Отношения атамана Войска Донского и придворной знати

Платов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Военно-походная жизнь, административная деятельность и широкий круг общения в высших кругах империи подготовили Платова к занятию главной должности Войска Донского. Из всех возможных кандидатов он оказался, благодаря большому опыту, незаурядным личным качествам, высокому «реноме» в придворных и военных кругах, самым подходящим и достойным среди казачьих военачальников для получения атаманской насеки.

М. И. Платов являлся истинным сыном своего времени и откровенно придерживался патриархально-консервативных умонастроений, что было весьма типично для выходца из донской старшины, сформировавшегося в победных войнах екатерининского правления.

Его мысли, взгляды и поведение во многом определялись военно-административным статусом и местом в иерархической структуре Российской Империи. Перед ним стояли две главные задачи — не только верно и не щадя «живота своего» служить государю-императору, но и блюсти интересы Дона (не забывая о собственных), оберегать, в первую очередь, особые автономные установления Войска от всяких посягательств со стороны центральных властей (последнее имело полную поддержку донской элиты).

Платов

По своему культурному развитию, мировоззрению, образу жизни атаман был очень близок и понятен казачьим массам, вследствие чего и имел популярность среди донцов.

По должности, воинскому званию и авторитету в 1812 г. он, бесспорно, являлся лидером казачьего генералитета, формировал и определял взгляды этого несколько обособленного (в высших военных слоях) сообщества на события и реакцию на конкретных лиц, а также разбирал и регулировал взаимоотношения внутри круга донских военачальников.

В генеральской среде конкуренция и повышенное честолюбие всегда были развиты намного сильнее, чем в гражданском обществе (что характерно для любой армии мира). В этом отношении атмосфера воинской жизни казачьего генералитета не представляла никакого исключения.

Да и сам атаман в данном случае не являлся «белой вороной». Он в первую очередь очень зорко следил за поведением своих конкурентов и недругов, особенно за представителями кланов Денисовых и Орловых и их родственниками. Даже далекий от донских дел Л. Л. Беннигсен еще в 1807 г. заметил, что Платов «не с лучшей стороны к Денисовой фамилии расположен».

Неприязнь к Денисовым и Орловым небезосновательно возникла у Платова еще во времена его опалы при Павле I. Тогда пост войскового атамана занимал его конкурент — генерал от кавалерии Василий Петрович Орлов. Сын последнего — граф В. В. Орлов-Денисов — командовал в 1812 г. лейб- гвардии Казачьим полком и, таким образом, находился вне пределов атаманской компетенции.

Зато родной брат соперника — генерал- майор А. П. Орлов — благодаря стараниям атамана жил в отставке за пределами Дона. Платов всеми способами тормозил карьеру и внимательно приглядывал за талантливым генералом А. К. Денисовым (племянником первого графа из донцов Ф. П. Денисова).

Период войн 1812—1815 гг. тот провел на Дону в должности наказного атамана и не смог проявить свои высокие воинские дарования. Его двоюродного брата В. Т. Денисова, произведенного в генерал-майоры в 1799 г., атаман наоборот в период военных действий стремился держать под присмотром вблизи себя, но старался не отличать.

Подозрительно Платов относился и к многочисленным носителям фамилий Чернозубовых (Марина Петровна Чернозубова была замужем за графом Ф. П. Денисовым) и Иловайских (Екатерина Дмитриевна Иловайская стала второй женой В. П. Орлова).

Среди последних, исключением являлся генерал-майор Н. В. Иловайский, женатый на падчерице Платова — Екатерине Павловне Кирсановой.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *