Освобождение Кировограда

освобождение кировограда
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Сразу после встречи нового, 1944, года корпус получил приказ к наступлению. Второму Украинскому фронту на сей раз предстояло освободить Кировоград, города Ново-Украинку, Первомайск, форсировать реку Южный Буг, а частью сил содействовать Первому Украинскому фронту в разгроме противника в районе Звенигородка — Канев,

Освобождение Кировограда было возложено на 5-ю и 7-ю гвардейские армии. Операция планировалась таким образом: 5-я армия совместно с 7-м механизированным корпусом обходит город с северо-запада, а 7-я армия вместе с 18-м танковым корпусом делают то же с юго-запада. На окружение и полный разгром противника отводилось всего два дня.

Освобождению Кировограда наше командование придавало очень большое значение. Почему? Дело заключалось в следующем. Гитлер все еще тешил себя надеждой опрокинуть советские войска, форсировавшие Днепр. При осуществлении его замыслов большую роль должны были сыграть Кировоград и сосредоточенные вокруг него силы. Это понятно. Кировоград являлся важным стратегическим пунктом. Крупный узел железнодорожных и шоссейных дорог, он, защищенный сильно пересеченной местностью и водными преградами, представлял собой естественную крепость, открывавшую перед фашистским командованием большие шансы на обескровливание наших войск, подтягивание резервов и переход к контрнаступлению. Советское командование, естественно, не могло не учитывать эти обстоятельства. Поэтому и был отдан приказ в кратчайший срок овладеть городом.

Судя по данным разведки, нашей армии противостояли 376-я пехотная и 2-я авиадесантная дивизии гитлеровцев.

На оперативной глубине противник держал 3-ю танковую дивизию, отдельные части 13-й и 14-й танковых дивизий, 161-ю и 293-ю пехотные дивизии, один полк 355-й пехотной дивизии; кроме того, на Умани сосредотачивалась танковая дивизия СС «Великая Германия».

И все же превосходство в силах было за нами. Наша армия перед наступлением получила пополнение и теперь по людским ресурсам была сильнее противостоящего нам противника в три раза, а по артиллерии — в четыре.

Основной удар командарм решил нанести на правом крыле армии — силами 33-го и 25-го гвардейских корпусов. На основе его плана мы начали готовиться к операции.

В ходе наступательных действий, особенно в зимних условиях, огромное значение имеют согласованные действия различных родов войск и соседей. Поэтому во время подготовки к операции мы уделяли большое внимание вопросам взаимодействия и взаимопомощи. В частности, наблюдательные пункты общевойсковых командиров создавались с таким расчетом, чтобы в них могли без помех работать представители приданных корпусам и дивизиям артиллерийских, авиационных и танковых частей. Заранее была разработана единая схема огня, намечены ориентиры, объекты артиллерийских и бомбовых ударов. Была согласована единая сигнализация.

… Утро 5 января. До начала артиллерийской подготовки остается два часа. Звонит командарм.

— Как там у вас дела?

— Все в порядке. Полки, артиллеристы, танкисты — на местах. Ждем сигнала.

— Желаю успехов. Начинайте точно в указанное время. Уверен: гвардейцы справятся со своими задачами.

— Не подведем, товарищ командующий!

После разговора с М. С. Шумиловым я в свою очередь обзвонил командиров дивизий. Все они уже находились на наблюдательных пунктах. По моим часам сверили время.

На Украине, особенно в Правобережье Днепра, не бывает особо суровых зим. Сильные морозы здесь — редкое явление, снег лишь тонким покрывалом ложится на землю. Очень часты оттепели с густыми туманами, с моросящими дождями.

Утро 5 января тоже выдалось сырым и туманным. Для артиллеристов такая погода — сущее наказание. Однако дело есть дело, надо работать. И когда по телефонным проводам до позиций донеслись слова командующего артиллерией генерал-майора Николая Сергеевича Петрова: «Десять минут девятого. Время!» — мощный залп вдребезги разнес тишину. По вражеским позициям било 1700 орудий. Пятьдесят минут длилась артиллерийская подготовка. Заключительным аккордом этого «концерта» прозвучал пятиминутный артналет на переднюю линию врага и залп гвардейских минометов — прославленных «катюш». И сразу рванулись вперед танки Ротмистрова, под их прикрытием пошла пехота.

Однако расколоть оборону гитлеровцев оказалось нелегко. Навстречу атакующим противник бросил большое количество танков и пехоты.

Во встречном бою верх берет мастерство, находчивость, решительность. Наши гвардейцы в многочисленных схватках с врагом не раз показывали, что этих качеств им не занимать. Так случилось и в этот раз. Вот лишь несколько примеров их умелых действий.

В рядах атакующих бежит с ручным пулеметом в руках солдат Лазарев. Гитлеровцы открывают бешеный огонь. Наши вынуждены прижаться к земле. Лазарев лежа высматривает удобную позицию для установки пулемета. Невдалеке, на небольшом бугорке, чернеет куст. Лазарев быстро ползет к нему. Отсюда позиция гитлеровцев как на ладони. Моментально изготовив пулемет, он нажимает на спусковой крючок. Свыше двадцати солдат и командовавший ими офицер остаются лежать на земле после его метких очередей. Враг начинает откатываться. Лазарев вскакивает и, увлекая за собой товарищей, бросается вперед.

Взводу гвардии старшего лейтенанта Н. А. Твирова из 27-й танковой бригады было дано задание открыть в немецкой обороне проходы для нанесения танкового удара. По сигналу «вперед» пять «тридцатьчетверок», взметая снежные вихри, ринулись в атаку. Легко преодолена первая линия траншей, осталась позади вторая. На подходах к третьей линии сопротивление врага резко усиливается. Гитлеровцы занимают очень удобные позиции: впереди танков — минное поле, слева — глубокий овраг, справа — холм, за ним снова овраг. Ни справа, ни слева обходов нет.

Командир взвода приказывает одному из экипажей двигаться через минное поле. Остальные получают указание поддерживать смельчаков орудийным и пулеметным огнем. Танк благополучно преодолевает первые метры минного поля. Экипажи остальных четырех танков, затаив дыхание, следят за его продвижением. Вдруг — сноп пламени, грохот взрыва. Танк волчком крутится на одной гусенице и застывает. Что делать? Сзади уже подходят танки бригады, им нужны проходы!!

В шлемофонах звучит приказ командира взвода: «Усилить огонь! Следите за мной!» Твиров открывает люк, кубарем скатывается на землю и ползет на минное поле. Случилось так, что гитлеровцы на этом участке не закопали мины, а просто разбросали по земле, надеясь, что их заметет снегом. А снега выпало мало, смертоносные мины лежат буквально перед глазами. Старший лейтенант одну за другой обезвреживает их, отбрасывает в сторону. Вслед ему медленно продвигается танк…

Наконец, один проход открыт! Воодушевленные примером командира, на минное поле ползут еще несколько человек из экипажей остальных танков. К моменту начала атаки основных сил 5-й гвардейской танковой армии через минное поле было проделано восемь проходов. Стальные машины, пройдя по ним, обрушились на врага.

В тот день наш корпус освободил деревни Плавни, Ново-Андреевку. Наступление продолжалось и ночью. Враг был выброшен из деревень Покровское, Рыбчино, Любонадеждинское.

освобождение кировограда

7 января корпус с ходу форсировал реку Ингул и, выйдя южнее Кировограда на линию Холодный Ключ — Калмыковка — Губовка, отрезал противнику пути отхода на юг. К этому времени части 33-го корпуса нашей армии и соединения 5-й гвардейской армии уже ворвались в Кировоград и завязали уличные бои с ожесточенно сопротивлявшимся противником. Они завершились 8 января освобождением Кировограда. Вечером того же дня в небо столицы нашей родины взметнулись огни еще одного победного салюта. Верховный Главнокомандующий объявил войскам корпуса благодарность, на стягах 72-й,  81-й гвардейских дивизий засверкали ордена Красного Знамени. Наступавшая на правом крыле корпуса 409-я стрелковая дивизия получила наименование «Кировоградской».

Наступательные операции продолжались до 12 января. Мы освободили еще 22 населенных пункта. Но гитлеровское командование никак не хотело примириться с потерей Кировограда. Оно подтягивало из района Кривого Рога и других южных областей новые силы, намереваясь вернуть себе город. Однако Военный совет армии своевременно разгадал замыслы врага и приказал закрепиться на достигнутых рубежах с тем, чтобы отбить контрудары фашистских войск. Гвардейцы с честью справились с этой нелегкой задачей: ожесточенные, длившиеся три дня атаки гитлеровцев не принесли им никаких результатов, через позиции гвардейцев к Кировограду не прошел ни один вражеский танк, ни один солдат.

На занятых позициях мы оставались до начала марта.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *