Переписка казаков, рассуждение о том, что нужно советской власти

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из Франции — в Чехословакию: «Из дома имею письма очень печальные. Супругу мою отец отделил. Досталось ей очень мало хозяйства. А хлеб разделили поровну, досталось ей 6 пуд. муки, 24 пуда пшеницы и 10 пудов ячменя. Вот и ее хозяйство на двоих детей.

Пишет отец о появлении меня дома так. Вот, говорит, пришел домой И. В. Ч. (выехал в СССР осенью 1927 г. из Франции. — Ред.). Ихняя бахша летом недалеко от нашей, и приходилось Ивану на бахше ночевать, но он заснуть не может. Мать его караулила и целую ночь плачет — «Ваня, усни». А за дом и говорить нечего: вот и никто не трогает, наверно, сам боится».

Казак из Праги просил родных сообщить, какие песни теперь играют в Хоперском округе. Отвечает девочка-подросток, сирота:

«Играют песен очень много, вот одна из них: На заре было на зорюшке, На заре было на утренней, На восходе солнца ясного, Да денечка прекрасного.

Сокол с орлом вместе солеталися, Вместе с собой они здоровлялися — Ты скажи, орел сизокрылый молодой, Чем русское поле разукрашено — Не буграми, не долинами, А все казачьими могилами На могилке стоял кипарисовый крест, Под крестом лежал разукрашенный гроб

Эту песнь у нас часто играют на хуторе. Правду я Вам скажу: кто своих ближних и родных хоронил, тот и гроб разукрашивал, и крест становил, а нам, страдальцам, не пришлось гроб убирать и крест поставить и не пришлось на могилке поплакать, и доселя никто не ходит на эти могилки, но мы надеемся, прилетят господние небесные птички и пропоют: помяни их, Господи, когда приидешь в царствие твое».

Она же: «Книг у нас в школе пять: «В борьбе за лучшую жизнь», «Века и труд людей», «Вчера и завтра», «География СССР», а задачник у нас старинный. Все эти книги казенные.

5-19

С учением дело обстоит у нас неважно, потому что тема неважная — как жилось крестьянам при крепостном праве. Желала бы дальше учиться, но ученье очень плохое: то внушают, что Бога нет, то говорят, что человек от обезьяны произошел, и не велят в церковь ходить. Но я их не послушала, и отговела на 7-й неделе. Служба была очень хорошая. Ходили Христа похоронять».

Из письма донского казака, уехавшего в начале этого года на родину: «Я приехал домой благополучно, пока живу дома, в кругу своего семейства, но ручушки мои не могут поднесть, потому что ничего нет, все разорилось, взяться не за что, но думаю как-нибудь привыкнуть.

Извините, что мало написал, потому что ништа не знам, како дале. Пока, слава Богу, живу, а дальше, что Бог даст.

Водочки сколько хотите. Кто зажил погуливает, но мы пока будем терпеть и без гульбы».

С Кубани: «Здравствуй, дорогой… Ты простишь, я думаю, за мое нескольколетнее молчание. Через наших я отделывался от писания лишь одним приветом и поклоном тебе. Я думаю, ты из писем тебе пишущих сестер догадывался, почему я лично сам не писал, а теперь я сам напишу, именно почему.

Я был в Красную Армию призван и служил в Ростове, в городе тебе памятном очень хорошо. Писать из этого города, будучи красноармейцем, да еще с «лычкой», неудобно, не хотел навевать на тебя какие-либо подозрительные мысли. Кроме того, в Красной Армии политикой здорово заставляют заниматься, только, конечно, не белой, а нашей, красной. Всех получающих, даже через руки других, письма из-за границы держат в Красной Армии под лучами красного зрения.

Поэтому у нас все красноармейцы, в том числе и я, не получаем писем из-за границы, а только получаем приветы от родных или родственников и шлем свой привет нашим за границу. И пока — только. Теперь я службу отмахал и живу в станице… занимаюсь земледелием, скоро, думаю, буду иметь своих лошадей.

Мама наша уже, можно сказать, бабушкой выглядывает, но зато мы все четверо — богатыри. Все живем вместе, работаем. Вот только В. занимается политикой, и, главное, его не поймешь. Он служит в милиции пятый год, года два служил бесплатно. С самого начала службы своей он враждебно относился к коммунистам, но с комсомолками перемаргивался и был, значит, на чету свой. Последнее время стал бить морду коммунистам и говорит: «Это паразиты», — и добавляет: «Должен каждый заниматься делом, которое он умеет и любит, а милиция и красноармейцы внимание на запад и восток, все беды идут оттуда. Своим трудом мы будем сыты, со своими винтовками будем сильны и в почете».

Ты знаешь, наш отец как убежал в двадцатом году с Хвостиковым, что ли, так и до сих пор его нету и слуху. Где он? Быть может, его уже нет в живых?

Здесь все говорят о войне. Я не пойму власть — или она боится и пугает всех, или на самом деле затевает войну. Я вращался и среди нашей интеллигенции, и среди красноармейцев, среди наших казаков, и крестьян, и рабочих, то я вывел следующее заключение — воевать мало кто будет, но если на нас пойдет какая-нибудь Англия или Европа, то пойдут все. На Европу, если она на нас пойдет войной, все гамузом двинем и никого живьем не выпустим. «Нам чужого не надо, но и своего не дадим…» В общем, получится, как в 17-м году, вперед не пойдут, а кто сунется сюда, будет беспощадное наступление и восстание.

Я написал бы еще что-нибудь, но, думаю, пока довольно. Теперь я политики не боюсь, если чего там, то на Зеленчук в камыш или в горы махнем. Теперь было наводнение, есть куда в болотах спрятаться. Как вы там да ты как поживаешь? Скоро ли думаешь домой вернуться, да вообще, что вы там делаете, собираетесь ли когда-либо вернуться сюда?

Или вы уже навсегда решили там остаться?.. У нас уже неплохо. А почему не женишься?.. Э, понимаю! Какая жена потом от своих родителей захочет уезжать. Да, впрочем, наши женщины, наверное, вам больше нравятся. Свои, русские!

Пиши обо всем, за меня не бойся. Приезжай. Если там чего, все пятеро в камыши пойдем. Приезжай и ничего не бойся. Будем все вместе работать, а если там Европа сунется, все пятеро лупить пойдем. Живы и здоровы, что и тебе желаю. Привет всем. До свидания. Пиши новости».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *