Отто Скорцени — биография диверсанта

Отто Скорцени
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Отто Скорцени
Годы жизни: 12 июня 1908 года — 6 июля 1975 года
Государство: Германия
Сфера деятельности: Разведка
Величайшее достижение: Освободил из заключения свергнутого диктатора Бенито Муссолини. Раскрыл и предотвратил планы покушения на Гитлера.

Наверно, среди участников Второй мировой войны никто не вызывает столько вопросов и загадок, как Отто Скорцени. Знаменитый диверсант, работавший на Гитлера, избежавший обвинения в пособничестве нацизму и трибунала, завербованный израильской разведкой Моссад и умерший в своей постели в преклонном возрасте. Кажется, такая жизнь остальным фашистам могла только присниться. Кто же был такой Отто Скорцени? Как, будучи правой рукой Гитлера, он избежал заслуженного наказания? Зачем он решил работать на израильскую разведку? Постараемся найти ответы на эти вопросы.

Ранние годы

Отто Скорцени родился в Вене 12 июня 1908 года. Многие зададут резонный вопрос: если он австриец по происхождению, то откуда такая странная и необычная для Австро-Венгрии фамилия? На ум сразу приходит мысль, что Отто имел итальянские корни, однако это не так. Его семья не была чистокровной австрийской семьей — родители имели польские корни, и фамилия Скорцени была немецкоязычным вариантом польской Скоржены. Ну а имя Отто — немецкое по всем правилам.

Шрам Отто Скорцени

Его семья была небогатой, отец был простым инженером. Юный Отто имел довольно вспыльчивый характер, вследствие чего постоянно дрался и выяснял отношения, причем не обычным мордобоем, а более галантно — на шпагах. В одной из таких драк он и приобрел легендарный шрам на левой щеке, ставший впоследствии его визитной карточкой.

Несмотря на буйный характер, юноша заводил знакомства, часто полезные для него. Одно из таких закончилось в штаб-квартире НСДАП, где юный Скорцени приобщился к нацизму и его идеям. Это произошло в 1931 году, и вскоре Отто Скорцени становится одним из лидеров партии. Он очень хотел служить в Люфтваффе, даже записался добровольцем, но его не взяли из-за высокого роста — 196 см. Поэтому он решил остаться на земле и сделать карьеру как нацист. Он стал заниматься организацией путчей и различных акций, в том числе принимал самое горячее участие в путче в Вене в 1934 году. Именно тогда Гитлер отметил лидерские качества Скорцени и придумал, как можно их использовать в личных целях и интересах партии и Германии.

Самым «урожайным» годом стал 1938-й. Приближалась война с Европой, и партия готовилась к ней очень тщательно. В марте 1938 года Скорцени участвовал в аншлюсе Австрии — насильственном присоединении к Германии. Отто лично арестовал президента и канцлера Австрии. Затем была знаменитая «Хрустальная ночь», когда по всей стране громили и разрушали магазины, кафе, принадлежащие евреям. Досталось также и синагогам. Полиция не стала предпринимать никаких мер по защите еврейского населения. Отто Скорцени вместе с отрядом СА (немецкие штурмовики) лично вышел на улицы Берлина и разбивал витрины магазинов. После еврейского погрома Гитлер отдал Скорцени в личное пользование прекрасную дорогую виллу, принадлежавшую бежавшему от уличных погромов еврею.

Участие в войне

С наступлением военных действий Скорцени предпринял еще одну попытку стать пилотом и записался добровольцем в Люфтваффе. Но снова его ждала неудача, на сей раз не из-за высокого роста, а из-за ограничения по возрасту, так как Отто уже исполнилось 30 лет. Поэтому Скорцени ничего не оставалось, как направить свою энергию в СС. Поначалу он работал инженером, но ему быстро это надоело.

Надо сказать, что его военная карьера не задалась с самого начала: то перед важным боем он вдруг заболевает, и его отправляют в госпиталь; то ему предлагают лишь должность водителя запаса, хотя сам Отто хотел воевать, как настоящий солдат. Он попытался освоить профессию танкиста, но и здесь его ждал провал. Вскоре Скорцени обратил свой взор на спецоперации и диверсии — вот где можно было развернуться! Так началась его карьера диверсанта Третьего Рейха.

В 1943 году Скорцени становится руководителем особого отряда СС, занимающегося различными диверсионными операциями по всей Европе. Его лично выбрал Гитлер для одной из главнейших операций — освобождению Бенито Муссолини, томившегося в плену после потери власти и доверия граждан.

В сентябре группа немецких парашютистов высадилась в регионе Абруццо и без единого выстрела освободила Дуче, затем его перевезли в Мюнхен. На сегодняшний день спасение Муссолини (операция под названием «Дуб») является самой значимой и известной диверсией Скорцени.

Но, разумеется, несмотря на свой талант, у Отто случались и неудачные операции. Одной из таких стал «Длинный прыжок». Гитлер приказал Скорцени уничтожить (или на худой конец выкрасть) одного из лидеров большой Тройки — Сталина, Черчилля или Рузвельта. Об этой диверсии узнала советская разведка, и план провалился.

Такая заметная и противоречивая фигура, как фюрер, не может не нажить себе врагов. Многие (даже из его близкого окружения) мечтали расправиться с Гитлером раз и навсегда. Поэтому покушения на него совершались с завидной регулярностью. Скорцени раскрыл заговор против Гитлера в июле 1944 года, когда высшие военные чины во главе с полковником фон Штауффенбергом планировали убийство фюрера. В течение одного дня Отто раскрыл всех заговорщиков, получил все детали покушения и уничтожил всех лиц, причастных к этому преступлению.

Скорцени работал не только в Германии, но и за границей. В том же 1944 году ему было поручено отправиться в Будапешт, чтобы сорвать сделку по установлению мира Венгрии и СССР. Чтобы надавить на правителя Миклоша Хорти, был похищен его сын. План Скорцени сработал — Хорти отказался от мира и отрекся от власти, передав все бразды правления Венгрией Ференцу Салаши, который был немецким ставленником. Гитлер получил еще одного союзника в войне.

Декабрь 1944 года ознаменовался операцией по пленению генерала Дуайта Эйзенхауэра, командующего американской армией. Скорцени и его отряд под видом американских солдат должны были пробраться вглубь армии и устроить диверсию. Но ничего не получилось. Скажем больше — многие соратники и подчиненные Отто были схвачены.

Ближе к концу войны Скорцени продолжал участвовать в различных операциях, но особого успеха они не имели — Германия уже понимала, что проиграла. После самоубийства Гитлера начались аресты высших чинов Третьего Рейха. Попал под арест и Отто. Несколько дней он провел в концлагере, затем выступил в суде.

И тут сыграл инстинкт выживания — Отто начал сотрудничество с американцами. Спустя два года его оправдали по всем пунктам и отпустили в США, где он стал агентом.

Отто Скорцени

Последние годы жизни

Проживая в Штатах, он готовил десантников-парашютистов, затем при первой возможности уехал в Европу. Долгие годы его фамилия значилась в списках разыскиваемых лиц, но поймать Отто не удавалось. Он жил под чужими именами то в Ирландии, то во Франции, то в Германии. Последним его пристанищем стала Испания. Но перед этим Скорцени отработал свою «лебединую песню» — стал агентом израильской политической разведки Моссад. Среди проведенных операций было уничтожение Хейнца Крюга, инженера, работавшего на Египет (он создавал баллистические ракеты). Зачем он решил участвовать в ближневосточном конфликте? Может быть, хотел вспомнить свою молодость? А может, просто не умел делать ничего другого.

В последние годы жизни здоровье Скорцени постепенно ухудшалось, у него обнаружили рак. В 1970 году была проведена операция по удалению опухоли, и, казалось, жизнь пошла в гору. Но ненадолго — спустя 5 лет начался рецидив. Отто Скорцени, участвовавший в таком большом количестве диверсий, не боявшийся встретиться лицом к лицу со смертельной опасностью, проиграл борьбу с раком. 6 июля 1975 года бывший гитлеровский диверсант скончался в Мадриде, столице Испании. Франко, еще один фашистский ставленник, приютивший Скорцени и давший ему все блага хорошей жизни у него в стране, пережил Отто лишь на несколько месяцев.

Жизнь Отто Скорцени была полна различных интересных событий, опасных. Кто знает, что бы с ним стало, если бы не война. Если бы он не вступил в НСДАП. Но история не знает сослагательных наклонений.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *