«Особая обработка» — всех в газовые камеры

узники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка...

20 декабря 1943 года в Биркенау из Терезина прибыл новый эшелон, в котором было 5 тысяч чешских евреев. С ними поступили так же, как и с группой, прибывшей в сентябре 1943 года; в газовые камеры не отправили никого. Всех послали в семейный лагерь ВПв.

Рапортфюрер Бунтрок и бандит Бем, воспользовавшись этим, устроили обыск заключенных и забрали у них все ценные вещи.

В этом эшелоне находились также начальник терезинского гетто Якуб Эдельштейн и его ближайшие помощники. Их отделили от семей и отправили в лагерь Освенцим I и там поместили в тюремный блок № 11. Это было наказание за содействие побегам из Терезина.

Чешский семейный лагерь получил лекарства, в нем оборудовали амбулаторию. Чешских врачей командование лагеря призвало к сотрудничеству с эсэсовскими врачами. Врач-эсэсовец часто ходил в детский доги лагеря и следил за воспитательной работой и состоянием медицинского обслуживания. Однажды начальник детского дома Гирш получил распоряжение направить в Швейцарию «объективный» отчет о положении детей и состоянии воспитательной работы в чешском лагере.

Создавалось впечатление, что командование лагеря было очень заинтересовано в таких благоприятных условиях для заключенных.

Любопытным и загадочным явилось посещение лагеря высшим офицером из берлинского Главного управления имперской безопасности Эйхманом, которому было поручено «решение еврейского вопроса» по всей Германии  . Казалось, что Берлин чрезвычайно интересуется чешским лагерем; однако те, кто знали Эйхмана по Терезину, например доктор Яновиц, утверждали, что визиты его к добру не ведут  .

2 марта 1944 года заключенным семейного лагеря чешских евреев роздали специальные бланки для корреспонденции и приказали письма пометить 25 марта 1944 года. Уже 4 марта распространились слухи о том, что лагерь будет ликвидирован, так как кончается полугодовой карантин. 5 марта в канцелярию лагеря пришел сам комендант Шварцгубер и объявил, что заключенные, прибывшие в сентябре 1943 года, будут отправлены в другое место.

На следующую ночь он опять пришел в лагерь, причем был сильно пьян. Шварцгубер заставил женщин раздеться и выбрал среди них тех, которых, по его словам, должны были отправить в Гейдебрек в Верхней Силезии.

узники

Одновременно он приказал, чтобы в канцелярии приготовили список всех заключенных, приехавших в лагерь в сентябре 1943 года, и в списке указали, кто из заключенных занимал в лагере какие-либо должности. Шварцгубер объяснил, что это делается для того, чтобы в новом лагере их опять назначили на те же должности.

Мы предчувствовали: готовится что-то страшное, потому что прежде в эшелоны, отправляемые из лагеря, никогда не включались ни дети, ни женщины с детьми.

В тот же день мы узнали ужасную новость: Катержина Зингер, секретарша старшей надзирательницы-эсэсовки, случайно услышала телефонный разговор эсэсовского офицера с Берлином.

Командование лагеря получило приказ подвергнуть всех заключенных лагеря, прибывших в сентябре 1943 года, «особой обработке», то есть всех их послать в газовые камеры.

Эсэсовские офицеры оттягивали выполнение приказа, а комендант женского лагеря Гесслер обратился в Берлин с просьбой разрешить отобрать работоспособных мужчин и женщин, которых можно было бы использовать в Биркенау. За это он получил дисциплинарное взыскание, а Шварцгуберу приказали немедленно выполнить задание командования.

Мы поставили об этом в известность членов самоуправления семейного лагеря. Они не поверили и, действительно, трудно было понять, что такое возможно после довольно сносного обращения с заключенными чешского лагеря.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *