Овощи — наши снаряды!

Овощи — наши снаряды!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В условиях Ораниенбаумского «пятачка» войска группы, по понятным причинам, были очень тесно связаны с гражданским населением. Фронт и тыл здесь буквально слились. Мы очень дорожили помощью, которую оказывали нам труженики района. Не забуду осени 1942 года. Колхозники вырастили хороший урожай овощей и щедро делились им с бойцами. Много капусты и других продуктов прислали из колхоза «Пеники», где председателем была М. И. Васильева. Пере-давая защитникам плацдарма свои драгоценные дары, колхозницы говорили:

— Овощи — наши снаряды!

И это не было преувеличением. Особенно для тех, кто пережил голодную блокадную зиму 1941/42 года.

Естественно, поддержке прежде всего радовались наши службы тыла, которые бессменно возглавлял опытный интендант полковник П. С. Потоцкий. Военкомом управления тыла ПОГ был старший батальонный комиссар М. А. Рывкин. На плечи работников тыла легло нелегкое дело снабжения продовольствием, обмундированием, другими видами довольствия. Они отвечали за работу полевых бань, прачечных, пекарен — за все то, что составляло очень важную сторону фронтовой жизни, отягощенную условиями блокады. Политотдел группы много занимался тыловыми службами, помогал им, отлично сознавая, что забота о воинах — очень серьезный фактор укрепления их морально-политического состояния.

Впрочем, не было ни одной стороны боевой деятельности, жизни плацдарма, которая осталась бы не охваченной партийным влиянием. Политработники, партийные и комсомольские организации ПОГ отдавали себе отчет в том, что они действуют на особом участке фронта, в двойном окружении врага, и старались внушить это бойцам и командирам, воспитывая в них железную стойкость, бесстрашие, высокую дисциплину, чувство ответственности за судьбу города — колыбели Октябрьской социалистической революции. Воспитывали не только словом, но и личным примером, что во фронтовой обстановке особенно важно и действенно.

В Политуправлении Ленинградского фронта позаботились о том, чтобы подобрать для частей и соединений, действовавших на плацдарме, умелых, достойных комиссаров, начальников политотделов. Я хорошо знал комиссара 71-й стрелковой бригады морской пехоты Ивана Михайловича Соколова. Бойцы любили его, гордились им, называли Батей. Живой и общительный, он находил путь к сердцу каждого командира и краснофлотца. Бойцы видели его рядом с собой на самых трудных участках, в самых опасных схватках.

Под стать Соколову был и военком 48-й стрелковой бригады морской пехоты бригадный комиссар Георгий Тимофеевич Земляков, сдержанный, на первый взгляд суховатый. Однако редко кто лучше, чем он, заботился о людях переднего края, о том, чтобы они не только отлично воевали, но и нормально питались, отдыхали.

Огромным авторитетом пользовался в 48-й стрелковой дивизии имени М. И. Калинина ее военный комиссар Владимир Захарович Лукащук. Он и до войны был кадровым политработником, закончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Его большой опыт очень пригодился тем, кто лишь осваивался с новым для себя делом партийной работы в армейских частях.

Овощи — наши снаряды!

Хорошими помощниками военных комиссаров частей и соединений были политотделы. В 48-й дивизии политотдел возглавил старший батальонный комиссар С. Н. Крылов, бывший секретарь Усть-Ордынского окружкома партии; в 168-й дивизии — старший батальонный комиссар М. В. Каджев; в 48-й и 71-й бригадах морской пехоты — полковой комиссар Л. С. Нелюбин и старший батальонный комиссар К. П. Баутин. Их работу координировал, направлял политотдел ПОГ. В его ведении в разное время находились до 50 соединений и частей, действовавших на плацдарме. Работники политотделов большую часть времени проводили в подразделениях.

Частое личное общение с воинами стало нормой для начальника политотдела 50-й бригады П. А. Каменского, заместителя начальника политотдела Н. Т. Агапова, секретаря парткомиссии В. А. Симонова, инструкторов Г. М. Губко, К. П. Лахманова, С. М. Змитракова, А. С. Мунвеза, А. И. Турмилова, Г. А. Пугиловича, В. Д. Скорынина, лекторов Н. И. Таргаева и П. А. Иванова, помощника начальника политотдела по комсомолу А. С. Израелита, редактора газеты «Боевое знамя» А. П. Кузнецова и других.

Одной из главных задач политотделов всех рангов постоянно оставались подбор и воспитание партийного актива. Несмотря на суровую фронтовую обстановку, партийная учеба была регулярной, систематической. Актив осваивал формы и методы политической работы в различных условиях боевой деятельности войск. Этой цели служили лекции, доклады и особенно семинары, в ходе которых обобщался передовой опыт.

Наш актив рос не только идейно, но и количественно. К примеру, партактив 48-й дивизии на третий год войны составлял около 600 человек. В него входили 9 неосвобожденных секретарей, 49 членов партийного бюро частей, больше 100 парторгов. В 48-й бригаде насчитывалось более 200 партийных активистов.

Ряды активистов пополнялись главным образом за счет коммунистов, отличившихся в боях, значительная часть которых была принята в партию во время войны. Люди, проявившие себя в практических делах, смело выдвигались на руководящую работу.

Так, младший политрук Григорьев прошел путь до заместителя командира по политчасти 3-го батальона 527-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии, ему было присвоено воинское звание майора. Младшими политруками начали войну В. С. Смелков, ставший заместителем командира полка по политчасти, и К. В. Родионов, выдвинутый заместителем начальника полит-отдела стрелковой дивизии, А. И. Тюшев был рядовым политбойцом и агитатором, а закончил войну полковником, лектором политотдела 2-й ударной армии.

Петр Михайлович Емелин начинал войну рядовым бойцом. Его назначили политруком роты в одном из полков 48-й дивизии. О нем говорили: в бой вступает первым, а выходит из него последним. Как-то во время атаки на вражеский опорный пункт ранило командира взвода Истомина. Емелин тотчас заменил его и повел красноармейцев вперед. Взвод, как и вся рота, выполнил задачу.

Укрепление первичных и ротных партийных и комсомольских организаций было нашим постоянным делом. В боях коммунисты шли в первых рядах, естественно, потери среди них оказывались большими. В силу этого партийные организации численно сокращались, что могло ослабить политическое влияние в таком решающем звене, как рота и батарея. Политотдел ПОГ добивался, чтобы ротные парторганизации были всегда полнокровными, а в состав каждого отделения, орудийного расчета входили коммунисты и комсомольцы.

Задача решалась успешно. Этому способствовали беспредельная преданность советских людей делу большевистской партии, личный пример коммунистов в бою, повседневная работа по идейно-политическому воспитанию бойцов и командиров. Партийные организации на плацдарме непрерывно росли. Только в 1942 году в частях ПОГ были приняты членами ВКП(б) 3938 человек, а кандидатами в члены ВКП(б)—7871. Особенно быстро расширялись партийные ряды в подразделениях, находившихся на переднем крае, прежде всего за счет рядовых и сержантов: в партию приняли 5308 красноармейцев и 4675 младших командиров.

Приток коммунистов не только хорошо пополнял существующие парторганизации, но позволял создавать новые. Так, к 1 мая 1942 года в Приморской оперативной группе имелось 404 первичные и низовые парторганизации с общим числом коммунистов 5824, а к концу того же года — 602 с общим числом коммунистов 10 182. Восемь месяцев спустя коммунистов уже было 14 940. Все ротные и батарейные парторганизации стали полнокровными. Мы были чрезвычайно рады, когда деятельность политотдела ПОГ, всех других политработников получила высокую оценку члена Военного совета Ленинградского фронта А. А. Кузнецова и начальника Политуправления фронта Д. И. Холостова, посетивших плацдарм в августе 1943 года.

До решающих сражений января следующего года оставалось совсем немного времени. Все, кто воевал в составе Приморской оперативной группы, — бойцы и командиры, коммунисты и беспартийные — жили одной мыслью: скорее в наступление, скорее в бой, который окончательно ликвидирует ненавистное вражеское кольцо вокруг Ленинграда.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *