Отступая уничтожай немецкую технику и живую силу

Львов 1941 года

Часть пограничников вела бои в районе города Львова, прикрывая штаб одной из воинских частей, выявляя и истребляя активизировавшихся украинских националистов.

Пограничник 12-й заставы уроженец села Лагуново Иван Михайлович Заварзин вспоминает о тех днях: «Наша застава располагалась примерно в 800 метрах от границы. Охраняемый нами участок протяженностью около семи километров проходил по глухим хребтам Карпатских гор. Местность была малоизученной.

В начале 1940 года меня направили в школу иностранных языков Львовского военного пограничного округа. Здесь и встретил войну. 22 июня Львов подвергся массированной продолжительной бомбардировке. Нас подняли по боевой тревоге. Возвратиться к себе на заставу мне не удалось. Железная дорога Львов — Стрый была уже перерезана немцами. Нас пятерых определили в группу пограничников, занимающихся выявлением и задержанием украинских националистов.

Во Львове обстановка была очень сложная. Через город двигались разрозненные подразделения Красной Армии, раненые солдаты. Город подвергся бомбежке. Украинские националисты с чердаков, из окон домов, колоколен церквей открывали ружейный огонь по подразделениям Красной Армии и одиночкам-военнослужащим, терроризировали население. Однажды в штаб округа прибежали два запыхавшихся человека и сообщили, что в одном из домов на центральной улице засела банда, которая стреляет по прохожим. Нашу группу по боевой тревоге подняли в ружье. Вместе с двумя бойцами на грузовой машине мы подъехали к дому. Заметив нас, бандиты укрылись. Мы окружили дом, взяли на прицел все входы и выходы. Во время схватки уничтожили четырех или пятерых бандитов, изъяли станковый и ручной пулеметы, несколько винтовок и гранат.

В последних числах июня, когда фашисты были на подступах к Львову, наша группа из 20 человек покинула город и пешком направилась в город Тернополь. По пути вступали в перестрелку с немцами. Недалеко от Винницы, в одном из сел, у школы, обнаружили около ста вражеских мотоциклов. С наступлением темноты незаметно подошли к этому населенному пункту.

Разделились на группы. Фашистов одновременно атаковали с трех сторон. Они в панике метались из стороны в сторону. Большая часть их была уничтожена. Мотоциклы подожгли, захватили продукты питания, автоматы. Затем в районе города Казатин присоединились к своему 94-му пограничному отряду.

В районе населенного пункта Попельня и города Фастова вступили в ожесточенный бой с превосходящими силами противника — танковой частью и моторизированной пехотой. Мы не дрогнули. С зажигательными бутылками и связками ручных гранат шли против танков и бронемашин, отражая их натиск. На поле боя горела немецкая техника. Бились почти весь день. Так мы сдерживали натиск фашистских войск, рвавшихся к Киеву. Я был тогда контужен и ранен в ногу. Но из боя не вышел.

Наш отряд был вынужден с тяжелыми боями отходить на Фастов и Белую Церковь.

Особенно трудно пришлось нам в городе Каневе при обороне железнодорожного моста. Подразделения 94-го погранотряда заняли заранее подготовленные окопы на левом берегу Днепра. По понтонному мосту переправлялись наши отступающие части. Первые дни немцы не бомбили железнодорожный мост, видимо, надеясь использовать его для переправы своих войск. Но спустя три-четыре дня наши позиции атаковали немецкие танки и бронемашины. По ним ударили артиллерийская часть и бронепоезд, а также Днепровская флотилия. Разгорелась перестрелка, пылали немецкие танки и бронемашины. Фашисты вынуждены были отступать. Потом они подвергли ожесточенной бомбардировке город Канев и наши позиции. Мы около двух недель обороняли этот рубеж. Впоследствии железнодорожный мост был взорван. Наш погранотряд отошел в направлении города Лубны.

Львов 1941 годаЗдесь мы заняли оборону. В город прорвалось несколько немецких танков, которые затем нами были подбиты. Фашистские моточасти отошли в Лубны, и мы оказались в окружении, ведя уличные бои в городе. Дело осложнялось еще и тем, что первыми сюда прибыли подразделения штаба отряда и сам штаб. А три батальона еще только приближались к городу. Мост через реку удержать не удалось, немцы ворвались в Лубны. Мы небольшими силами упорно оборонялись.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *