Охотник на «языка»

Разведчик в дозоре

Тарас Федорович Емельянов родился 26 июля 1922 года в селе Сосновка Шарканского района. После окончания войны вернулся в Ижевск.
За его плечами трудные фронтовые годы. И дороги Белоруссии, Польши, Германии.

Разведка в тылу врага

Полк с боями подошел к Бресту. Фашисты оказали сильное сопротивление. Бои носили тяжелый характер. Казалось, что вскоре будет стерто с лица земли всё. Командир полка, наблюдавший за ходом боевых действий, проговорил: «Надо послать разведку в тыл врага».
Тарас Федорович Емельянов

Это боевое задание было поручено командиру отделения разведки сержанту Емельянову. 

В короткую июльскую ночь 6 разведчиков вышли к переднему краю врага. С ними были два сапера. Смельчаки подошли к проволочному заграждению. Саперы разрезали первую нить колючей проволоки, она ослабла и упала на землю вместе с консервными банками, развешанными фашистами. Услышав шум, противник поднял тревогу и открыл огонь по разведчикам. Емельянов передал приказание: «Бросать телогрейки на проволоку».

Когда телогрейки укрыли проволоку, Тарас первым прошел через нее, а за ним другие солдаты. При переходе два разведчика были ранены. В то же время получил ранение и сапер. От проволочного заграждения до траншеи оставалось всего 15 метров. Это расстояние Емельянов с тремя разведчиками преодолел быстро. Приближаясь к траншее, разведчики забросали ее гранатами. Завязался бой. 4 фашиста были уничтожены и несколько ранено. Тарас подбежал к блиндажу, откуда немцы вели пулеметный огонь. Когда он вбежал в блиндаж, то немцы оторопели: перед ними стоял советский солдат.

Команда Емельянова «хальт! Хенде хох!» заставила гитлеровцев подчиниться. На помощь Тарасу пришли другие разведчики. Они помогли вытащить пленных из блиндажа.

За эту операцию Тарас Федорович 22 августа 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.

Контрольный пленный

Наши войска вышли на отдых под Варшавой. Однако противник предпринимал частые контратаки. Его силы наращивались, а это беспокоило командование полка. Надо было обезопасить отдых уставших солдат. Поэтому командир полка вызвал к себе сержанта Емельянова и поставил перед ним боевую задачу: достать контрольного пленного.

Емельянов долго не раздумывал. Он и еще пять разведчиков собрались в поход. Два сапера тоже были знакомые. Среди них был земляк Тараса, Петр Задорин, из Сюмсинского района, человек бывалый.

В ночной тьме разведчики подошли к немецким укреплениям. Саперы проделали проходы в колючей проволоке и в минном поле, в которые устремились. Емельянов скрытно провел группу через траншеи врага и углубился в тыл на 7 километров.

Шли они лесами. Под утро решили отдохнуть, но были встревожены группой немецких солдат. Разведчики не решились их трогать и укрылись в стороне от дороги. Через некоторое время в лесу снова раздались голоса немцев. Сержант приказал подкараулить их у тропинки.

По тропинке шли четыре немецких солдата и весело разговаривали. Разведчики разделились на две группы, укрылись по обе стороны тропинки и ждали приближения фашистов. Как только они сравнялись с разведчиками, так перед ними неожиданно выросли шесть советских солдат. Немцы растерялись. Разведчики бросились на фашистов и мгновенно связали двоих. Два других гитлеровца, пытавшиеся бежать, были уничтожены.

А 27 августа 1944 года Емельянов в районе Раштув шел в группе захвата старшим, ворвался в траншеи противника, обезоружил пулеметчика и пленил его.

9 сентября 1944 года гвардии сержант Емельянов награжден орденом Славы III степени.

Полезный «язык»

В январе 1945 года все время шли упорные бои. И неизменно наши войска двигались на запад. Полк, где был Емельянов, вышел на рубеж на Балтийском море между портами Гданьск и Гдыня. Враг, припертый к морю, оказывал жесточайшее сопротивление. Фашисты пытались выиграть время, сохранить армию и эвакуировать ее в Берлин с тем, чтобы усилить Берлинскую группировку. Войска 2-го Белорусского фронта теснили немцев к морю, навязывая им бой.

К решающим схваткам готовилась и 70-я армия. Перед ней оборона была сильная. Каждый метр ее охранялся усиленными частями.

В этой ответственной и сложной боевой обстановке командир гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Соловьев решил провести разведку и приказал командиру гвардейского стрелкового полка подполковнику Агееву направить туда отделение пешей разведки под командованием гвардии старшего сержанта Емельянова.

Через некоторое время Емельянов сидел у подполковника Агеева. Командир полка сказал ему:
— Нам нужен контрольный пленный от немцев.
— Мы, разведчики, всегда готовы к этому,— ответил Емельянов.
— «Язык» должен быть. Даю на это три дня. Хватит? — спросил Агеев.
— Времени хватит. Но нам нужны саперы. Я прошу дать нам моих земляков: сержанта Петра Задорина и солдата Ивана Шляпина,— ответил Тарас.

Для прохода через линию обороны противника избрали удобное место. Гвардии старший сержант с пятью разведчиками и саперы Задорин и Шляпин вышли на передний край, а через некоторое время их поглотила ночная тьма. Ползком добирались к вражескому стану. Как всегда, впереди двигались саперы с миноискателями.
— Что такое? Ни одной мины. Может быть, приборы испортились? — сказал Задорин, обращаясь к Емельянову.
— И проволочного заграждения нет? — спросил Емельянов.

Разведчики ВОВ

Этими странностями на передовой врага разведчики были удивлены. И чтобы обезопасить разведчиков, саперы проводили их до самых траншей противника.

Час ночи. Тишина. Разведчики незамеченными прошли через линию обороны немцев, а там ушли на 12 километров в тыл. В пути они наткнулись на хорошо наезженную лесную дорогу. Осмотрев ее, на рассвете разведчики решили залечь. В 5 часов утра они заметили, что по дороге двигается к линии фронта большая вереница: около 50 автомашин и 50 танков. Разведчики пропустили их. За первой колонной, спустя минут 20, по этой же дороге идут 12 бронетранспортеров. И их пропустили. Досадно было, но группа была мала против 12 бронемашин.
— Как бы нас не окружили? — сказал Емельянову ижевец Усов.

С рассветом они вышли ближе к дороге и укрылись. Минут через 10 по дороге были замечены 3 легковые авто-машины, двигающиеся на передний край. Их-то и решили атаковать разведчики. Емельянов предупредил товарищей: «Стрелять по моей команде, как только приблизятся они метров на 20». Разведчики залегли по обе стороны дороги по три человека.

Машины подошли на предельную дистанцию, и тут же раздалась длинная автоматная очередь Емельянова, а за ним последовали очереди других разведчиков. Передняя машина загорелась и остановилась. Вторая наскочила на первую и вышла из строя. Третья остановилась. Люди, находившиеся в них, стали убегать. Разведчики бросились к машинам, но первые две были пустыми. И только в третьей машине оказался немецкий офицер, который не мог бежать — был ранен. Фашист не оказал сопротивления. Но разговаривать с разведчиками наотрез отказался и заявил: «С рядовыми не разговариваю. Буду отвечать равному по званию офицеру».

Что ж. Разведчики согласились с этим. А между собой говорили они: «Там-то ты заговоришь и скажешь «Гитлер капут».

Оказав немцу первую медпомощь, разведчики решили немедленно отходить дальше в лес: немцы будут искать своего офицера.

Двое суток выбирались разведчики из тыла врага, двигались по самым узеньким тропинкам и непроходимым местам. На третий день прибыли в свою часть и привели с собой немецкого офицера.
«Язык» был полезен. Он дал полную информацию о расположении боевых сил противника и огневой системе на переднем крае, что помогло командованию дивизии составить подробный план, а затем перейти в наступление по прорыву линии обороны противника на Гдынском направлении.

За эту операцию 18 февраля 1945 года Емельянов был награжден орденом Славы II степени.

Взятие города Гдыня

Прорвав оборону немцев на Гдынском направлении, дивизия в районе Гдыня окружила немецко-фашистскую группировку. А с 20 марта развернулись сильные бои по ликвидации группировки и за овладение морским портом — Гдыня.

В этих боях гвардии старший сержант Емельянов со своими товарищами разведчиками находится в передовых порядках наступающих подразделений, выполняя боевое задание по разведке переднего края обороны врага.

Фашисты отчаянно цеплялись, ведя сильный огонь из всех видов оружия, не давая подняться нашим частям. Тарас Федорович, невзирая ни на какие опасности, проявляя высокую смелость и отвагу, выявлял огневые точки врага.

22 марта 1945 года Емельянов с группой солдат вышел в разведку в районе станции Гросс Каут. Разведчики вплотную подошли к немецкой линии обороны и с ближней дистанции вели наблюдение за их огневыми точками. Но фашисты заметили это и не давали возможности засечь свои огневые точки. Они меняли позиции. Однако им это не помогло. Ни одна из них не могла ускользнуть от опытного глаза разведчика Емельянова.

Действуя под самым носом у врага, он засек три огневые точки и обнаружил минометную батарею. Они были нанесены на карту с указанием их координат. Получив данные, артиллеристы полка подавили их.

Разведчики высматривают врага

С упорными боями подразделение полка ворвалось в город Гдыня. Завязались уличные бои. Во время боев Емельянов с группой солдат подошел к вражеским огневым позициям. Здесь малейшая оплошность могла привести к гибели всей разведки.

Тарас стал вести наблюдение за вражеским огнем.
— Вот смотрите. Это действует вражеский пулемет, а вон второй,— показывал Тарас.
— Я вижу еще два пулемета,— сообщил другой разведчик.

Они засекли четыре пулеметные точки, и тут же были обнаружены две немецкие пушки. О результатах разведки Емельянов доложил в штаб полка.
— Приказываю вам, товарищ Емельянов, указать эти точки артиллеристам для уничтожения их,— приказал подполковник Агеев.

Емельянов вышел снова на передний край, теперь к артиллеристам.
— Пришел вам помочь поразить вражеские огневые точки,— сказал он и указал им обнаруженные пулеметы и пушки.

Наши войска успешно овладели городом Гдыня. В апреле части дивизии стали очищать берег Балтийского моря от немцев. 26 апреля 1945 года развернулись бои при форсировании болота Рандув-Брух. Комсомолец, гвардии старший сержант Тарас Емельянов был выделен старшим группы дозора, и своим точным определением огневой системы противника он дал возможность полку выявить наиболее слабые места обороны и успешно атаковать врага.

Этот успех его 9 мая 1945 года отмечен медалью «За боевые заслуги».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года командир отделения взвода пешей разведки Емельянов награжден орденом Славы I степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *