Отступление японцев под Хунхэ

Отступление японцев под Хунхэ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ночь с 20 на 21 февраля во 2-й и 3-й Манчжурских армиях прошла спокойно. 21-го правый фланг наших сил, западнее Мукдена, продолжал наступление, заходя правым плечом и оставляя заслоны к северу и северо-западу от Мукдена. Противник же вел упорные атаки на левый фланг и центр нашего расположения к северу и югу от с. Янсытунь, но все атаки японцев были отбиты.

Боковой авангард правого нашего фланга, следуя вдоль Синминтинской дороги, после упорного боя овладел с. Цуанванче в 4 верстах восточнее Ташичао.

При дальнейшем движении, однако, авангард этот был остановлен противником, сильно занявшим с. Лиудяофань, в 2 верстах восточнее Ташичао, к которому подошли подкрепления с юго-запада и северо- востока. До вечера мы не могли овладеть селением, несмотря на очень большие потери, выпавшие на долю 1-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, поэтому генерал от кавалерии барон Каульбарс приостановил наступление нашего правого фланга.

В этот день нашей конницей были обнаружены, верстах в 10 к западу от станции Хушитай, небольшие части японской конницы и пехоты, прорвавшиеся через наше охранение. Части эти, теснимые нашей конницей, отошли на юг.

На левом берегу р. Хунхэ атаки противника заметно притихли. Противник, видимо, стягивал все более свои силы к западу: так, например, 30 в числе убитых японцев близ р. Хунхэ оказались гвардейцы, воевавшие ранее против 2-го Сибирского армейского корпуса.

На крайнем левом фланге японцы дважды атаковали без серьезных результатов отряд генерал-лейтенанта Ренненкампфа.

На западном фронте неприятель около 5 часов утра несколько раз атаковал отряды генерал-лейтенантов Церпицкого и Топорнина на фронте селений Янсытунь — Юхуантунь; к 10 часам утра атаки эти, однако, были отбиты. На фронте 3-й армии около 5 часов утра были отбиты яростные атаки на позиции впереди Путиловской и Новгородской сопок. Позиции 2-го Сибирского армейского корпуса противник атаковал всю ночь с 21-го на 22-е, начиная с 8 часов вечера. Атаки были хотя и отбиты, но с трудом. На Гаотулинской позиции ночь прошла спокойно. Однако против левого фланга этой позиции противник держался близко, а отряд, охранявший ее левый фланг, вынужден был даже податься несколько назад.

В отряде генерал-лейтенанта Ренненкампфа хотя центр и подался несколько назад вследствие вечерней атаки накануне, но к полуночи после тяжелой борьбы ему удалось снова занять прежнее положение, захватив при этом два японских пулемета. Около 6 часов утра противник вновь перешел в наступление, но был встречен контратакой, причем захвачен третий пулемет. Тем не менее положение отряда генерал-лейтенанта Ренненкампфа, ввиду оттеснения отряда, связывавшего с ним 3-й корпус, признавалось тяжелым.

Отступление японцев под Хунхэ

В отрядах генерал-майора Данилова и генерал-майора Любавина ночь на 22 февраля прошла спокойно.
Таким образом, доносит генерал-адъютант Куропаткин, удерживаясь твердо, но с большим напряжением на позициях 1-й и 3-й армий, мы на правом берегу р. Хунхэ не успели отбросить к югу силы противника, обходящие наш правый фланг, и вынуждены временно обороняться также на Западном фронте. Вместе с тем продолжают подтверждаться сведения о стягивании японцами своих сил к западу и передвижении частей их на правом берегу р. Хунхэ к северу.

Вследствие сего генерал-адъютант Куропаткин, задавшись целью собрать в общеармейский резерв силы, достаточные для нанесения решительного удара противнику, обходящему правый его фланг, и обеспечить Мукден с севера, решил с наступлением темноты начать постепенный отвод частей 1-й и 3-й Манчжурских армий на укрепленную позицию на фронте Мадяпу — Фушун, оставив ряд арьергардов на фронте Ельтхайза — Хуаньшань — Шихуйчен.

Между тем активные действия японцев на правом берегу р. Хунхэ продолжались, и противник вел упорную атаку на с. Юхуантунь. Первоначально неприятелю удалось ворваться в деревню, но при помощи войск соседних участков и резерва японцы были выбиты.

В этот же день обнаружилось наступление противника, силою около дивизии, к Мукдену с северо-запада, вдоль дороги на Тауинтунь, причем передовые японские части дошли до с. Паодаотунь.

На фронте 3-й армии пришлось выдержать горячее дело 3-й пехотной дивизии, причем при отражении атаки противника и переходе в контратаку полки этой дивизии понесли большие потери.

На фронте 1-й армии неприятель атаковал только, отряд генерал-лейтенанта Ренненкампфа, направляя главный удар на его левый фланг, расстреливаемые почти в упор, японцы были здесь отброшены.

В ночь на 23 февраля части 3-й армии без боев отошли на укрепленные позиции на левом берегу р. Хунхэ, оставив арьергарды южнее Фушунской ветки и выделив в резерв главнокомандующего пять батальонов. 1-я армия также без боев отходила к р. Хунхэ, оставив арьергарды на линии Хуаньшань — Фыдзятунь — Шихуйчен.

23 февраля было обнаружено наступление неприятеля к Мукдену не только с северо-запада, но и с севера. На первом направлении противник оттеснил наш небольшой передовой отряд из с. Падяза.

Вслед за тем неприятель повел несколько атак на наши позиции севернее императорских могил до полотна железной дороги у разъезда в 6 верстах от железнодорожной станции Мукден; атаки эти успеха не имели. Равным образом японцы пытались в ночь на 24-е овладеть и с. Сантайцзы, причем противник врывался уже в селение и дело доходило до штыков; хотя атаки были отбиты, но в нескольких фанзах остались засевшие мелкие группы японцев.

На Западном фронте при атаке наших позиций у с. Нюоинтунь японцы также были отбиты; при последовавшей затем контратаке 140-й пехотный Зарайский и 3-й Восточно-Сибирский стрелковый полки взяли значительное число японцев в плен.

На Южном фронте противник передовыми частями продвинулся на высоту с. Хуаньшань. Подробностей боя 23 февраля на Южном фронте не имеется; однако из последнего донесения главнокомандующего усматривается, что 2-й Сибирский и одна дивизия 4-го Сибирского корпуса вынуждены были противником к отступлению от р. Хунхэ с позиции у Киузана, в 20 верстах от восточной окраины Мукдена.

24 февраля противник не вел серьезных боев ни против 3-й армии, ни на Западном фронте. Усилия противника сосредоточились против Северного фронта, с целью прорваться к Мукдену и к железной дороге.

Уже в ночь на 24 февраля противник произвел несколько сильных атак на с. Сантайцзы. Последнее было в руках японцев до южной опушки, но с помощью подоспевших резервов очищено. Положение было особенно серьезным около с. Унгентуня, близ железной дороги, в 12 верстах к северу от станции Мукден, где японцы прорвались почти до железной дороги. С целью облегчить положение защитников Северного фронта и отдалить японцев от железной дороги, со стороны с. Унгентунь произведено было наступление в направлении к с. Тхенитунь, в 4 верстах к западу от первого. Встреченные значительными силами и контратакой с севера, наши войска не могли овладеть с. Тхенитунь до 10 часов вечера 24 февраля.

Затем главнокомандующий сообщает, что в течение дня выяснилось присутствие на Северном фронте новой резервной дивизии, еще не участвовавшей в боях. Продолжается также передвижение японских сил к северу. Одним из центров сбора японских сил наша конница определила с. Тасинтунь, в 10 верстах к северо-западу от станции Хушитай; пункт этот вечером 24 февраля был занят неприятельским отрядом из бригады пехоты с двумя батареями. Силы противника, передвинутые почти в тыл нам, конница, к сожалению, не выяснила.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *