Освобождение Румынии

Освобождение Румынии

Карпаты — это обширная горная система в юго-восточной Европе. Она начинается возле чехословацкого города Братиславы и кончается около так называемых Железных ворот на реке Дунае, протяженность ее, таким образом, составляет 1500 километров. Карпаты напоминают огромную дугу, охватывающую Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Нам предстояло преодолеть часть этой горной системы — Восточные Карпаты, спуститься на Трансильванское плато и ворваться в Венгрию, которая все еще не желала выпрягаться из военной колесницы гитлеровской Германии.

Мы, жители Татарии, равнинный народ. То ли поэтому, то ли потому, что горы обладают какой-то неведомой чарующей силой, они производят на нас ни с чем не сравнимое впечатление. Голые вершины, на которых отдыхают облака; островерхие скалы, словно бы выстреленные из недр земли неведомой силой; кудрявая зелень лесов на склонах; величественные сосны и лиственницы, гордо возносящие себя к небу; озера, отражающие в своей бездонной синеве застывшие вокруг на страже горы, — все это с первого взгляда пленяет тебя, заставляет радостно биться сердце, ускоряет бег крови в жилах, расширяет грудь. В горах чувствуешь себя свободно, вольно, как нигде в другом месте. И это не минутное чувство.

Однако горы, как и реки, для солдата серьезнейшее препятствие. Он бы на войне с удовольствием обошелся без них. Дорог, тропинок в горах — раз-два и обчелся, да и те уже оседланы врагом. А враг-то сидит над головой и видит каждое твое движение, а ты его не видишь. Драться в таких неравных условиях нелегко.

Но не из такого теста вылеплены гвардейцы, чтобы пасовать перед трудностями. 27 августа с получением приказа мы развернули корпус фронтом на запад и двинулись на штурм Карпат. Однако перед этим во всех полках и батальонах были созданы штурмовые группы. Они просто необходимы в горной войне. Скажем, основные силы движутся к перевалу. Немецкие и венгерские войска встречают нас сильным огнем. И вот тут-то штурмовые группы, совершив обход, без дорог и тропинок преодолев, казалось бы, неприступные кручи, как снег на голову обрушиваются сзади на засевшего на перевале врага.

Наши бойцы с первых дней горной войны начали проявлять изумительную, невероятную выносливость, смекалку, отвагу. Вот лишь один из примеров.

Солдаты артиллерийского полка 53-й стрелковой дивизии под проливным дождем втащили на своих плечах орудия и снаряды на самую вершину горы Сандор. А высота ее ни много, ни мало 1639 метров. Представляю, насколько были ошеломлены немцы и венгры, когда чуть ли не из-за облаков на их батареи, сильно задерживавшие нас, посыпались снаряды, разнося их в пух и прах.

Преодолев бешеное сопротивление немецких горных стрелков и венгерских полков, мы за 17—18 дней через Онтузский перевал пересекли Карпаты и вышли на Трансильванское плато. Части нашего корпуса водрузили знамена свободы над румынскими городами Брецку, Геленица, Тыргу-Сукаеск, Ковасна, Тыргу-Муреш.

После овладения городом Тыргу-Муреш и форсирования реки Мурешул мы смогли продвинуться всего на какой-нибудь десяток километров. Стремясь преградить нам путь на реку Тиссу и Будапешт, противник организовал здесь крепчайшую оборону. Используя выгодные позиции, он пытался обескровить нас с помощью авиации и бесконечных артналетов. Так, только в ночь на 8 октября гитлеровцы предприняли на переднюю линию и в глубину обороны корпуса 18 артналетов, по нашим позициям было выпущено более трех тысяч снарядов и мин.

Было ясно как день: лобовым ударом здесь ничего не добьешься. Поэтому я попросил у командующего армией генерала Шумилова разрешения обойти позиции гитлеровцев с севера и ударить им в тыл.

— Хорошо. Только как следует заткните фланги, — ответил командарм.

Маневр оказался успешным. Ночью части корпуса фланговыми ударами выбили противника из нескольких населенных пунктов. Над гитлеровцами возникла угроза окружения. Поэтому они начали поспешное отступление. А наши 53-я и 6-я дивизии бросились преследовать их. Но не долго довелось гнать противника. Пришел приказ из штаба армии, согласно которому 6-я воздушно-десантная дивизия перешла в распоряжение 61-го стрелкового корпуса 40-й армии, 53-я дивизия передала свою полосу наступления 6-й Орловской стрелковой дивизии. 25-й гвардейский корпус вместе со всей 7-й гвардейской армией перебрасывался от румынского города Тыргу-Муреш в Венгрию — к городам Дьома, Эндред.

Так завершилась наша борьба за освобождение Румынии от фашистского ига. Сражения на румынской земле показали, что наше ратное мастерство поднялось еще выше, что личный состав корпуса глубоко осознает выпавшую на его долю высокую миссию освободителя народов. В подтверждение последнего положения приведу такой факт. Во время Яссы-Кишиневской операции, в дни самых ожесточенных сражений 1089 офицерам и солдатам корпуса были вручены партийные билеты и кандидатские карточки.

Освобождение Румынии

Личный состав корпуса был вправе гордиться успехами на румынской земле. С боями пройдено 450 километров. Уничтожено 117 танков и самоходных орудий, 25 бронетранспортеров, 97 орудий, 493 пулемета, 8 самолетов противника. Захвачено у врага 20 танков, 103 автомашины и множество другого военного имущества.

Таким образом, на дорогах войны сделан еще один шаг вперед, мы выдержали еще одно нелегкое испытание.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий