Откуда во флоте Петра I взялись иностранные адмиралы

флот
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В этом году ещё несколько кораблей были признаны негодными к службе. К концу этого лета укрепления на подходах к Кроншлоту были окончены, и теперь эта крепость впервые была признана неприступною.

Зимою состоялось более значительное число повышений среди офицеров флота, чем в любом из предшествующих лет, но последние выпадали обычно на долю русских. Адмиралтейств-коллегия заключила контракт на доставку значительного количества соли из Испании, которая была привезена и употреблена для просолки тех частей кораблей, где в предшествовавшем году столь преждевременно появилась гниль.

Это средство было предложено царём в предположении, что надлежащее применение соли придаст крепость частям корабельного набора и доскам и помешает дальнейшему распространению сырости и плесени, порожденных пресною водою и сильными морозами.

флот

Капитан фон Верден прибыл из Астрахани, куда был с некоторыми другими офицерами послан в 1717 году для исследования Каспийского моря, столь мало известного в Европе.

Он начертил точную карту рек, путей и гаваней, лучшую изо всех существующих по настоящее время, и это, как полагают, в немалой степени способствовало тому, что царь решил предпринять свой последний поход.

Великий проект мира привёл к тому, что весною 1721 года военные приготовления шли уже в меньшем размере, чем обычно. Однако половина кораблей была килевана. Такой порядок соблюдается ежегодно, а именно: каждый корабль раз в два года проходит осмотр.

В это время прибыли несколько новых офицеров, преимущественно датчан.

Царь, располагая тремя кораблями в Голландии, выстроенными некоторое время назад по его заказу, теперь счел, что наступило подходящее время для привода их оттуда, и поэтому послал для этой цели капитанов Захария Мишукова, Джеймса Лоренса и Якова Барша с подчинёнными им офицерами и достаточным числом остальных людей на «Ягудииле» и «Урииле».

Спущено было также три новых корабля, наречённых «Св. Екатериною», «Фридемакером» и «Астраханью», причём старую «Екатерину» переименовали в «Выборг».

Кроншлотская эскадра вышла в морс на 5 или 6 лиг и занималась некоторое время учениями и выстраиванием линий баталии, при этом некоторые капитаны, не удержавшись на своих местах, заслужили неудовольствие царя, подверглись аресту, были заключены в тюрьму и лишены части содержания, но по получении известия о заключении мира на них распространили действие всеобщей амнистии.

Около этого же времени в С.-Петербург прибыл из Швеции вице-адмирал Вильстер с двумя своими сыновьями; изложение причин, по которым он покинул своё прежнее место служения и обратился к царю, не входит в замысел настоящего повествования.

В начале минувшей войны он состоял контр-адмиралом на датской службе, но вследствие какого-то случая, о котором говорят по-разному, дальнейшая служба его в Дании стала невозможною.

Получив разрешение ехать за границу, он отправился в Швецию, где был принят и отличился в одном из дел против датчан. Царём он был хорошо принят и обласкан и постоянно заседает в Коллегии по чину вице-адмирала. Из сыновей его один произведён в капитаны, а другой — в капитан-поручики.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *