Ослабление Золотой Орды

Золотая Орда

Только в редких случаях у знаменитых родителей дети обладают соответствующими талантами. Обычно говорят, что на таких детях «природа отдыхает», т.е. дети таких родителей очень часто не отличаются выдающимися способностями. Видимо, Джанибек хан подпадает именно под такой случай. Его четырнадцатилетнее правление вовсе не отличалось преумножением славы предыдущего периода в жизни государства, более того, он даже не сумел сохранить достигнутый уровень в управлении страной. Его славные дела не были вписаны в скрижали истории.
С воцарением Джанибек хана в государстве стали наблюдаться странные явления.

Дело в том, что в некоторых местах стали вытеснять татар из привычных сфер влияния, даже были отдельные случаи нападения на них. При Узбек хане такое даже представить себе было невозможно. Например, в 1343 году (через год после смерти Узбек хана) венецианские купцы, обосновавшиеся в городе Тана, расположенном на берегу Азовского моря, убили там ханского наместника — калгая.

Конечно, чтобы разобраться в этом деле и наказать виновных, из Сарая посылается войско. Оно захватывает город и совершает разграбление. В дальнейшем венецианцам запрещают посещать город и вести там торговлю. Однако случаи своеволия на этом не прекращаются, в городе Кафа происходит выступление против татар и убийства отдельных лиц.

Джанибек хан и в этом случае требует от итальянских купцов из города Генуи покинуть золотоордынский город. Когда те проявляют непокорность, татарское войско окружает город, но войти внутрь ему не удается, так как городские ворота оказываются запертыми. Бои идут вяло и без особого успеха.

Эти события становятся большой помехой для итальянских купцов, которые на берегах Черного и Азовского морей ведут активную морскую торговлю и живут в роскоши в своих укрепленных цитаделях. Теперь их деятельность наталкивается на преграды и ограничения. Чтобы сохранить прежнее положение, они объединяют силы. Папа римский Клемент VI приходит им на помощь. Он призывает христиан организовать против татар крестовый поход. Несмотря на это, татарское войско оказывает большое давление на пришельцев. Торговля прекращается, вследствие чего итальянские города лишаются необходимых товаров и поступающих из Золотой Орды рабов.

Эти неурядицы тянутся несколько лет и в конце концов приводят к тому, что сенат города Венеции присылает к Джанибек хану свое посольство для переговоров.

Мирный договор с Золотой Ордой

В 1347 году в городе Гулистане, отстоящем недалеко от Сарая и являющемся резиденцией правящих ханов, составляется мирный договор. По этому договору восстанавливаются порядки, существовавшие при Узбек хане, стороны договариваются налагать на товары друг друга таможенные пошлины в размере не больше пяти процентов.

Почувствовав ослабление власти после Узбек хана, западные соседи Золотой Орды Литва и Польша на пограничных землях татарского государства также начинают совершать различные акты своеволия. Например, польский король Казимир присоединяет к себе Галицию и Волынь, входившие ранее в состав Золотой Орды. А литовский князь Ольгерд отбирает несколько приграничных городов. Таким образом, в глазах соседей прежняя слава Золотой Орды начинает меркнуть.

Конечно, эти потери Джанибек хана не остаются без внимания соседних правителей. Например, в Синей Орде, находящейся на востоке государства, взошедший на трон после смерти своего отца Эрзен хана Мубарек-Ходжа начинает борьбу за отделение от Сарая, т.е. он стремится править самостоятельно, выйдя из-под власти золотоордынского хана. Но это ему не удается, — около полугода посидев на троне, он вскоре теряет власть и изгоняется из страны. Несколько лет обитает в землях киргизов и на Алтае, а потом его след теряется. По решению Джанибек хана трон занимает младший брат Чимтай оглан.

Золотая ОрдаТаким образом, после воцарения Джанибек хана в разных областях государства начинают наблюдаться примеры своеволия, столкновений, нарушения установленных границ и присоединения отдельных земель. Это говорит о том, что прежняя стабильность государства время от времени нарушалась, чего не было при Узбек хане. Но, как говорится, беда не приходит одна. В 1346 году татарское государство охватило страшное бедствие — началась эпидемия чумы. Эта страшная болезнь сначала появилась в Китае, где унесла 12 миллионов жизней.

Потом по Великому шелковому пути Дошла до Волги. Она быстро распространилась в прикаспийских областях, на Дону, на берегах Черного моря, а потом на торговых судах добралась до Италии, Греции, Сирии, Египта, Франции, Германии, Англии, в 1349 году достигла даже далекой Скандинавии. Затем распространилась в русских городах, таких, как Новгород, Псков.

Золотая Орда от чумы терпит страшное бедствие. Все Поволжье и Крым были покрыты черной пеленой смерти. Города Ургенч, Хаджитархан, Сарай, а также Северный Кавказ были охвачены этой болезнью. В одном только Крыму, например, умерли 85 тысяч человек. Несомненно, болезнь добралась и до Болгара и Казани, но об этом не осталось сведений.

Эта эпидемия нанесла страшный удар по общественно- политической жизни, экономике, культурному развитию Золотой Орды. Ее последствия ощущались до последних лет правления Джанибек хана. Как уже упоминалось, Джанибек хан, вероломно нарушив завещание своего отца Узбек хана, отобрал трон у старшего брата Тинибека и правил в течение четырнадцати лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *