Отношение Гитлера к чернокожим спортсменам

Отношение Гитлера к чернокожим спортсменам
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

В 1936 году на территории фашистской Германии проходили Олимпийские игры. Среди спортсменов из США были и афроамериканцы: всего 18 чернокожих спортсменов. Ещё до начала Олимпийских игр проходили споры о допуске к соревнованиям чернокожих. Но под конец Гитлер всё-таки согласился пустить афроамериканцев в Германию. Одним из допущенных был Джесси Оуэнс, звезда трека. Он принёс своей стране 4 золотые медали. Но к остальным афроамериканским спортсменам было непозволительно грубое отношение со стороны Берлина. Их рекорды были забыты, и они вернулись домой к расовой сегрегации. Но мы постараемся напомнить вам эти имена.

Афроамериканские спортсмены – призёры Олимпиады в Берлине

Джон Вудрафф участвовал в беге на 800 метров и завоевал золотую медаль. Напомним, это было в нацистской Германии времён Адольфа Гитлера. Вудрафф во время своего интервью говорил, что он особенно горд своей победой и тем, что он чернокожий. Спортсмен был счастлив, что разрушил теорию превосходства «высшей расы». Он также гордился медалями других чернокожих спортсменов.

Ещё один чернокожий атлет завоевал золотую медаль, прыгая в высоту. Это был Корнелиус Джонсон. А вторым в этой дисциплине стал афроамериканец Дэйв Олбриттон. Чернокожие бегуны тоже принесли медали своей стране. Мак Робинсон получил золотую медаль в беге на 200 метров. А Ральф Меткалф, ставший в будущем членом палаты представителей США, завоевал сразу две медали, это было золото на 100-метровой дистанции и серебряную – в эстафете, отстав от Оуэнса всего на 0,1 секунды. Победил Джесси и в прыжках в длину, прыгнув на 8,6 метра.

Отношение Гитлера к чернокожим спортсменам

Чернокожими спортсменами из Соединённых Штатов было завоёвано на той Олимпиаде 14 медалей. 8 из этих наград были золотыми. Вся американская команда на Олимпийских играх 1936 года завоевала 36 медалей. Во время соревнований в Германии двое спортсменов-евреев не смогли принести американцам ни одной награды. Они заменили двух других чернокожих спортсменов в самый последний момент. Отстранёнными были Марти Кликман и Сэм Столлер. Это был настоящий подхалимаж Гитлеру. Подобная замена была и на Олимпиаде 1932 года.

Чернокожие женщины-спортсменки тоже участвовали в Олимпийских играх 1936 года. Это были бегуньи Пикетт и Стокс. С Пикетт во время бега с барьерами случилась травма – она сломала ногу. Это произошло во время финального забега. А Стокс с последнюю минуту опять была заменена на белокожую бегунью. Многие спортивные аналитики считают, что она могла стать первой чернокожей атлеткой, завоевавшей золото для США.

Как освещались в прессе успехи афроамериканцев

На этих играх произошла ещё одна несправедливость к темнокожему спортсмену из США, боксёру Хауэллу Кингу. Он был отправлен домой менеджером боксёрской команды. Прессе такое решение озвучили, как тоску Хауэлла по дому. Но позднее Кинг говорил, что это было сделано для того, чтобы в соревнованиях стал участвовать белый член команды. Всем афроамериканским спортсменам на этих Олимпийских играх было нелегко.

После соревнований пресса писала, в основном, об Оуэнсе, не упоминая других чернокожих олимпийцев. Журналисты так и говорили, что 18 чернокожих спортсменов – это слишком много для СМИ. О них незачем писать. Освещали победы своих соотечественников только афроамериканские газеты, например, The Pittsburgh Courier. Запрещено было писать об успехах афроамериканцев и германским газетам. Умалчивалось даже о достижениях Оуэнса. Гитлер считал, что его освещение его успеха демонстрирует поражение нацистской идеологии. Но в Германии чернокожие участники Олимпиады проживали отдельно в специальной интегрированной расово олимпийской деревне. Таких отличных условий они никогда не видели у себя на Родине. Находясь на пьедестале, чернокожие спортсмены чувствовали себя на высшей точке славы. Но по возвращении на родину, их снова стали называть неграми.

Гитлер считал афроамериканцев недочеловеками

Гитлер тоже кое-как терпел чернокожих спортсменов и евреев. Ему не нравился их приезд на Олимпиаду. Когда награждали чернокожих спортсменов, то он на церемонию вручения наград не приходил, показывая всем своим видом свою неприязнь. Он считал людей негроидной расы почти обезьянами, считая соревнования с ними бессмысленным занятием. Гитлер присутствовал на награждении только спортсменов «нужной» расы, а не тех, кто «вылез из джунглей». Но немцы, в целом, хорошо относились к чернокожим спортсменам. Джесси Оуэнс, завоевавший 4 золотые медали, стал их кумиром. Но не только Гитлер не отметил Оуэнса и других чернокожих олимпийцев, в США ни президент Рузвельт, ни следующий после него Трумэн, тоже не оценили их. Зато его соперник, Луц Лонг, пожал ему руку и стал другом на всю жизнь.

Чернокожие спортсмены разрушили нацистский миф

Гитлер никогда не любил Олимпийские игры, считая, что их изобрели евреи и масоны. Он считал, что представители «арийской расы» не должны соревноваться с «грязными народами», которых называл «неполноценными».

У него даже было желание отказаться от проведения этих международных соревнований.

Но Геббельс уговорил его, настаивая, что это будет сильным средством нацистской пропаганды и возвеличит страну над другими. Германии было нужно выйти из политической изоляции.

Перед играми стал культивироваться образ физически идеального арийца. Германия стала победительницей в Олимпиаде 1936 года, а американская команда заняла в общем зачёте медалей второе место.

Но этого могло бы не случиться, если бы в её составе не было чернокожих спортсменов. Они подпортили олимпийский пьедестал арийским атлетам, так считали ярые нацисты.

Особенно постарался чернокожий Джесси Оуэнс, которому удалось всего за неделю разрушить миф о превосходстве арийской расы и ставший четырёхкратным олимпийским чемпионом.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *