Освобождение Новороссийска

высадка десанта

Во время Новороссийской наступательной операции в полдень 10 сентября командир 318-й дивизии полковник В. А. Вруцкий сообщил командиру 796-го артполка М. И. Стрункину о подготовке 1337-го стрелкового полка к высадке десантом в районе электростанции для развития успеха 1339-го стрелкового полка.

После коротких обсуждений с замполитом и начальником штаба Стрункин принял решение: направить в стрелковый полк, который дополнительно высадится в Новороссийске, небольшую (в пять-шесть человек) корректировочную группу с целью высадки ее с пехотой на плацдарм и корректировки артогня.

Поздно вечером корректировочная группа капитана Осадчего отправилась в 1337-й стрелковый полк. Тем временем в Новороссийске продолжалась ожесточенная схватка. Не смолкала ружейно-пулеметная перестрелка. Безостановочно била артиллерия.

Боевые действия ночью продолжались чуть ли не с таким же ожесточением, как и днем. Разница, быть может, состояла лишь в том, что вместо прицельного огня обе стороны вели огонь по площадям. Часам к двум все стало, однако, затихать. На рассвете мы увидели на подходе к Цемесской бухте множество катеров и других плавсредств. То подплывали десантники. Действовали они смело и дерзко. Катера еще не успели достичь берега, как с них прямо в воду начали прыгать бойцы. Высаживались в районе электростанции, Старо-Пассажирской пристани и сразу же шли в бой. Одновременно у цемзавода «Октябрь», при поддержке батарей 796-го артполка, перешли в наступление штурмовые подразделения 318-й дивизии, имея задачу выйти к электростанции.

Стрелки и автоматчики 1339-го стрелкового полка от электростанции и штурмовые группы дивизии от цемзавода «Октябрь» атаковали фашистов и к шести часам утра соединились. В то же время десантники дивизии (подразделения 1339-го и 1337-го стрелковых полков) также продвинулись вперед и на другом направлении, вплотную подошли к цемзаводу «Пролетарий» и взяли в плен несколько десятков гитлеровских солдат.

Не давая противнику возможности привести себя в порядок, батальоны стрелковых полков 318-й дивизии совместно с тяжелыми танками, введенного в бой 6-го гвардейского танкового полка, утром 11 сентября при артиллерийской поддержке батарей артполка скоро возобновили наступление и через несколько часов боя штурмом овладели цемзаводом «Пролетарий».

Ночь на 12 сентября была все также неспокойной. Батареям нашего артполка несколько раз приходилось открывать огонь, отбивая попытки фашистов вытеснить подразделения и части 318-й дивизии с территории цемзавода «Пролетарий».

Под утро к нам, в 796-й артполк, поступили листовки, изданные политотделом 18-й армии, в которых сообщалось о первых боевых успехах воинов-десантников, ворвавшихся в Новороссийск.

Весь этот день в Новороссийске продолжались ожесточенные кровопролитные бои. Каждый дом был превращен в огневую точку. На пути наступающих стояли доты, дзоты, бронеколпаки. Сотни пулеметов и десятки орудий поливали атакующих фланкирующим и перекрестным огнем. Вокруг все минировано. Однако, несмотря на огромное количество огневых средств противника и его упорство, наши стрелковые подразделения продвигаются вперед. Их действия неизменно поддерживаются батареями 796-го артполка.

Немцы решили сорвать или хотя бы приостановить наступление. Они организовали довольно сильную группировку и перешли к контратаке — танками от поселка Мефодиевский и пехотой (до двух батальонов) из района улиц Хуторская и Подгорная. Жаркий бой шел за каждый дом, за каждый метр земли. Опять выручает артиллерия.

бой за Новороссийск

Схватка длилась несколько часов и закончилась победой десантников. К вечеру контратака противника была отбита, вражеская пехота рассеяна и частично истреблена, а танки остановлены. На юго-западной окраине предместья Стандарт горят пять фашистских танков. Это результат меткой артиллерийской стрельбы батарей, которыми командуют капитаны А. Н. Иванов, М. А. Цогоев, А. К. Винюков.

— Большое солдатское спасибо артиллерии — богу войны! — обрадованно сообщал М. И. Стрункину командир 1337-го стрелкового полка подполковник Г. Д. Блбулян.

— Молодцы, молодцы, артиллеристы, что с танками так здорово разделались! — кричал по рации на НП артполка командир 1339-го стрелкового полка подполковник С. Н. Каданчик.

Три дня и три ночи полки 318-й дивизии и другие части 18-й армии буквально прогрызали вражескую оборону в Новороссийске. Противник стремился, как только мог, удержать занимаемые в городе позиции, хорошо понимая, что Новороссийск — это ключ сохранения за собой не только левобережной Кубани, но и Крыма. Поэтому сопротивление гитлеровцев в первые дни штурма Новороссийска было очень сильным.

С 13 сентября упорство врага стало несколько ослабевать. К этому времени фашисты израсходовали, видимо, свои резервы и понесли большие потери. Гитлеровский унтер-офицер, взятый в плен 12 сентября, рассказывал, что их полки 73-й пехотной дивизии в последних боях потеряли до 40 процентов своего состава. Мы же к этому времени получили немалое подкрепление.

Рано утром 14 сентября возобновилось наступление частей и подразделений 318-й дивизии. Ему предшествовала непродолжительная по времени, но мощная по силе огня артподготовка дивизионов артполка. Когда стрелковые роты пошли в наступление и захватили первые сотни метров земли перед перевалом Маркотх, они увидели результаты стрельбы батарей артполка: множество развороченных пулеметных и других огневых точек, масса убитых фашистских солдат и офицеров, искореженные пушки и минометы врага.

Весь день 15 сентября полки 318-й дивизии продолжали развивать наступление. Наш 796-й артполк, поддерживая действия пехоты, вел огонь по отдельным вражеским орудиям в балке Турецкой и каменоломне, а также по живой силе противника в районе церкви, трансформаторной будки и восточнее поселка Мефодиевского. Стрелковые полки, продвигаясь вперед, очистили от противника ряд кварталов в городе, заняли несколько крупных зданий, в том числе кирху (было такое здание в Новороссийске). Вместе с начальником корректировочной артиллерийской группы капитаном И. А. Мкртумовым на площадку верхнего этажа поднялся командир 1339-го стрелкового полка подполковник С. Н. Каданчик. Отсюда все было видно, как на ладони. Вокруг лежал исковерканный, израненный Новороссийск. Наверху башни Каданчик приказал оборудовать полковой наблюдательный пункт. На втором этаже (в среднем отсеке) расположились разведчики и радисты Мкртумова, а в самом низу — штаб 1339-го стрелкового полка во главе с начальником штаба майором Д. С. Ковешниковым.

В середине дня с наблюдательных пунктов заметили отход мелких групп противника на запад. Однако на переднем крае гитлеровцы дрались ожесточенно, без боя не отдавали ни один дом. Фашистская артиллерия стреляла особенно остервенело.

На рассвете 16 сентября на НП командира 1339-го стрелкового полка, расположенный на кирхе, поднялись командир 318-й дивизии, командующий артиллерией дивизии подполковник В. Д. Заремба и командиры приданных частей танковой бригады и самоходной артиллерии.

С. Н. Каданчик приказывает начать артиллерийское наступление. Быстро передаются команды на открытие огня. Гремят выстрелы пушек и гаубиц.

Обработав передний край обороны противника, наша артиллерия переносит огонь на опорные пункты и узлы сопротивления гитлеровцев в районе кладбища. А в это время стрелковые подразделения 1339-го СП под прикрытием артиллерии поднимаются в атаку и за огневым валом продвигаются вперед. Пехота ведет успешное наступление, выкуривая гитлеровцев из щелей, бронеколпаков, подвалов и землянок. Фашистские солдаты, не выдерживая огня артиллерии и натиска пехоты, удирают, стремясь спастись бегством в северо-западном направлении.

Командующий артиллерией 318-й дивизии подполковник В. Д. Заремба передает по радио благодарность личному составу 796-го артполка за высокое артиллерийское мастерство и умелую поддержку пехоты в наступлении. Подполковник М. И. Стрункин об этом сообщает командирам дивизионов.

Тем временем сопротивление фашистов в городе окончательно сломлено. Еще продолжают греметь артиллерийские залпы наших батарей. Наступление же вышло за пределы города.

Стрелковые части и другие подразделения 318-й дивизии продвигаются к перевалу Неберджаевскому и в направлении населенного пункта Кирилловка. Уцелевшие остатки фашистских войск отходят на северо-запад.

К 10 часам 16 сентября 1943 г. город и порт Новороссийск был полностью освобожден от гитлеровских войск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *