Откуда в США русская мафия

Русская мафия в США
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Примерно четверть века назад Александр Грант стал писать о преступности в Нью-Йорке. В то время там обосновались преступные элементы, сбежавшие из разваливающегося СССР. Они селились в русских районах и устраивали набеги, шантаж и другие преступные действия против бывших сограждан. В настоящее время такого разгула преступности в этом районе Нью-Йорка уже нет, предприниматели могут свободно заниматься своим бизнесом, не вздрагивая по каждому поводу и не боясь, что с ними что-то может случиться плохое.

Но Гранта периодически одолевает ностальгия по тому бандитскому времени, когда не было киберпреступников, создающих русскоязычные кибербанды, и терроризирующих власти. Журналист в своих работах пишет, что всё в этом мире стало скучным. Для 70-летнего Гранта все киберпреступники на одно лицо – одинаковые. Это молодое поколение хакеров может взломать систему и заполучить несколько миллионов номеров кредитных карт. Для этого им не надо шарить по карманам граждан или угрожать им оружием.

За всю свою деятельность журналиста, длившуюся около трёх десятков лет, Грант писал о взлётах и падениях кровавых гангстеров, появившихся на улицах Нью-Йорка после развала Советского Союза. Эти криминальные группировки в Америке стали называть «русской мафией». Но в неё входили не только русские, но представители других национальностей бывшего СССР. Грант стал самым плодовитым автором, работающим в этой области журналистских расследований, настоящим летописцем «достижений» этих преступных синдикатов из Европы и Азии в Нью-Йорке.

Русская мафия в США

Александр Грант был корреспондентом газеты эмигрантов «Русское слово». Ему довелось брать интервью у убийц, шантажистов, рэкетиров. Полученные материалы он потом использовал в своих очерках. Одно из интервью он брал у криминального авторитета, украинца по национальности, Семёна Могилевича, который был внесён ФБР в список самых разыскиваемых преступников. Когда в результате войн криминальных группировок за контролируемую территорию все больше стало всплывать трупов, американские журналисты ухватились за эту тему. Освещать мотивы и поступки преступников из русской мафии взялся Александр Грант.

В течение целого десятилетия оружие было основным средством выяснения отношений между кланами в русскоговорящем обществе. Сначала он описывал случаи домашнего насилия и пьяные драки среди бывших граждан Союза, но с начала 90-х годов прошлого века ситуация в русских районах Нью-Йорка изменилось.

Эмигранты перестали сотрудничать с правоохранительными органами, не давали показаний, не ставили свои подписи под протоколами. Они боялись расправы со стороны бандитов. Также была и другая причина. Сотрудничать с властями в бывшем СССР в обществе считалось постыдным. Свои порядки и представления о жизни эмигранты перенесли и в Америку. Они предпочитали платить бандитам, нежели обратиться с заявлением о вымогательстве в полицию.

Александр Грант был сам выходцем из СССР. Его отец был известным адвокатам, занимавшимся уголовными делами. Многому журналист научился у своего отца. Но молодой человек во время жизни в Союзе, стал нарушителем закона и дважды попадал в тюрьму. Всего ему пришлось отсидеть 12 лет, оказавших большое влияние на его судьбу. Грант считает, что именно там он созрел как журналист и научился отличать хорошее от плохого. В 1985 году он эмигрировал в Израиль, а затем и в США. Район Брайтон-Бич стал настоящей Меккой Эмигрантов из СССР. Особенно его полюбили русские и украинцы.

В Нью-Йорке Грант сразу же стал работать в «Новом Русском Слове». С развалом СССР волна эмигрантов в США становилась всё больше. В 1994 году эту волну ФБР стало называть «первой вереницей», с которой в Штаты потянулись советские преступники. Появились такие криминальные авторитеты, как Борис Найфельд, Марат Балагула, Моня Элсон. Они стали бороться за прибыльные незаконные рынки Нью-Йорка. Грант был знаком с бывшим боксером из СССР Олегом Коротаевым, ставшим бандитским боевиком. Позднее этому боевику был проломлен череп на ночных улицах Нью-Йорка.

Также журналист общался с убийцей Элсоном, осужденным за убийства и вымогательства. Это был один из самых жестоких и опасных бандитов из бывшего Советского Союза, державших в страхе американских граждан. Но особенно большое впечатление на журналиста произвёл Могилевич. Этого гангстера разыскивает ФБР за отмывание денег, мошенничестве и других преступлений.

Американцы считают его самым могущественным бандитом в мире. Встречу с Могилевичем организовал главарь грузинской мафии, некогда отбывавший срок в Коми вместе с Грантом ещё в Советском Союзе. Встреча бывших сидельцев произошла случайно в Париже. Грузин, имя которого так и осталось неизвестным, случайно встретился с Грантом во Франции. ФБР считают, что Могилевич в данное время проживает в России. Гранту удалось взять интервью у этого разыскиваемого преступника. Во время их беседы всё время приходили люди и договаривались о каких-то поставках. Для этого им требовалось 4 самолёта. У Гранта было такое ощущение, что он находится на заседании правительства какой-то страны.

Но сейчас, по мнению Гранта, дни русской мафии в Нью-Йорке прошли. Сейчас журналист пишет статьи о русских эмигрантах, выступает в радиопередачах с криминальными новостями и в программах о политической жизни Соединённых Штатов. Изредка он приезжает в Москву, но вернуться навсегда не желает. Иногда он пишет о перестрелках между преступными кланами из Европы и Азии, но такие репортажи с Брайтон-Бич сейчас встречаются не часто. Не так давно за отмывание денег в США был осуждён выходец из Украины Вадим Василенко. Он был депортирован на родину, где заявил, что хочет дать интервью Александру Гранту. И это интервью произошло.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *