Паскаль Паоли

Паскаль Паоли и Наполеон

Паскаль Паоли родился в 1726 году. И в историю вошел, как защитник независимости Корсики.

Его отец, генерал Джачинто, в 1729 году поднял восстание корсиканцев против генуэзского владычества. Но оно было подавлено.

Борьба за независимость

Отец с сыном вынуждены были скрыться в Неаполе. Через шестнадцать лет, уже после смерти отца, Паскаль Паоли возвратился на родину и продолжил дело генерала Джачинто.

Вскоре после того, как Паскаль Паоли возглавил движение корсиканцев за независимость, он был избран главнокомандующим повстанческой армией. В короткий срок ему удалось очистить Корсику от иноземцев.

Но в 1783 году генуэзцы умудрились продать не принадлежащую им Корсику французам. И теперь корсиканской армии под командованием Паоли пришлось воевать с хорошо подготовленными и опытными французскими войсками, введенными на Корсику сразу же после ее «продажи».

Но массированный натиск французов закончился поражением патриотов. Паскаль Паоли был вынужден эмигрировать в Англию. Здесь он пробыл почти двадцать лет. Когда же во Франции установился республиканский строй, то французское правительство пригласило Паоли вернуться на родину.

Второе вторжение Франции

В 1790 году Паскаль Паоли был назначен французским наместником острова в звании коменданта. Позже он стал председателем корсиканского департамента, президентом и генералиссимусом.

Но Паоли, помня заветы отца, хотел видеть свою родину независимым государством. И, когда он в своем воззвании к народу объявил остров независимым, французский Конвент в свою очередь объявил eго изменником.

Паскаль ПаолиНа Корсику были вновь брошены французские войска., Тогда Паоли обратился за помощью к Англии. Англичане согласились помочь, но с условием, что остров примет английский протекторат. Паоли был вынужден согласиться на это.

В 1796 году французские войска снова вторглись на Корсику, и остров был присоединен к Франции. Какое-либо сопротивление Паскаль Паоли организовать не сумел, Англия в это дело тоже не вмешалась.

Словом, корсиканскому генералиссимусу ничего не оставалось, кроме как еще раз эмигрировать в Англию, что он и сделал. В эмиграции он полностью отошел от всякой политической деятельности.

Умер Паскаль Паоли в 1807 году в окрестностях Лондона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *