Ошибки при планировании Невельской операции

Карта Невельской наступательной операции ВОВ

Отступая под нашими ударами, немцы обильно минировали дороги. Как показывают пленные, они удивлены нашим напором, умением смело маневрировать. Большинство пленных заявляют: война надоела, и Германия обречена. Однако в силу жестокой дисциплины солдаты еще воюют.

За время нашего наступления в октябре, а также в результате упорных боев на уже занятых рубежах противник потерял более 14 тысяч солдат и офицеров, были захвачены большие трофеи.

Об этих боях в опубликованных в разное время воспоминаниях встречаются, к сожалению, разночтения. Вряд ли, например, можно принять утверждение бывшего командующего 3-й Ударной армии генерала Галицкого, считающего, будто бы в Невельско-Городокской операции главный удар нанесла его армия.

Задача «… захватить г. Невель, обеспечивая операцию группы войск с северо-запада», поставленная перед 3-й Ударной 29 сентября, считать так не дает оснований. В приказе командующего фронтом Еременко внимание сосредоточивалось на глубоком прорыве долговременной обороны противника под Невелем войсками 4-й Ударной армии с последующим овладением местностью в направлении Полоцка.

При обсуждении октябрьского наступления обнаружились некоторые недостатки в планировании Невельско-Городокской операции. Было ясно, что 4-я Ударная весьма трудно справлялась с одновременным наступлением на правом и левом флангах.

Это привело к тому, что войска Восточной группы генерала Кутузова не сумели развить первоначальный успех не только из-за распутицы и бездорожья, но и потому, что не имели возможности усилить ее за счет резерва армии.

Даже на главном направлении ощущались нехватка горючего, недостатки в средствах связи, задерживалась эвакуация раненых, не всегда с должной эффективностью использовалась артиллерия.

Конечно, хотя и учитывалось воздействие авиации противника, но то, что случилось на самом деле, превзошло ожидания. Беспрерывные массированные удары — при сильном прикрытии бомбардировщиков истребителями, — невиданное до этого минирование дорог сдерживали наши войска.

Только по частям 2-го гвардейского корпуса наносили удары 300 немецких самолетов. Сюда, в полосу оперативного направления Калининского фронта, по распоряжению Геринга был переброшен 6-й воздушный флот.

Подбитые танки штуг ВОВ

Затем прибыли пять пехотных и одна танковая дивизии с Южного фронта, две дивизии из-под Ленинграда, авиационные подразделения из района Киева. Можно представить себе, какое важное значение придавала ставка Гитлера нашему глубокому вклиниванию в стык двух групп армий фашистской Германии — «Центр» и «Север».

Существенное значение Невельско-Городокской операции и последующим боям, развернувшимся в ноябре и особенно в декабре 1943 года, придавало наше Верховное Командование.

Условия, в которых происходили бои, требовали массированных артиллерийских ударов. Планирование огня не всегда было удачным. В оперативном отделе тогда считали, что отдельные штабы дивизий и бригад не всегда справлялись с задачами, возникавшими из-за частых перемен в ситуациях боя, честно признавали свои недоработки в сборе информации, в доведении всяких, пусть частных, но в ряде случаев существенных, указаний начальника штаба и начальников специальных служб.

Не всегда справлялся в столь сложных условиях отдел связи, хотя его начальник И. Д. Ефимец никогда не отказывал нашим офицерам принять те или иные срочные меры для обеспечения связи со штабами дивизий и корпусов, непрерывно перемещавшихся в полосе до трехсот километров.

И все-таки исключительный героизм солдат, офицеров, высокий в целом уровень оперативно-технической подготовки командиров полков и дивизий, не говоря уже о корпусах, определили победу войск в эти незабываемые дни осени 1943 года. Признанием этого было массовое награждение бойцов, командиров и политработников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *