Опоздали на 12 часов

Немецкие тральщики у берегов Франции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,31 из 5)
Загрузка...

Операция высадки во Франции прошла вполне благополучно, при минимальных потерях союзников. Невольно встаёт вопрос: где же был фашистский флот в часы вторжения, где были немецкие подводные лодки?

В результате авантюристической стратегии гитлеровского командования фашистский флот потерял за время войны три из четырёх своих линкоров; последний немецкий линкор «Тирпиц», сильно повреждённый в Баренцевом море советской подлодкой и подвергшийся у берегов Северной Норвегии нападению подлодок союзников, находится в длительном ремонте.

Оставшиеся ещё в строю четыре тяжёлых и четыре лёгких крейсера и несколько десятков миноносцев немцев не могли служить серьезным препятствием союзному флоту.

К этому следует добавить, что значительная часть сил фашистского флота отвлечена для действий по обороне своих жизненных морских коммуникаций в Баренцевом и Балтийском морях, находящихся под ударами нашего Военно-Морского Флота. Следовательно, основной силой для попытки противодействия высадке союзных войск у фашистского флота, те считая авиации, были подводные лодки и торпедные катера.

К моменту высадки союзников фашисты располагали несколько более чем 600 подводными лодками и около 200 торпедными катерами. Фашистский адмирал Дениц не раз заявлял, что падение за последние месяцы активности германских подводных лодок объясняется их концентрацией у европейских берегов для отражения возможных десантов союзников. Это заявление, как и все другие заявления гитлеровцев, оказалось ложью: фашистские подлодки в часы высадки союзников не появлялись у берегов Нормандии. Исходя из передававшихся по радио сообщений, можно предположить, что и в дислокации флота немцами был допущен большой просчёт.

Не зная, где будет произведена высадка, фашисты развернули свой флот значительно восточнее района высадки, ожидая, видимо, десанта совсем в других местах. Это вытекает хотя бы из того, что переразвертывание даже таких быстроходных сил, как торпедные катера, осуществлено было немецким командованием с большим опозданием: катера появились в районе высадки спустя более чем 12 часов после начала вторжения.

Немецкие разведывательные подлодки, которые должны были находиться у баз, где развертывался десант союзников, не обнаружили его движения, будучи, видимо, совсем в ином месте. Это могло явиться результатом либо хорошо достигнутой союзниками скрытности всей операции либо эффективно организованной ими противолодочной обороны, загнавшей подлодки немцев под воду.

Лишь в ночь с 6 на 7 июня у мест высадки появились торпедные катера немцев, пытавшиеся атаковать корабли союзников; при отражении атаки катеров союзниками было потоплено два торпедных катера противника.

Эти булавочные уколы противника не могли как-либо сказаться на ходе высадки десанта, продолжавшейся весь день. С наступлением темноты высадка продолжалась как с моря, так и воздуха. Длина  «воздушных поездов» достигала 80 километров. Самолёты шли с зажжёнными бортовыми огнями.

Высадка в Нормандии

Тысячи кораблей с войсками и снабжением для десанта продолжали пересекать Ла-Манш под сильным воздушным прикрытием. Кроме того над проливом в 80-километровой зоне от берегов был установлен постоянный воздушный барраж истребителей. Временами ухудшавшаяся погода задерживала ход высадки, но это не сорвало в целом высадки вторых эшелонов, потому что господство союзников на море и в воздухе оставалось неоспоримым.

Как только первые эшелоны десанта закрепились на берегу, основными задачами флота союзников явились надёжное обеспечение морских коммуникаций для дальнейшей переброски войск и их питания и огневое содействие операциям десанта на берегу. Одновременно с решением этих главнейших задач флот и авиация должны были вести борьбу с лёгкими силами противника для пресечения всяких их попыток к проникновению в зону высадки и к выходу на морские коммуникации союзников.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Опоздали на 12 часов
  1. Андрей Семёнов, как видно Вы в курсе изысканий современных западных и американских историков о Второй Мировой Войне.
    О Красной Армии в данное время, как-то уже не принято упоминать, как о ключевом участнике разгрома фашисткой Германии, и возможно в скором будущем, этими-же «историками» будет доказано, что русские вместе с Гитлером напали во Франции на США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *