Памятник мальчик с гранатой — кто был этим Героем

Хранить оружие было опасно и сложно. Осенью мы понесли первую утрату: гитлеровцам удалось схватить подпольщицу из Станьково Анну Казей.

С первых дней оккупации Дзержинского района эта отважная женщина, коммунистка бесстрашно встала на путь борьбы с гитлеровскими захватчиками. В ее доме, приютившемся у лесной опушки, находили убежище и домашнее тепло раненые бойцы, выходившие из окружения или бежавшие из лагерей военнопленных. С помощью местного фельдшера И. Е. Русецкого она лечила их, выхаживала с истинно материнской заботливостью. Из своего нехитрого гардероба шила для них гражданскую одежду. Многие из спасенных ею бойцов временно «прописывались» у односельчан, которым Анна доверяла.

Однажды — было это в начале июля — прибежал из лесу запыхавшийся, раскрасневшийся Марат, сын Анны Александровны, стал взволнованно рассказывать:

— Видел в лесу шалаши, там живут красноармейцы. Разговаривал с ними. Просили спичек принести…

Анна Казей установила связь с этой группой бойцов. Ее возглавлял капитан Борис Цикунов. Она передала им радиоприемник, винтовки, пистолеты, гранаты, тол, бикфордов шнур. Все это она вынесла вместе с Маратом и Дочерью Ариадной со склада военного городка, находившегося в Станьково, прятала на кладбище и у себя дома.

Обычно Анна Казей брала лукошко и по одной ей ведомым тропинкам отправлялась к бойцам.

— Что-то ты, Ганна, в лес зачастила. Не добра ли молодца завела? — с ухмылкой спрашивали соседки.

— За грибами, бабоньки. Детей кормить надо.

На самом же деле она носила бойцам продукты. Иногда это опасное поручение выполняли Марат и Ариадна. Своих запасов не было, жили впроголодь. Но Анна Александровна хорошо шила, заказчики расплачивались с ней хлебом, салом, молоком.

Из лесу Анна Казей приносила сводки Совинформбюро. Ночью размножала их вместе с дочерью и сыном. Писали печатными буквами, чтобы нельзя было установить, чей почерк. По ночам Ариадна и Марат расклеивали сводки на деревьях в парке, на телефонных столбах, распространяли в соседних деревнях — Каменке, Борисовщине, Ляховичах, Мигдаловичах.

Группа Цикунова не отсиживалась в лесу. Бойцы разгромили Станьковскую волость, обстреливали вражеские машины между Негорелым и Минском, уничтожали телефонно-телеграфную связь противника.

В один из последних октябрьских дней в Станьково нагрянули каратели. Анна Казей поспешила в лес, чтобы предупредить группу Цикунова. На обратном пути натолкнулась на засаду. Эсэсовцы привели ее домой, учинили обыск. Во дворе, в стожке сена, нашли гранаты.

Анну Александровну увезли в Минск. После жестоких пыток ее казнили. Вместо матери в ряды народных мстителей встали шестнадцатилетняя Ариадна и тринадцатилетний Марат.

Группа Цикунова избежала окружения, ушла из станьковских лесов в глусские. Там она выросла в боевой партизанский отряд имени С. М. Буденного.

Осенью 1942 года Ариадна установила связь с партизанами и ушла с братом в лес, Марат — в отряд «25 лет Октября», а она — в «Боевой». Наравне с парнями Ариадна ходила на боевые задания, ухаживала за ранеными.

в лесу зимой вов

Зимой каратели повели наступление против партизан. Отряд оказался в окружении. Чтобы не обнаружить себя, группа бойцов, среди которых была и Ариадна, полдня пролежала в снегу. Только ночью удалось вырваться из вражеского кольца. Но и это было еще не все. По дороге на базу партизаны наскочили на засаду. Уходить пришлось по одиночке, под ураганным огнем.

Всю ночь в трескучий мороз Ариадна шла по глубокому снегу. И случилось непоправимое — ноги сковал холод. Партизаны спасли ей жизнь, но ходить она уже не могла. Ариадну отправили на Большую землю.

Марат стал разведчиком. В отряде любили этого веселого, с добрым лицом и большими серыми глазами мальчишку. В нем воплотились лучшие черты отца — революционного балтийского матроса и матери-патриотки. Марат не знал, что такое страх, был смел, находчив, не терялся в самых сложных ситуациях. Эти качества ценились в разведчике превыше всего.

Как-то Николай Баранов — командир бригады имени К. К. Рокоссовского, в которую входил отряд «25 лет Октября», рассказал мне такой эпизод. Однажды на Слуцком шоссе партизаны обстреляли вражескую колонну. Завязался бой. Марат заметил, как метался, стараясь укрыться за цепью солдат, фашистский офицер с тяжелым портфелем, и решил его захватить. Все ахнули, когда он доставил в штаб бригады этого врага. Тот оказался майором, инженером-строителем. В его портфеле обнаружили ценные документы — военные карты и планы вражеского командования.

Майским утром сорок четвертого года Марат отправился в разведку вместе со своим командиром Владимиром Лариным. Предстояло проверить достоверность поступивших в партизанский штаб сведений о концентрации карателей в Узденском районе. Накануне Марат написал письмо своей сестре в иркутский госпиталь и попросил товарищей, уезжавших на партизанский аэродром, отправить его за линию фронта. Этот маленький клочок бумаги с наскоро нацарапанными словами о том, что он идет в разведку, и сейчас хранится в музее 28-й школы города Минска.

В деревню Хороменское, где остановились партизанские разведчики, гитлеровцы ворвались внезапно.

— Скачи к лесу! — крикнул Марату командир и стал отстреливаться.

Верный конь Орлик, всегда выручавший Марата, несся стрелой. Вражеская пуля сразила его у самой лесной опушки. Гитлеровцы окружили юного разведчика. Но он и не думал сдаваться — отстреливался до последнего патрона.

Когда осталась одна лишь граната, Марат подпустил фашистов поближе и рванул кольцо чеки…

В одном из парков Минска есть памятник: на пьедестале мальчик с мужественным лицом и высоко поднятой гранатой… Скульптор Сергей Селиханов словно подсмотрел и запечатлел последнее мгновение в жизни юного разведчика.

Герой Советского Союза Марат Казей навечно остался в памяти народной.

2 комментариев на тему “Памятник мальчик с гранатой — кто был этим Героем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *