Отдать свои полкружки воды ребенку

Аджимушкай

Устоявшему под градом свинца, победившему ядовитую смерть подземному гарнизону Аджимушкая предстояло теперь отразить еще одну атаку. Только на этот раз предстоял бой без единого выстрела.

Враг находился в самом сердце обороны, разил коварно и беспощадно. Враг этот — жажда и голод. Казалось, по крайней мере фашистским автоматчикам, дни напролет дежурившим у входов в катакомбы, что нет спасения защитникам каменоломен.

Шел первый месяц обороны. И с каждым днем все острее становилась проблема: как обеспечить водой тысячи людей в Центральных и Малых каменоломнях.

Воспоминания Н. Д. Немцова

«Обычно в сумерках в начале обороны одни атакой отбивали «сладкий» колодец, другие ведрами таскали воду. Санитары начинали раздавать воду по полкружки раненым. Помню, один лежал с забинтованной головой и всем лицом.

Чернели только щелки на месте глаз да потрескавшиеся распухшие губы. Недалеко от него сидела женщина, около нее девочка лет восьми-девяти с жадностью наблюдала за раздачей воды. Боец поднес раненому кружку воды: «Товарищ капитан, глотни чуток, легче станет». Рука раненого оттолкнула кружку:

«Отдай воду детям, Шамраев! Разве я затем шел сюда из Одессы, чтобы отнять у них воду?» И он потерял сознание.

Опешивший солдат рванулся с кружкой к девочке, но та в каком-то ужасе закрыла лицо руками: «Нет, нет, дядечка! Я еще не хочу пить!» — и зарыдала. Потрясенные, мы двинулись по штольне выполнять задание».

Воспоминания М. П. Радченко

«Вода стала для подземного гарнизона проблемой номер один. Защитники Центральных катакомб жили надеждой, что проблема воды будет решена. Сбойку с «соленым» колодцем на расстоянии до 20 метров вели саперы. Работой руководил начальник штаба батальона капитан Г. Ф. Трубилин.

3 июля в конце подземного тоннеля наконец забрезжил свет. Фашисты, завалив колодец железными частями автомобиля, полагали, что разделались с ним. Просчитались и на этот раз: двигатель грузовика застрял на полпути, и поверхность воды была свободна.

Детей кормят ВОВ

Ход к колодцу узок, по нему передвигались ползком. Ясно, что ведрами и котелками воду не доставить. Как быть?

Верно, что «дома и стены помогают»: в одной из штолен нашли насос со шлангом!

Наконец в катакомбы пришла вода. Каждый получил ее по целой кружке. Это был праздник всего гарнизона. Люди наполнили водой несколько бочек, создав запас на сутки-двое. Сварили пищу и даже смогли умыться.

И все-таки воды было мало. Продолжались работы по рытью колодцев. Как ни маскировали борьбу за воду защитники подземной крепости, фашисты засекли в одном месте стук кирки.

Немедленно раздался взрыв. Рухнула кровля, завалив людей, уничтожив колодец. В другом же месте работы велись незаметнее, и здесь через полтора месяца с начала обороны на глубине около 15 метров достигли водоносного слоя. Зря радовался враг, уничтожив впоследствии ход к «соленому» колодцу,— до конца обороны проблема воды была решена. Тяжело доставалась аджимушкайцам вода, но боевые действия при этом не прекращались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *