Отрывки из дневника врача

санчасть
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

9/XI-1941 г. Моя лекция в 12 час. была прервана из-за взрыва какой-то бомбы в небольшом отдалении от аудитории.

14/XI-1941 г. Е. В. Бенер закончила отчет за октябрь 1941. Общая смертность среди раненых и больных 9.8%, среди оперированных 11.8%.

17/XI-19 41 г. Вчера в 10 час. утра в главном здании ГЦД было первое научное заседание врачей Института, без различия специальностей. Был представлен доклад О.К. Самариной о стрептоциде.

5/XII- 1941 г. Занятия возобновились. «Поднимали флаг» в вестибюле, было холодно и мало уютно, но тем не менее поговорили о смертности при ранениях бедер.

8/XII-1941 г. …В больнице достижение: вставили фанеры вместо разбитых стекол. Лучше от этого, конечно, не стало, комнаты выстужены, обогреваются медленно.

В.И. Колесов, после того, как сдал свои карточки в больнице стал получать больничный стол, несколько ожил: на лице нет подозрительной бледности и сероватого оттенка вокруг губ и носа. Очень милый человек Василий Иванович: толковый, работящий, энтузиаст, немножко разиня — настоящий ученый. Я очень рад за него, что он поправляется.

санчасть

10/XII-1941 г. Отсутствие бесперебойно подаваемого электрического тока очень болезненно отражается на всем хирургическом отделении: нельзя оперировать, нельзя сделать обхода больных, нельзя вскипятить хирургические инструменты, нет почему-то даже паров. Когда гаснет электрический свет, во всех отделениях наступает полная тьма.

27/XII-1941 г. В 4 часа дня в Кировском /борце культуры, в госпитале проводил первую научную конференцию местных врачей. На повестке дня стояло 4 демонстрации, в том числе моя. Конференция прошла оживленно.

29/ХII-1941 г. В палатах стало прохладно. Больные и так истощены, а мы их морим голодом в течении 2-х дней. Решили попробовать. У нас сейчас умирает каждый третий после операций, хуже вряд ли может быть.

30/ХII-1941 г. Работаю в женском отделении и за ординатора, и за зав. отделением, и за профессора. Ирму Александровну перевел из старших сестер отделения в ординаторы, и на обходе величал ее коллегой. Поручил ей писать большинство историй болезни.

Часам к двум пошел в Кировский госпиталь на очередную консультацию.

1/1-1942 г. Четверг. Новый год. С утра было все как всегда, однако с наступлением сумерек электрический свет угас и угас стойко. В отделениях воцарилась полная тьма. Ни свечей, ни лампочек — ничего.

2/1-1942 г. Больные отчаянно мерзнут. Я распорядился разрешить таскать в отделение больным собственные одеяла. После краткого «подъема флага» пошли с обходом в женское хирургическое отделение. На обходе отобрал больных для неотложных перевязок. В перевязочной темно.

Особенно тяжелая картина в мужском отделении. Среди наших больных особенно интересны мальчишки со спастическими формами кишечных непроходимостей у голодающих. Я вспоминаю недавно оперированную мною девочку, у которой я вместо опухоли в животе нашел громадный каловый завал в восходящей толстой кишке.

7/1-1942 г., среда. По городу вывешены объявления об обязательной перерегистрации всех военнообязанных. Завтра надо мне являться в военный комиссариат, по месту моего жительства.

Если бы год или полтора тому назад мне кто-нибудь сказал что такое хирургическое отделение будет существовать, я, конечно, бы не поверил, однако оно существует. Смертность среди оперированных у нас достигла З3%. Мне кажется, что это предел, однако, весьма вероятно, что я опять ошибаюсь… У одного обожженного, леченного открытым способом, врач увидела на постели гной. Я тотчас же распорядился перейти на повязки.

Руки растрескались. Болят пальцы возле трещин. Болят многочисленные ссадины от колки дров. Кожа стала заскорузлой, покрылась трудно смываемой грязью. Мою руки каждую минуту все равно они грязные: все прокопчено буржуйкой, покрыто налетом сажи. За что ни возьмись, все в грязи. В мирное время хирурга с такими руками я не пустил бы в операционную комнату.

20/1-1942 г., среда Анна Александровна поддерживает работу хирургического отделения тем, что изредка стерилизует материал в бактериологической лаборатории. Пока там автоклав еще действует.

Несчастные больные. Они не согреваются под нашими чахлыми одеялами. Не спасаются они от холода даже после разрешения находится в палатах в верхней одежде, в валенках, шапках, башлыках, перчатках и рукавицах.

13/IV-1942 г. Заведующий больничным управлением Н.И. Соминский огорошил меня просьбой сделать доклад о лечении ран на конференции гражданских хирургов города.

14/IV-1942 г. Первое заседание в Травматологическом институте в 1 час дня. Повестки будет печатать И.П. Виноградов и он же будет их как-то распространять.

Переночевав дома, поехали в больницу им. В.И. Ленина. Ехали на грузовой машине… Вход в больницу был неузнаваем, сторожка разворочена, дом, где была атака — подбит, на дворе две громаднейших воронки от бомб, все стекла в доме поликлиники выбиты. В нашем здании погром меньше, но стекол тоже многих нет.

В клинике мне рассказали, что в течение дня в больнице было принято 87 раненых, что приезжала группа усиления, что в этой группе работал 3 В. Оглобин с каким-то ассистентом, хирурги-моряки и еще какие-то гражданские врачи-хирурги. Все эти хирурги работали в разных операционных, в перевязочных комнатах, работали без устали до 4-х часов ночи. Непонятно было, почему меня не вызвали Я наскоро обошел некоторых наиболее тяжелых раненых… Почти весь день, с перерывами я провел в операционной, кого-то оперируя.

30/1-1943 г. Начинаю с описания дня прорыва блокады Ленинграда.

18/1-1943 г. был понедельник . В это время заговорил радио-диктор, вещая всему миру от Информбюро известия: «Слушайте, слушайте, говорит МОСКВА, говорит МОСКВА! Сообщаем и.т.д. Блокада ЛЕНИНГРАДА ПРОРВАНА. Бои южнее Ладожского озера. Наши войска после упорных боев …»

Слушая диктора, я ликовал. Диктор-москвич повторил об этом три раза — я слушал с восторгом. Затем московскую передачу повторял несколько раз наш ленинградский диктор, я снова слушал. Слушал и наслаждался….

Утром 19/1-1943 г. я приехал в госпиталь. В госпитале все поздравляют друг друга. Ритмичная работа прервалась, операции отменены, так как должен быть митинг.

Ленинградцам было и есть, что вспоминать.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *