Отважный бронебойщик

отважный бронебойщик
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сентябрь 1943 года шел к концу. Советские войска успешно наступали, окружая и уничтожая врага. Гитлеровцы, стремясь отсрочить час своей гибели, надеялись сдержать мощный натиск наших войск на Днепре и создали на правом берегу большие укрепления, названные «восточным валом».

Части 8-й стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза полковника Гудзя, сломив яростное сопротивление противника, с ходу форсировали Десну, Днепр и Припять. В боях за плацдарм воины дивизии показали образцы стойкости и отваги.

При отражении танковых атак фашистов мужество и отвагу проявили воины роты противотанковых ружей 310-го стрелкового полка.

Особенно отличился рядовой А. П. Цаплин. На правом берегу Десны, в районе села Оболонь 11 сентября 1943 года, отражая танковую атаку немцев, Цаплин из противотанкового ружья подбил танк противника, а через несколько дней на правом берегу Припяти он подбил еще два вражеских танка.

Бой был очень напряженный как бы усердно ни работали бронебойщики Цаплин и его второй номер, имени которого узнать нам не удалось, саперными лопатками за несколько часов много не сделаешь. Окоп отрыли, площадку для ружья сделали, а отрыть щель поглубже не успели.

Что-то будет через час, а может быть, и раньше? А сейчас в тишине надвигающегося утра бойцы угадывали далекий зловещий гул моторов. Опыт войны диктовал: «Направление танкоопасное». Это означало, что ухо надо держать востро, и главное — выстоять. Андрей Цаплин был не новичок и уже не раз понюхал пороху, но, когда увидел, что на позиции батальона идут тяжелые немецкие танки, холодок пробежал по спине и озноб пронизал до пяток.

Начался артиллерийский и минометный обстрел. Рокот моторов, лязг гусениц, разрывы мин и снарядов слились в общий гул боя. Разговаривать или кричать было бессмысленно. Связные, подползая и скатываясь в окопы, передавали команды, часто не слыша своего голоса. Вражеский танк двигался прямо на окоп Цаплина. Вот он уже в нескольких метрах. Андрей стреляет почти в упор. Но разве в лоб танк возьмешь?

Хоть бы на мгновение он повернулся бортом… Не более 20 метров до стального чудовища, а Андрей все бьет и бьет. И … острые язычки пламени начинают жадно лизать стальную тушу, которая на глазах становится беспомощной. Андрей вдруг услышал частые, но короткие очереди пулемета, бьющего из соседнего окопа, и тут же увидел фашистский танк, идущий на окоп пулеметчика. В одно мгновение вражеский танк был схвачен в прицел ружья, и точные удары по борту зажгли машину.

отважный бронебойщик

Яростная контратака гитлеровцев была отбита. Плацдарм остался в руках гвардейцев. Об отважном бронебойщике Андрее Цаплине заговорили во всех частях дивизии. Вскоре на правом берегу Припяти Цаплин счет подбитых им танков довел до пяти.

Мужество и стойкость бронебойщика Цаплина высоко оценены командованием и нашим правительством: 16 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре на Рязанщину с фронта пришло письмо, адресованное матери Героя. В нем командование и Политотдел 13-й армии писали: «В боях за Родину боец Цаплин А. П. проявил бесстрашие и героизм, воинскую смекалку и боевое мастерство, свойственные сынам великого советского народа. Вся наша армия гордится героическими действиями славного воина товарища Цаплина. Военный совет и Политотдел армии горячо поздравляют Вас по поводу присвоения вашему сыну Андрею высокого звания Героя Советского Союза и выражают свою искреннюю благодарность за то, что своей любовью и преданностью Родине Вы вдохновляли его на великие подвиги во имя защиты чести, свободы и независимости нашей страны».

Андрей не знал об этом. Только в конце декабря в госпитале получил он весточку от матери, которая сообщала о письме Военного совета армии.

В бою на плацдарме Цаплин был ранен и контужен. После лечения в госпитале его посылают на курсы младших лейтенантов 1-го Украинского фронта. Мне, автору этих строк, довелось вместе с Цаплиным учиться на курсах и после их окончания в апреле 1944 года попасть с ним в 237-ю Пирятинскую краснознаменную стрелковую дивизию.

До штаба дивизии добирались вместе. Андрей был неузнаваем. Его словно подменили. Всегда скромный и молчаливый, в пути он был особенно разговорчив: делился планами предстоящей работы по подготовке подчиненных к предстоящим боям, шутил, был в приподнятом настроении.

Приняв командование взводом полковой роты ПТР, Андрей с большим упорством обучал солдат, передавая им знания и опыт солдата-бронебойщика. Солдаты любили своего командира и верили ему.

20 июля 1944 года дивизия перешла в наступление. Как положено, перед боем мы с Андреем обменялись добрыми пожеланиями. Это была наша последняя встреча. 1 августа в бою под городом Рожнятовом младший лейтенант Андрей Цаплин погиб. В том же бою я был ранен, и весть о гибели моего друга дошла до меня в полевом армейском госпитале.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *