Педро де Вальдивия — колонизатор индейцев Чили

na konyah
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Чили — страна храбрых индейцев-арауканов. «Арауканы» и «Араукания» — это уже послеколумбовые понятия. На своем языке здешние индейцы называли себя просто «люди», по-араукански — «мапуче». Мапуче, племя, принадлежащее к языковой семье Че.

Известный чилийский ученый польского происхождения Игнасио Домейко сказал о них когда-то:

«Они являются самым благородным американским народом».

А дон Алонсо де Эркиллья и Зуньига, испанский историк, который пришел в Чили с конкистадорами для того, чтобы покинуть арауканов, написал о них:

«Арауканы это Ахиллы по духу, отваге и силе».

Экспедиция испанцев в Чили

«Ахиллы Америки» еще в доколумбовские времена сумели отогнать от своих границ даже войска инков! Из конкистадоров первым в Чили направился известный Диего Альмагро (старший). Он имел многочисленную армию—570 испанцев, 1500 индейцев.

almagro

Из Куско альмагровская экспедиция вышла в июне 1535 года. Она прошла по боливийским нагорным плато и через перевал у сегодняшнего Копиапа достигла, наконец, в марте 1536 года непосредственно территории Чили.

Цена, которую заплатили захватчики за вступление в Чили, была при этом огромной; тысяча индейцев замерзла во время снежных бурь, а переход через Анды погубил всех лошадей.

На прибрежных северочилийских равнинах испанцев в основном встречали дружески. Но потом испанцы встретились с отрядом вооруженных арауканов. Арауканы напали — и прекрасно вооруженные испанцы понесли тяжелые потери. За целых сорок пять лет владычества испанцев в Америке с конкистадорами подобного не случалось!

Провал экспедиции испанцев

Альмагро и все оставшиеся в живых участники его похода были уже сильно утомлены. Ведь они прошли от Перу, по крайней мере, две тысячи километров. И так как золота в стране они не обнаружили, а индейцы не желали покоряться, то испанцы решили вернуться в Перу, пока не поздно.

Отступление Альмагро напоминало бегство Наполеона из России. Альмагро выбрал для отступления Атакамскую пустыню. Безводная восьмисоткилометровая пустыня погубила десятки испанцев.

atacama

А потом конкистадоры снова поднялись в Анды. Ледяные вихри на высокогорных дорогах превратили за это время в ледяные столбы трупы испанцев, умерших еще по дороге в Чили.

andy

 

 

Но все сказанное было, собственно, только увертюрой к этой самой блистательной из индейских войн. Сведения об арауканах, которые принесли с собой счастливцы, пережившие трагическое отступление, на долгие годы отбили охоту к новому походу в Арауканию у всех самозваных и уполномоченных королем захватчиков индейских земель, в которых в те памятные времена не было недостатка.

Испанский колонизатор Педро де Вальдивия

В следующем действии этой столь длительной драмы на сцене истории появились два противостоящих друг другу героя, о которых история никогда не забудет. Со стороны индейцев — молодой Лаутаро, со стороны их врагов храбрый Педро де Вальдивия. Да, это он занес меч над Арауканией.

pedro

Путь Педро де Вальдивии в Чили был долгим. Солдат задерживало стадо свиней, которое было живым запасом пищи. Эти ленивые животные, между прочим, вскоре спасли всю экспедицию. Северочилийские индейцы спрятали все свои запасы, и экспедиция Вальдивия погибла бы от голода, если бы не это стадо.

Вначале все шло как нельзя лучше. И Вальдивия начал верить, что свое имя он впишет в историю конкисты такими же крупными буквами, как Писарро или Кортес. Он к этому и стремился. Один из «европейских» городов, основанных им в Чили, Вальдивия назвал Ла Серека (место его рождения), а одной из чилийских рек дал свое собственное имя — Вальдивия. Поселок, основанный им на ее берегах, позже ставший столицей «его страны», Вальдивия назвал Сантьяго дель Нуэво- Эстремо.

Араукане проживали дальше, на юге от Сантьяго, за рекой Био-Био. Несколько арауканских набегов — они переходили пограничную реку — Вальдивия сумел нейтрализовать. Пленных токи — арауканских вождей — он не стал казнить, а держал в своей столице в качестве заложников. Поскольку испанцы стали выращивать кукурузу, пшеницу, виноград, всем жилось хорошо. Педро де Вальдивия вместе со своей подружкой Инесс Суарес надеялись создать себе край благоденствия.

Оборона Сантьяго

Как-то Вальдивия отправился с малой группой солдат на юг, чтобы заполучить там индейскую рабочую силу для промывки золота в чилийских реках (Вальдивия верил в его существование). В его отсутствие, а именно 11 сентября 1541 года, возле Сантьяго неожиданно появилась группа арауканов, возглавляемая токи Мичималонком. Индейцы напали на небольшой испанский гарнизон. Испанцев ожидала страшная участь, но тут Инесс Суарес, которая, как писали современники, сражалась как лютая львица, вспомнила о пленных арауканских токи. Она приказала отрубить им головы и потом собственноручно бросала эти головы в ряды наступающих арауканов. Кровавое оружие нежной Инесс сыграло свою роль. Храбрые арауканы отошли от стен Сантьяго.

ines_de_suarez

Испанцы, однако, потеряли слишком много людей и не могли сопротивляться дальше. Поэтому Вальдивия отправил к перуанскому вице-королю, под эгидой которого находилась Чили, шесть солдат с просьбой о помощи. Зная, что на королевских представителей действует только золото, испанцы собрали все, что у них было, а чтобы золото не привлекало внимание «непосвященных», Вальдивия приказал выковать из него эфесы мечей, кубки, шпоры для всадников.

Шесть солдат, возглавляемых заместителем Вальдивии Мснроем, уехали, и почти два года из Перу не было никаких вестей.

Эти два года испанцы охраняли свою «столицу», покидая ее лишь в самых экстренных случаях.

Что же случилось с Монроем, самым надежным офицером Вальдивии? На севере Чили на них напали местные индейцы. Четыре испанца были убиты в бою, Монрой с последним уцелевшим солдатом попал в плен. Они тоже должны были умереть, но заступничество жены вождя, которой понравился Монрой, спасло им жизнь. К тому же вождь этих копиапских индейцев попросил Монроя научить его ездить верхом. Во время одного из таких выездов пленники ранили вождя и бежали.

В конце концов они добрались до Перу. Новый управляющий страной Вака де Кастро принял их дружески, выделил им семьдесят всадников, с которыми Монрой возвращался в Чили по суше. В это же время в Вальпараисо отплыли две каравеллы, на которых было еще двести человек. Все они усилили новую колонию, образовавшуюся вокруг Сантьяго. В течение нескольких лет в Чили господствовал мир. Испанцы не посягали на страну арауканов, и те пока не трогали города Вальдивия и их жителей.

Завоевания Чили Педро де Вальдивией

Но недолгий период взаимной терпимости был нарушен испанскими властями. Вальдивия был вызван в Перу, где ему строго указали на то, что он остановился у границ Араукании и не сумел проникнуть в страну этих варваров. Вальдивия получил приказ без промедления завоевать Арауканию и присоединить ее к империи Его Величества.

Pedro_de_Valdivia

В январе 1550 года испанские отряды перешли северную границу Араукании — реку Био-Био. На равнине Андалиск на захватчиков напало четыре тысячи арауканов, возглавляемых высшим военным токи Аиавалои. Выстрелы из аркебузов, однако, их остановили. Когда в бою погиб верховный вождь индейцев Айавала, араукане решили отступить.

Испанцы закладывали на арауканской территории один опорный пункт за другим, пока не создали целую цепь укрепленных поселений, которые должны были удерживать индейцев в повиновении. В самом центре Араукании Вальдивия основал несколько крепостей, отстоящих друг от друга на расстоянии восьми миль — Араука, Тукапел и Пурен. Немного дальше европейцы построили затем крепость Пенко.

Задача, поставленная перед Вальдивиеи, как он сам считал, была, таким образом, решена. Араукане после поражения у Андилиена уже не искали открытого столкновения, и предводитель испанцев на этот раз был убежден, что станет, наконец, действительным властелином всей страны. Поэтому Вальдивия и вел себя теперь уже не как воин, который ценит храбрость своих врагов, а как жестокий колониальный правитель, которому все дозволено и все будет сходить с рук.

Зверства Педро де Вальдивии

Во время последнего набега в самые густонаселенные области Араукании испанцы пленили несколько сот представителей племени, во главе которого стоял вождь Черный орел. И Вальдивия — дабы индейцы почувствовали его власть и величие — выбрал среди них сто мужчин и приказал каждому из них отрубить правую ногу. Но поскольку ни один из индейцев внешне не проявил боли и страха, Вальдивия выбрал другую сотню мужчин и приказал вырвать им языки, отрезать носы и т. д.

Так как и на этот раз никто из арауканов не издал ни звука, кровавый победитель разъярился до такой степени, что еще ста пятидесяти пленным приказал отрубить головы. Все это исключительно жестокое зрелище должен был видеть из дверей своей хижины вождь племени Черный орел со своим пятнадцатилетним сыном Лаутаро.

Умное, спокойное лицо сына Черного орла, почти еще ребенка, привлекло внимание Вальдивии. Нет, этому мальчику он не даст отрубить голову. Наоборот, он возвысит его и разрешит ухаживать за своим конем.

Трофей Вальдивии — сын Черного орла — Лаутаро

Согласия мальчика он не спрашивал. Победитель не задает вопросов. Победитель отдает приказы. Так сын Черного орла стал конюхом высшего владыки Чили дона Педро де Вальдивия, его молчаливым спутником, свидетелем каждого его поступка.  Арауканы продолжали избегать столкновений с испан­цами. И Вальдивия мог продвигаться дальше. Летом 1552 года он дошел до Каутина, основал город Консепсьон и затем вышел к подножью мощного вулкана Вильярика. Рядом с ним постоянно находился его молодой мол­чаливый конюх, сын Черного орла Лаутаро.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *