Освобождение Запорожской области

Наступление советских войск во главе т-34 ВОВ

Путь советских войск пролегал на юго-запад, к границам Запорожской области. В районе Владимировки фашистские автоматчики под прикрытием танков пошли в контратаку. Фашисты почувствовали, что мы от них отсекаем Азовское море, а они еще не успели вывезти награбленное. Поэтому стремились сдержать натиск советских войск.

Из Владимировки мы немцев вышибли и, не задерживаясь, двинулись дальше. До Гуляй поля фашисты особенно не сопротивлялись. Все-таки они очень сильно надеялись на мощь укреплений Миус-фронта. Теперь же им приходилось создавать укрепрайоны в спешке, а мы наступали и наступали.

Бескрайние кукурузные поля. Урожай богатый, а собирать не то что некому, а люди просто боятся выходить из укрытий. И правильно делают. Война даже во время передышки грозит смертью.

Приказано овладеть Гуляй-полем и развивать успех на Орехов. Батареи заняли огневые позиции. Мой ПНП в воронке от авиабомбы, здесь же — командир нашего полка из 3-го гвардейского стрелкового, их связные. Кстати, несколько слов об одном из них, старшем сержанте Пугачеве.

В довоенной жизни он жил не в ладах с законом и меч Фемиды разил его не один раз. Когда же пришла война, сражался бесстрашно и умело. А кроме того, был хорошим имитатором. Свист пули он изображал так точно, что хотелось пригнуться. И пригибались. В том числе и командир полка.

В конце концов Писанко приказал отправить Пугачева к нам в дивизион. Назначили мы старшего сержанта командиром отделения боепитания. Лучшего я не знал ни до него, ни после.

Несколько нарушили наши порядки «мессеры». После их налета сгорели две автомашины и вышла из строя оптика у одного орудия. Но стреляли наши артиллеристы метко и помогли дивизии сломить сопротивление фашистов,

Взяли Гуляй-поле. Впереди — Орехов. Но мощи поубавилось. Потери в живой силе и технике были значительны. В нашем дивизионе, например, осталось 8 орудий и не более десятка автомашин. И тут сказали свое слово технари. За короткое время передышки они восстановили 5 орудий и 6 студебеккеров. Даже суровый Писанко стал называть наш дивизион не иначе как «родненьким».

У города Орехова фашисты успели соорудить оборонительные рубежи. Тем более, что местность позволяла. Город располагается на правом берегу притока Молочной—реки Конки. Берег укреплен дотами, пулеметными гнездами, артиллерийскими позициями. И назвали гитлеровцы свои оборонительные редуты «линией Вотона». Ну и, как водится, объявили ее непроходимой.Наступление советской армии, снайпера готовятся к атаке ВОВ

Командование наше на сей раз поверило геббельсовской пропаганде и провело форсирование Конки далеко в стороне от укрепрайона. Для фашистов это было настолько неожиданным, что они, бросая тяжелое вооружение, в панике ударились в бега в направлении Васильевки, Токмака.

Но на подступах к Днепру «гитлеровцы пошли в контратаку. В какой-то степени и для нас она оказалась неожиданной. Но Орехова мы все же не отдали.

В этом бою погиб сержант Абрамов. Только что мы обсуждали с ним варианты быстрейшей доставки снарядов к батареям…

Перешли к обороне. Рассредоточили орудия, установили связь. ПНП устроили близ хутора Щербаки. Разведчики Романов и Ветров не спускали с противника глаз выявляя огневые точки противника. Им помогали молодые бойцы. Среди них прибывший с пополнением рядовой Корявец. Он удивительно быстро научился точно засекать цели с помощью оптических приборов.

С наступлением темноты фашисты попытались по балке проникнуть к нашему ПНП, но напоролись на боевое охранение стрелкового полка. Как потом выяснилось, они шли за «языком», да еще офицером. В завязавшемся бою, в котором приняли участие и артиллеристы, вражеские разведчики были либо уничтожены, либо взяты в плен.

Утром контратаки возобновились. Пехота противника при поддержке танков и авиации пыталась выбить нас из Орехова. А когда атаки выдохлись, наша дивизия во взаимодействии с соседними подразделениями перешла в контрнаступление. В этих боях особенно отличились бойцы старших лейтенантов Шведа и Толстогузова. Особенно метко стреляли орудия Шевцова, Юдина, Пешкина.

Чем ближе Мелитополь, тем ожесточеннее бои. Стратегически это понятно, практически захлопывается сухопутная дорога в Крым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *