хотели покупать английские товары. Они хотели получать за свои товары только серебро. А это грозило Великобритании лишиться этого металла в большой мере.

Расплачивались им за чай

Чтобы остановить такой отток серебра, Ост-Индская кампания и другие купцы стали завозить опиум из Индии на территорию Китая. Они делали это незаконно. Англичане требовали за него плату серебром. Потом эти предприниматели расплачивались им за чай и другие китайские товары. В 1839 году уже весь вывозимый из Китая чай был оплачен опиумом.

Но китайцев не стало устраивать такое положение дел. Опий был нужен китайским медикам для облегчения боли, как снотворное и антистрессовое средство. Но такие большие партии опия послужили тому, что в Китае быстрыми темпами стала развиваться наркомания. В середине XIX века наркозависимых насчитывалось несколько миллионов. Незаконный импорт этого наркотического средства разрушил то, что когда-то было хорошим сальдо торгового баланса.

Опиумные войны между Британией и Китаем

Сначала Китай успешно боролся с контрабандной торговлей. В 1839 году управляющий по торговле в Китае Чарльз Эллиот передал опиумные запасы, которые хранились в Кантоне, для ликвидации. Англичане были очень возмущены этой акцией. Между двумя странами на этой почве возник конфликт.

С каждым днём ситуация становилась всё хуже

Китайские чиновники не хотели вести переговоры с британцами. Они не хотели вступать в полные дипломатические отношения. Такой отказ произошёл, потому что английские чиновники отказались предстать перед китайским императором, чего требовал протокол. Такое их поведение сильно шокировало китайцев. Британцы уже думали, что китайцы больше уже никогда не будут иметь с ними дело. Они разрешили иностранцам швартоваться только в одном порту в Кантоне. Были и такие британские политики, которые хотели использовать разногласия для того, чтобы открыть Китай.

Политические споры привели к ряду военных стычек. В 1839 году британцы одержали победу над 29 китайскими судами. Это случилось, когда эвакуировали беженцев-британцев из Кантона. Через год, в июне, коммодор сэр Гордон Бремер привёл военно-морские силы из Макао. Позднее он отправился на север в Чусан.

Там он обстрелял из своих кораблей порт Тинг-Хай. Затем его оккупировали войска, которыми командовал бригадный генерал Джордж Баррелл. После этого начались переговоры между императорами Китая и Великобритании. Министр иностранных дел Великобритании стал требовать выплаты компенсации. Также он просил предоставить англичанам остров около побережья, чтобы они могли вести там торговлю с Китаем.

Но со стороны китайцев последовал отказ. В ответ британцы захватили форты Богу, Чуенпи, Тикоктоу. Это было 7 января 1841 года. Эти форты занимались охраной устья Жемчужной реки. Майор Пратт, командовавший захватом этих фортов, понёс небольшие потери. Англичанам удалось захватить 10 военных кораблей китайцев из 13, имеющихся у них. Адмирал Куан Ти под натиском британцев вынужден был просить о перемирии. 18 января 1841 года было подписано соглашение. Согласно ему, Гонконг отошёл Британской империи. Но китайцы всё равно не хотели уступать. Британские военные продвинулись дальше по Жемчужной реке. Этим усиленным контингентом командовал генерал-лейтенант сэр Хью Гоф. Он захватил Кантон 27 мая 1841 года.

Чарльз Эллиотт вёл переговоры об урегулировании

Он смог договориться. Но лорду Пальмерстону всё было мало. Он считал, что получил от китайцев довольно мало уступок. Он уволил Чарльза Эллиотта. Его заменил Генри Поттингер, который хотел получить компенсацию за конфискованный опий. Он также хотел компенсировать военные расходы и открыть новые торговые порты. Ему важно было установить и дипломатические отношения.

Началось новое продвижение британцев на север. Они захватили Сямэнь в августе 1841 года, а в октябре британцы снова заняли Чусан. Следующим был захвачен Чинхай. В результате штурма погибли три британских военнослужащих и 16 были ранены. Чинпо был захвачен без особых трудностей и потерь 13 октября. До весны военные операции были прекращены. Но переговоры опять ни к чему не привели. В марте 1842 года наступление начали китайцы. Но все их атаки были отбиты.

Британские войска снова стали продвигаться на север Китая. Они заняли Чапу. Китайцы самоотверженно сопротивлялись. Их смогли взять в плен только после полного разрушения их оборонительных сооружений. Британцы при штурме потеряли 9 своих солдат, раненых было 55 человек.

В этом бою погиб и подполковник Николас Томлинсон. Хью Гоф и Уильям Паркер вместе со своими подразделениями двинулись в сторону Шанхая. Они захватили его 19 июня 1842 года. Дальше британские войска стали продвигаться вдоль Янцзы. 21 июня был захвачен город Чинкяне. Китайского командующего сожгли заживо в своём доме китайские солдаты по его приказу. Потери британцев и в этом бою были минимальными.

После такого поражения китайцы запросили мира. Война была окончена 17 августа 1842 года. Был подписан Нанкинский договор, который обязывал китайцев вести свободную торговлю со всеми. Также они обязаны были вести торговлю опием. Гонконг стал британской провинцией.

Китайские порты стали открыты для всех торговцев. Китайцев обязали также выплатить репарации. Это была очень лёгкая победа англичан. Она оказала негативное влияние на престиж династии Цин. После этого начались восстания тайпинов. Так британцы открыли путь к китайскому рынку.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *