Отстоять родной Кавказ

наступление врага на Орджоникидзевском направлении
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наступление врага на Орджоникидзевском направлении продолжалось. Город и Военно-Грузинскую дорогу готовили и защищали в общей сложности более пятнадцати полков (вместе с артиллерийскими и минометными), шесть отдельных батальонов, саперная бригада и формирования из населения: Северо-Осетинская бригада народного ополчения, бригада партизанских действий, истребительные батальоны и команды МПВО.

Пятьдесят процентов личного состава Орджоникидзевской дивизии НКВД состояло из офицеров и курсантов погранучилища и других пограничников, другая половина дивизии была укомплектована из бойцов внутренних войск. Многие из этих частей уже участвовали в боевых действиях: 26-й Краснознаменный пограничный полк — участник боев с румынами под городом Одессой и с немецко-фашистскими войсками в Крыму; 34-й мотострелковый полк был в боях под Смоленском, на дальних подступах к Москве, под Тулой.

Имели боевой опыт и другие части. Расположение войск особого укрепленного района было следующим: в северном секторе города несла оборону Орджоникидзевская дивизия войск НКВД СССР. Она занимала пять полковых укрепленных секторов вокруг Орджоникидзе и четыре районных сектора в самом городе, каждый из них оборонялся усиленным стрелковым полком и, кроме того, в центре города был создан еще и полковой оборонительный участок.

наступление врага на Орджоникидзевском направлении

Из пяти полков дивизии оборону в секторах города по мере прибытия в Орджоникидзе занимали 26-й Краснознаменный пограничный полк — на западной и северо-западной окраине города; 273-й стрелковый полк войск НКВД — на западной окраине города — от Гизельской дороги у кладбища вдоль балки Огородная до Лысой горы. На правом фланге участка обороны этого полка и сейчас стоит артиллерийский дот.

Особый полк (училища) занимал юго-восточную часть города (от северных скатов горы Тарской до слободы Шалдон и лесопитомника), командный пункт Особого полка был сначала в помещении нынешнего ОПТУ-2, а затем — в районе кирпичного завода, запасной — на северных скатах горы Тарской; 169-й стрелковый полк занимал район в северо-восточной части города от балки Шалдонская до полосы обороны 34-го мотострелкового полка, командный пункт полка находился в подвале здания Управления Северо-Кавказской железной дороги (ул. Интернациональная, 20).

34-й мотострелковый полк сначала строил оборонительные сооружения на Военно-Грузинской дороге, а затем занял оборону в центре города Орджоникидзе, командный пункт полка был расположен в подвале двухэтажного дома по улице Ленина, 37.

Командный пункт дивизии располагался первоначально в здании училища НКВД. Во время боевых действий он находился в специально выстроенном, отдельной саперной бригадой Зак- фронта подземном сооружении. Это было добротное сооружение площадью до 1500 квадратных метров, построенное по последнему слову военно-инженерного искусства того времени. Были здесь небольшие служебные помещения и одно — несколько большее — для совещаний и заседаний руководства дивизии с узлами связи.

Над помещениями была сооружена толстая железобетонная плита для защиты от крупных авиабомб и снарядов артиллерии. На подходах к объекту были выставлены посты часовых, которые обеспечивали скрытность проводимых в нем работ, из ближайших домов были выселены жильцы. Поверху это убежище посыпали землей и тщательно замаскировали под фон местности.

Этот командный пункт обеспечивал нормальную работу руководства дивизии и оперативной группы командиров штаба Зак- фронта, помогавших штабу дивизии, а также командирам, приезжавшим с других фронтов и мест для ознакомления с работой этого армейского формирования, а их было много. Запасной командный пункт был на северо-западном скате горы Тарской.

Местность северного сектора холмистая, но открытая. Все ближайшие подступы к городу были открытыми, имели небольшие складки, как со стороны селений Ногир, Гизель, Михайловское, так и со стороны Галгай и Шалхи. Все это нам давало преимущество, так как наши тылы были более укрыты, а боевые порядки и наши оборонительные сооружения строились в более выгодных местах. Этим мы диктовали волю противнику и поставили его в такое положение, что при всем своем желании он не мог развивать наступательную инициативу и быстро отказался от нее, перейдя к обороне, причем мало выгодной для него. Это мы заранее предвидели и делали все, чтобы поставить зарвавшегося врага в неудобное положение.

13 августа 1942 г., как уже отмечалось, знаменательный день для училища НКВД (от этой даты ведет отсчет его боевая история). И началось с того, что начальствующий и преподавательский состав возглавил штаб руководства всеми работами по обороне города.

В город к этому времени прибыли многие войсковые части. Развернулась подготовка к длительной и упорной обороне Орджоникидзе. 18 августа училищная газета «Кировец» вышла с призывом: «Отстоять родной Кавказ, создать неприступную линию обороны. Ни шагу назад!»

В основу строительства оборонительного рубежа была положена специальная инструкция по строительству полевых оборонительных рубежей и приспособлению населенных пунктов к обороне. Оборона строилась по принципу глубокоэшелонированных взводных и ротных узлов сопротивления, объединенных в батальонные районы обороны.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *