От Феодосии к Севастополю

От Феодосии к Севастополю
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из Феодосии гитлеровцы отходили по двум дорогам: на Старый Крым и далее на Карасубазар, а также вдоль побережья Черного моря. Сила натиска и темпы преследования противника на обоих направлениях нарастали с каждым часом.

Свидетелями страшных следов фашистского разбоя стали советские воины в Старом Крыму. В звериной злобе, обречённые на гибель, гитлеровские убийцы пытались истребить поголовно всё население этого города. Таким чудовищным преступлением хотели они завершить своё более чем двухлетнее кровавое хозяйничаний здесь. Гитлеровские бандиты решили убить всех жителей города, чтобы не осталось ни одного свидетеля их кровавых злодеяний. 12 апреля немцы оцепили Старый Крым со всех сторон, поставили на окраинах орудия и, выгнав всех жителей из домов на улицы, пустили на них свои танки. За один этот день погибло 584 человека — женщины, старики и дети. Только благодаря удару партизан, спустившихся с гор и ворвавшихся в город, немцы не смогли полностью осуществить свой злодейский замысел.

Доблестные приморцы дали клятву во что бы то ни стало догнать и наказать палачей. Эту клятву они выполнили с честью. Уже на следующий день подвижной отряд Героя Советского Союза полковника Преображенского (ныне генерал-майора) нагнал немецко-румынскую группировку, отступавшую в направлении на Карасубазар. Чтобы не упустить врага, полковник Преображенский направил свой отряд по двум дорогам, идущим от Феодосии на Карасубазар. Главные силы отряда шли по северной дороге, более удобной для танков и автомашин. Вспомогательная группа шла по южной дороге, пролегающей через Старый Крым.

Вскоре главные силы отряда нагнали колонны противника. Завидев советские танки и мотопехоту, немцы и румыны побросали свои пушки, обозы и свернули по горам на южную дорогу. Тогда наш отряд, шедший по северной дороге, быстро направился к Карасубазару, чтобы здесь перерезать южную дорогу и отбросить противника на свою вспомогательную группу, находившуюся уже за Старым Крымом.

Командир вспомогательной группы, предупреждённый по радио полковником Преображенским, подготовил «встречу» подошедшему противнику. Наша группа внезапно ударила ему во фланг. В колоннах гитлеровцев поднялась невообразимая паника. Большинство румынских солдат тут же сложило оружие. Одно из немецких под-разделений пыталось прорваться на запад. Но главные силы нашего отряда уже оседлали перекрёсток дорог у Карасубазара и отрезали последний путь отхода врагу. В результате этого блестящего манёвра отряд полковника Преображенского полностью уничтожил отступавшую из Феодосии и Старого Крыма вражескую группировку и захватил в плен свыше тысячи немцев и румын со всей их техникой.

В районе Карасубазара части Отдельной приморской армии, овладев городом, соединились с войсками 4-го Украинского фронта. Все внутренние пути Крымского полуострова оказались полностью в наших руках. Противник был прижат к морю. Он мог отходить в западную часть полуострова лишь по малоудобному горно-лесистому району побережья. Но и здесь положение немецко-румынских войск с каждым часом становилось всё более критическим.

Наступавшие здесь главные силы Отдельной приморской армии продолжали стремительно гнать врага. Сильно активизировали свою деятельность крымские партизаны. У страивая на горных дорогах и тропах засады, ловушки, внезапно обрушиваясь с тыла и флангов, они не давали гитлеровцам оторваться от преследующих их частей Красной Армии. Тысячи партизан дрались в Крыму против захватчиков. Они уничтожили свыше 29 тысяч немецких и румынских офицеров и солдат.

Развивая наступление вдоль побережья, части Отдельной приморской армии 13 апреля заняли Коктебель, а 14-го Судак, разгромив в этом районе большое скопление немецко-румынских войск.

От Феодосии к Севастополю

После этого наши войска вступили в наиболее гористые районы Крымского побережья, удобные для обороны. Чтобы оторваться от частей Отдельной приморской армии, немцы начали поспешно устраивать завалы, устанавливать минные поля, взрывать мосты и дороги. В районе Байдарских ворот они взорвали тоннель, через который проходило шоссе. Но наши бойцы и офицеры умело и быстро преодолевали все препятствия. Искусно действуя небольшими подвижными отрядами, они совершали глубокие обходы по горным дорогам, а затем появлялись внезапно на фланге или в тылу вражеских войск и уничтожали засевшие в горах немецкие заслоны.

Между Алуштой и Судаком войска 4-го Украинского фронта и Отдельной приморской армии разгромили 14-15 апреля группировку немцев и румын и захватили всю их технику и военное имущество.

По выходе в район Симферополя отряд полковника Преображенского разделился на две колонны: одна двинулась на Алушту, другая через Бахчисарай — на Ай-Петри. Первая колонна приняла участие в боях на побережье Чёрного моря, на долю другой колонны выпала особенно ответственная задача: она должна была подняться на вершину Ай-Петри и артиллерийским огнём преградить путь противнику, отступавшему вдоль побережья. Эта задача была успешно выполнена, несмотря на исключительные трудности. Путь отряду преграждала десятикилометровая полоса снега толщиной до 1 метра. Всю ночь на. 15 апреля и днём 15 апреля наши бойцы расчищали путь и протаскивали артиллерию, танки, автомашины.

Выйдя на вершину Ай-Петри, наши части ударили из всех своих орудий по отступавшим колоннам и обозам немцев. Пехотинцы полковника Преображенского, спустившись с гор, обрушились на врага и довершили его разгром. Пленные гитлеровцы показали, что появление советских войск на Ай-Петри было для них полной неожиданностью. Они надеялись, что благодаря снежным заносам вершина Ай- Петри неприступна.

Наступление частей Отдельной приморской армии вдоль южного побережья и расчленение отступавшей здесь немецко-румынской группировки ударами наших подвижных отрядов с севера лишили немцев возможности удержаться в горно-лесистом районе Крыма. Они принуждены были и здесь поспешно бежать, бросая вооружение, или сдаваться в плен.

Развивая достигнутый успех, войска Отдельной приморской армии через два дня уже заняли Балаклаву, выйдя непосредственно на подступы к Севастополю — последнему опорному пункту немцев в Крыму.

Так, нанося удар за ударом, войска Красной Армии преследовали противника. Итогом первых дней крымской операции было пленение 37 тысяч немецко-румынских солдат и офицеров. Много немцев и румын нашло себе могилу на перешейках, в лесах и горах Крыма. За семь дней с момента прорыва наши войска прошли с боями 250 километров — от Сиваша до Чёрного моря. То был поистине победоносный наступательный марш: его средний темп превышал 35 километров в сутки.

С выходом наших войск в южную часть Крыма боевые действия приняли иной характер: войска вступили в горы, перешейки и крымская степь остались далеко позади. Объектом борьбы теперь стали преимущественно дороги. Темп продвижения, естественно, несколько снизился. Это объяснялось прежде всего характером местности. Танки, которые лавиной шли по степи, вынуждены были теперь двигаться по горным дорогам «в затылок». Все же части Красной Армии продолжали преследование немцев и румын и наносили им сокрушительные удары.

К 20 апреля от огромного Крымского плацдарма в руках противника остался только небольшой участок в юго-западном углу полуострова. С выходом наших войск к внешнему обводу Севастопольского укреплённого района, проходившему по линии реки Вельбек, начался последний решающий этап Крымской кампании — штурм Севастопольских укреплений и полная ликвидация немецко-румынских войск р Крыму.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *