Отто фон Бисмарк

Бисмарк

Отто фон Бисмарк — одна из самых ярких личностей в истории Германии. Пруссия достигла абсолютного превосходства в Европе во многом именно благодаря его политике «железа и крови». Бисмарк стал народным героем, отцом-основателем и первым канцлером Второго рейха, чье имя ассоциировалось с социальными реформами и с борьбой против социализма и католической церкви. Его эпоха закончилась в 1890 году, но память о его выдающихся достижениях жива и поныне.

Детство и юность

Отто фон Бисмарк родился в 1815 году в Шенхаузене в Бранденбургской провинции. Его мать принадлежала к выдающейся семье ученых, а отец был потомственным дворянином с немалым влиянием на политической арене. Именно он стал примером для сына, который после школы начал изучать право в Геттингене и Берлине.

Когда в 1838 году умирает мать Бисмарка, он прерывает обучение и возвращается в родное поместье, которым управляет вместе с братом, Бернхардом. После смерти Бисмарка-старшего в 1845 году Отто становится полноправным владельцем Шенхаузена. Он активно пользуется и наслаждается всеми привилегиями жизни богатого сквайра и женится на католичке Иоганне фон Путкаммер, в браке с которой у него рождается трое детей — Мари, Герберт и Вильгельм.

Начало политического пути

Помимо управления поместьем отца Бисмарк начинает активно проявлять себя в политической сфере. Выходец из глубоко консервативной семьи, он являлся ярым консерватором и сторонником монархии. Неудивительно, что во время революционных событий 1848-49 годов в Германии он всецело поддерживал Фридриха Вильгельма IV.

Король по достоинству оценил верность Бисмарка и в 1851 году отправил его во Франкфурт-на-Майне, где тот представлял интересы Пруссии в Германском союзе вплоть до 1859 года.

Ярый сторонник объединения Германии, Бисмарк крайне негативно относился к любым попыткам Австрии показать свое превосходство (в частности, намерение мобилизации германских войск в период Крымской войны) и всеми способами старался расширить и укрепить влияние Пруссии.

Путь к власти

Огромную роль в жизни и мировоззрении Бисмарка сыграла его служба в Санкт-Петербурге в качестве дипломата. За три года, проведенных в России (1859-1862), он успел довольно сносно выучить язык и проникнуться культурой, что впоследствии оказало существенное влияние на его подход к отношениям с Российской империей.

В 1862 году он возвращается на родину — возвращение очень кстати: в стране царит разлад между ветвями власти. Вскоре кайзер назначает его сначала главой правительства, а затем министром иностранных дел.

По мнению самого Бисмарка, решение в борьбе за превосходство у Пруссии с Австрией было только одно — «не речами, но железом и кровью». Примечательно, что авторство выражения «Победитель всегда прав» тоже приписывается Бисмарку. Война и насилие, по-видимому, для этого человека всегда являлись единственными и наиболее верными способами достижения желаемого результата.

Победа Пруссии

Расцветающее национальное самосознание, мечты о единой и могучей нации подпитывали Бисмарка в его стремлении к объединению.

Когда вспыхнул конфликт с Данией по вопросу Шлезвига и Гольштейна — датских территорий с проживающими там этническими немцами, Бисмарк не стал долго раздумывать. Объединив силы с Австрией, прусские войска одержали победу, и в ходе коротких и результативных сражений Шлезвиг отошел во владения Пруссии, а Гольштейн достался Австрии. Но, союзники в одной войне, Пруссия и Австрия все так же оставались врагами в битве за первенство.

В 1866 году Пруссия объединила силы с Италией, у которой были планы на часть Австрии — Венецию. Итальянско-прусский альянс удался, и Австрия проиграла, уступив Пруссии земли, на которые та претендовала, и подписав мирный договор.

В 1867 году формируется Северогерманский союз, канцлером и автором Конституции которого стал Бисмарк. Казалось бы, его мечты об объединенном государстве начали сбываться, но нет — главным претендентом на испанский престол был Леопольд, князь из дома Гогенцоллернов, и если Александр II по этому поводу особо не беспокоился, французское правительство этот факт озадачил. Позволить немецкому подданному занять такую важную должность было бы безумством. Масла в огонь добавил тот факт, что земли в южной Германии находились во власти Франции, что существенно мешало объединению. Бисмарку нужна была война, нужны были кровь и железо, чтобы довести начатое до конца.

Подделав телеграмму, написанную якобы Вильгельмом I Наполеону III, Бисмарк наделил ее крайне уничижительным для последнего содержанием, а затем во всеуслышание объявляет об этом в газетах. Разумеется, Франция тут же объявляет войну, которую проигрывает. По ее итогам Пруссия присоединяет южные земли Франции. 18 января 1871 было объявлено о создании Второго рейха, Вильгельм I получает титул императора, а Бисмарка награждают титулом князя и поместьем.

Kulturkampf

Огромные территории и рост промышленности делают из Германии одну из сильнейших держав, однако стремительное объединение таких обширных земель объединило и территории где проживали люди с сильно отличающимися культурами и вероисповеданиями, враждующие кланы и общины. Начался так называемый Kulturkampf — борьба Бисмарка за культурное единство рейха.

Бисмарк

С 1873 года все религиозные организации контролируются государством, а брак отныне признавался законным только после регистрации в официальном учреждении. Автономность церкви упразднена.

Смена власти и отставка

Бисмарк также выступил автором ряда социальных реформ, существенно улучшивших жизнь представителей рабочего класса и, наверняка, смог бы еще послужить родине, но в 1888 году на трон вступает Вильгельм II — амбициозный и юный, не пожелавший бороться за внимание публики со знаменитым канцлером. Бисмарк подает в отставку и получает титул герцога, однако совсем из политики уходить не собирается — слишком много он сделал, слишком свежи воспоминания.

Пытаясь повлиять на собственный образ в народном сознании и не потерять влияние, Бисмарк выпускает мемуары, а также регулярно публикует критические очерки и статьи о членах рейхстага и о Вильгельме II непосредственно.

Последние годы

Смерть жены в 1894 году сильно повлияла на эмоциональное и физическое состояние Бисмарка, его здоровье начало ухудшаться. Великий и ужасный, самый противоречивый политик своего времени (и не только) скончался в 1898 году, оставив глубокий след в истории и сердцах людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *