Партизаны и народ — это одно и то же

партизаны в болоте

Партизаны сражались до последнего патрона, сохраняя боевой порядок и дисциплину. Только после того, как кончились боеприпасы и кольцо окружения начало сжиматься, был дан приказ — мелкими группами просачиваться по болоту. Все считали его непроходимым, но выхода не оставалось. И это топкое болото спасло нас. Партизаны вышли в тыл карателям и снова объединились в отряды и бригады.

Мне запомнился этот день. И не только потому, что мы наконец вырвались из тисков вражеской блокады. Вечером по рации передали волнующее сообщение: наши войска освободили Орел и Белгород.

Впервые Москва давала артиллерийский салют в честь крупной победы Красной Армии. Нашей радости не было предела. Куда делась невероятная усталость! Вмиг забылись только что перенесенные лишения. Партизаны ликовали. И мы не могли не чувствовать, что есть в этой победе над врагом и доля наших усилий, нашей крови.

Медленно и, казалось, нехотя угасал тот незабываемый день. Слишком много было впечатлений. У потрескивающего костра любимец отряда «Большевик» Геннадий Хацкевич впервые после многих дней боев растянул меха гармошки, с которой не расставался даже в самые трудные дни блокады.

Обступившие его плотным кольцом бойцы вполголоса, словно боясь вспугнуть вдруг воцарившуюся в пуще тишину, запели «Бьется в тесной печурке огонь». Эту песню мы услышали однажды по радио из Москвы. Очень полюбилась она партизанам.

Огромную работу в дни блокады провели коммунисты под руководством областного комитета партии, межрайонных партцентров. Они сплачивали людей, принимали меры к спасению мирных жителей.

Обком и межрайцентры поддерживали постоянную связь с отрядами и бригадами, руководили их боевыми действиями, и все это, вместе взятое, обеспечило победу. Оккупанты не смогли привести в исполнение свой коварный замысел.

За время блокады партизаны потеряли в Налибокской пуще 129 человек, 52 бойца были ранены, 24 — пропали без вести. Но гораздо большими были потери карателей. Народные мстители устраивали многочисленные тем самым уничтожили сотни фашистов.

Также минировали дорожные пути подорвав 60 единиц автотранспорта, взорвали 7 танков и 4 бронемашины. Во время боя, подрывники, просочившиеся из кольца, пустили под откос 37 эшелонов.пленный немец

Однако же для того, чтобы оправдать свои огромные потери. Немецкое командование отчитывалось об успешном проведении операции, что тысячи партизан были либо убиты, либо взяты в плен, что якобы партизаны использовали танки и крупнокалиберные орудия.

Правдой в сообщении являлось лишь то, что враг действительно загубил многие тысячи жизней. Но это были ни в чем не повинные жители деревень— стар и млад. В Ивенецком районе фашисты сожгли 38 деревень, в том числе хутор Дзержиново, где родился и провел детские годы Феликс Эдмундович Дзержинский, в Воложинском районе — 26.

Только в деревне Доры палачи убили 106 человек, из них 26 были загнаны в деревянную церковь и сожжены заживо. Зверски сожгли они и 17 жителей деревни Рудня. Почти 5000 человек гитлеровцы угнали на каторжные работы в Германию.

Об этих чудовищных злодеяниях фашистских извергов поведала областная газета «Чырвоная звязда». В передовой статье она призывала:

«Партизаны! Усиливайте удары по врагу, по его коммуникациям. Пусть проклятые оккупанты убедятся, что партизаны живут, будут жить и действовать, пока наша земля не будет очищена от фашистской погани.
Граждане и гражданки! Всеми силами помогайте своим сыновьям-партизанам. Пусть проклятые гитлеровцы знают, что партизаны и народ — это одно и то же, что партизан невозможно уничтожить, пока живет народ, в груди которого пылает святая ненависть к поработителям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *