Перед битвой Тамерлана и Тохтамыша

Перед битвой Тамерлана и Тохтамыша
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В чем состоял план Тохтамыш хана? Как он намеревался остановить вражеское войско, как планировал организовать борьбу против неприятеля?

Достаточно взглянуть на карту Поволжья, и мы как бы находим ответ на этот вопрос. Как известно, план Тохтамыш хана встретить врага на переправе через Яик сорвался. Тамерану (Аксак Тимуру) удалось его обыграть, его действия оказались дальновиднее и мудрее. Тохтамыш хану пришлось срочно отступить. Куда же он направился, отступая? Какую тактику он избрал при отступлении? Нет сомнения, что отступление в сторону центральных улусов, то есть в юго-западном направлении, не дало бы ему никаких преимуществ. Это он хорошо понимал. В том направлении до Каспийского моря простирается голая степь. Там каждое твое движение, маневр будет на виду, нечем укрыться, нет никакой естественной преграды. Тохтамыш хану ведь известно, какую закалку получили в боях войска Тамерлана (Аксак Тимура), известно также, как они хорошо управляются.

Куда отступит войско Тохтамыша?

Куда отступит войско Тохтамыша?Поэтому план отступления к центру страны он отвергает. Кто же ведет врага к своей столице, ведь это безумие. И Тохтамыш хан избирает совершенно другую тактику. Он, отступая, хочет повести врага по полосе лесостепной зоны. Здесь много удобств для ведения боевых действий, можно прикрыть войско каким-либо лесочком и неожиданно выступить, делая скрытные маневры. Придерживаясь такой тактики, ставя противника в невыгодное положение, можно постепенно взять над ним верх. Так рассуждал Тохтамыш хан и развернул свое войско крыльями, а в центр поставил сильные корпуса — кулы. Войско Тохтамыш хана стояло спиной к Волге.

Однако Тамерлан (Аксак Тимур) тоже постоянно думал о противнике, вскоре он угадал замысел Тохтамыш хана. Он понял, если последует плану, который ему предлагает неприятель, окажется в незавидном положении. Поэтому он прилагает все усилия к тому, чтобы вытеснить золотоордынские войска к открытым просторам. А Тохтамыш хан тянет их на северо-запад, к Булгарским землям. В это время уже происходят и небольшие столкновения, так как расстояние между двумя войсками сокращается. Но в конечном счете Тамерлану (Аксак Тимуру) удается переломить ситуацию и закрыть путь отступления Тохтамыш хана в северо-западном направлении.

В связи с этим нужно отметить и стратегическую ошибку, допущенную Тохтамыш ханом. Он полагал, что войска Тамерлана (Аксак Тимура), двигаясь по диким степям и большим просторам, находились в состоянии сильной усталости, что запасы фуража у них на исходе и поэтому решает водить их как можно дольше по стране, не принимая боя. Конечно, он не предполагал, что Тамерлан (Аксак Тимур) еще на Тоболе дал войскам хороший отдых, принял меры по сохранению съестных припасов, устраивая облавную охоту, накопил некоторые запасы продуктов и, самое главное, проведя смотр войск, поднял боевой дух своей армии. Всего этого Тохтамыш хан не знал, и оказалось, что противник был гораздо сильнее и подготовленнее, чем он предполагал.

Моральное разложение войск Золотой Орды

К тому же Тамерлан (Аксак Тимур) вел скрытную работу по разложению войск Золотой Орды. Как он это делал? Конечно, при этом он опирался на тех оппозиционеров, которые хотя и находились в составе войск Тохтамыш хана, но в душе были против него. Это были соратники Идегей мурзы, оставшиеся в Сарае. Словом, в войсках Золотой Орды готовилось предательство против правящего хана.

Моральное разложение войск Золотой ОрдыТак, Тамерлан (Аксак Тимур) переправляется на другой берег Яика, далее следует за отступающими войсками Тохтамыш хана. В это время случается событие, которого никто не ожидал. Некоторые части, по приказу Тохтамыш хана, идущие на соединение с ним, один за другим попадают в сети Тамерлана (Аксак Тимура). Войско с Дона тоже становится жертвой неприятеля. Им командовал сын умершего Мамай мурзы. Во время допроса он сообщил: «Я отправился из Сарая к хану, но не застал его в том месте, в которое было условлено, о прочем сведений не имею». Это еще раз подтверждает предположение, что Тохтамыш хану пришлось срочно отступить от реки Яик. Видимо, дополнительные силы должны были присоединиться к нему именно там. Но историки утверждают, что сил у него и без того было достаточно.

Тамерлан (Аксак Тимур), следуя за отступающими войсками Золотой Орды, переходит встречающиеся реки Сакмар, Самару и Сок. День решающего сражения приближается с каждым часом. Это чувствуют обе стороны. Наконец, Тохтамыш хан решает встретить врага на реке Кондурче, которая течет севернее реки Самары. В эти дни там, если считать обе армии, собралось около полумиллиона людей. До этого в истории Поволжья никогда не случалось, чтоб столько людей собрались в одном месте. Кто же выиграет битву: тот, кто пришел ограбить и превратить в пепелище чужую землю, или исконный народ этой страны — татары?

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *