Открытие артиллерийского огня в решающий момент

под Ленинградом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бывало и так, что в ходе боя обнаруживались уцелевшие и ранее не разведанные батареи противника.
В шуме боя наземные средства разведки не всегда могли определить стреляющую батарею, и тогда приходил на помощь самолет-корректировщик. Работа летнаба была продуктивной только при условии четкого взаимодействия с командирами артиллерийских подгрупп по вопросам целеуказания.

В таких случаях летнаб наносил на карту всю разведанную группировку артиллерии противника. Батареи имели те же номера целей, что и на картах командиров артиллерийских подгрупп. У летнаба на карте были нанесены также ответственные полосы подгрупп. Артиллеристы-контрбатарейщики продумали и осуществили на практике, в частности в операциях на красносельском направлении, следующий метод целеуказания, условно названный «Независимым полетом».

Корректировщик с прикрытием истребителей барражировал в зависимости от обстановки либо в своем расположении, либо над районом огневых позиций батарей противника в полосе нашего наступления. В тот момент, когда ожившая батарея открывала огонь, летнаб для экономии времени передавал только номер цели, не упоминая позывных. Времени на корректирование стрельбы не было. Командиры подгрупп принимали по радио номер цели и, зная, за какими нашими батареями эта цель закреплена, немедленно подавали им команду на ее подавление.

Например, летнаб передавал: «Сто двенадцать». Командир подгруппы «Ворон», зная, что цель № 112 закреплена за ним, и имея все данные по этой цели, немедленно открывал огонь. Или, например, летнаб передавал: «Двести девять». Этот сигнал слушали все, а задачу выполняла подгруппа «Роза», так как цель № 209 была закреплена за ней. Если летнаб докладывал: «Сто двадцать и триста семь», то командиры подгрупп «Ворон» и «Якорь» разбирали закрепленные за ними батареи противника и выполняли задачу на подавление. Таким образом, лаконичность целеуказаний обеспечивала быстрое открытие артиллерийского огня в решающий момент атаки пехоты.

Но во время боя могла открыть огонь и ранее не разведанная батарея. Тогда летчик-наблюдатель определял по карте как можно точнее ее координаты и передавал их, одновременно указывая ответственную полосу по условным позывным. Артиллерийский командир принимал эти координаты, наносил их на карту и на основе полной подготовки исходных данных, а лучше переносом огня подавлял вновь обнаруженную батарею противника.

Если батарея противника была обнаружена в полосе подгруппы «Роза», летнаб передавал: «Роза», х = 00 000, у = 00 000». Слушали все, а «Роза» принимала координаты, готовила данные и быстро открывала огонь. Получив от корректировщика один контроль, «Роза» переходила на поражение.

Дав этому методу целеуказания условное название «Независимый полет», мы тем самым подчеркнули важную роль, которая отводилась в данном случае самолету-корректировщику.

При разведке батарей противника немаловажную роль играло сопоставление времени выстрела батареи противника со временем разрыва ее снарядов. Это достигалось тщательным наблюдением за местом падения снарядов и анализом их осколков при одновременной засечке стреляющих батарей.

под Ленинградом

Так было, когда проводили операцию по защите завода «Большевик» от разрушения огнем железнодорожного транспортера. Используя этот прием, мы предохранили от разрушения железнодорожный мост через Неву у Шлиссельбурга. Этот же прием помог нам решить задачу артиллерийского обеспечения частной операции по овладению островом Пермискюля-Сар на нарвском направлении в 1944 году, уже после полного освобождения Ленинграда от блокады.

Следует несколько подробнее остановиться на этой операции, так как в ней артиллеристы добились огневого превосходства над сильной артиллерийской группировкой противника, хотя имели меньшее количество артиллерийских средств.

Войска Ленинградского фронта занимали оборону по восточному берегу Нарвы от Омути (севернее Степанов- шины) до оз. Чудское. На этом участке фронта противник создал сильную группировку, состоящую из 36 артиллерийских и 27 минометных батарей, которые свободно могли сосредоточить свой огонь на подступах к острову Пермискюля-Сар. Артиллерийские наблюдатели противника, расположившись на острове, легко просматривали глубину нашей обороны вплоть до рубежа Кондуси.

Для осуществления крупной операции по освобождению Советской Эстонии надо было решить сперва частную наступательную задачу — овладеть о. Пермискюля- Сар, форсировав р. Нарву. В дальнейшем, закрепившись на западном берегу реки, взять Агусалу и выйти на оперативный простор.

Чтобы не раскрывать всю артиллерийскую группировку, которая имелась на направлении готовившегося наступления, для контрбатарейной и контрминометной борьбы при захвате острова была выделена только та артиллерия, которая находилась длительное время в этом районе и была известна противнику.

Немцы с упорством удерживали свои позиции по западному берегу Нарвы и о. Пермискюля-Сар, который, занимая командное положение над обоими берегами реки, прикрывал собой систему обороны противника. Местность, прилегающая к западному берегу,— болотистая, по ней проходила единственная дорога от Пермискюля через Агусалу к центру Эстонии.

Населенные пункты Пермискюля и Агусалу являлись ключом обороны немцев, и только с их падением открывался путь для наших частей в Эстонию. Но эти пункты можно было захватить только после овладения островом.

Форсировать реку южнее или севернее было невозможно. Противник превратил остров в сильно укрепленный узел сопротивления, насыщенный большим количеством автоматического оружия, минометов, артиллерии. Зеркало реки и восточный берег он держал под сильным огнем всех средств, расположенных в прочных огневых точках.

Такова была обстановка, в которой, проанализировав разведывательные данные о противнике и убедившись, что контрбатарейная и контрминометная группы корпуса количественно слабее артиллерийской и минометной группировок противника, пришлось принять следующее решение: подавить массированным артиллерийским огнем только ту часть артиллерии и минометов противника, которые будут мешать выполнению задачи в самый ответственный момент боя. Таким моментом была посадка пехоты на переправочные средства и переправа на остров. Что же касается остальной артиллерии, то было решено нейтрализовать ее путем обстрела наблюдательных пунктов.

Для реализации этого решения в подготовительный период операции отводилось четыре дня, в течение которых прежде всего была усилена войсковая разведка, выявившая большое количество артиллерийских наблюдательных пунктов на острове. При помощи авиаразведки и средств артиллерийской инструментальной разведки была вскрыта вся группировка артиллерии противника.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *