Период, когда было три Папы Римских

три Папы Римских
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 сентября 1378 года начался Великий Западный Раскол. Это случилось после того, как во французском Авиньоне Папой был избран Климент VII. Он стал вторым Папой, которого избрала та же коллегия кардиналов за шесть месяцев. Таким образом в Риме стало два «законных» Папы. Это случилось впервые в истории Церкви. Но почему избрание проходило в Авиньоне?

До Великого Западного Раскола в истории был период под названием Вавилонское Пленение Церкви. Тогда Папы правили не из Рима, а из Авиньона. В 1294 году Бенедетто Гаэтани избрали Папой. Он получил имя Бонифаций VIII. В Европе тогда был великий конфликт. Альбрехт I, сын германского короля Рудольфа I, хотел отобрать трон у Адольфа Нассаутского. Противостояние было и между Англией и Францией, перешедшее в Столетнюю войну.

Конфликты были и по поводу папского престола. Его хотела получить семья Колонн из Италии. Бонифацию VIII, опытному политическому игроку, удалось устранить семью Колонн и занять их земли. За этим последовали Крестовые походы. Папа заключил мир с Альбрехтом Габсбургским, которому не повезло во Франции.

Десятилетия в Западной Европе бушевали политические страсти. В борьбе с Филиппом Бонифаций проиграл. В отместку он отлучил Филиппа от Церкви. Узнав об этом, Филипп объединился с недругами Бонифация, принадлежавшими семье Колонн. Они решили похитить Папу Бонифация VIII. Они хотели заставить его покинуть папский престол под страхом смерти. Но Папа не отрёкся. Похитители прокатили его с позором по его родному городу верхом на лошади. Защитников Папы не нашлось, и Бонифаций вскоре скончался.

Филипп собрал совет французских кардиналов в 1305 году. Они избрали Папой Климента V в Авиньоне. Он стал французской марионеткой. В течение всего папства он ни разу не посетил Рим. Следующие Папы продолжали жить в Авиньоне. Конец этому положил Папа Григорий XI в 1377 году. Он, к великой радости некоторых католиков, возвратился в Рим. Это случилось почти 72 года. спустя. Но радость от его возвращения была недолгой, всего лишь год. Папа Григорий XI умер, а его место занял Папа Урбан VI.

Он был строгим религиозным человеком. Его считали чуть ли не святым. Духовенство в Риме ждало от него преобразований. Но Урбан не был проницательным. Он стал отстранять от своего двора, объявляя их предателями, которые хотят отстранить его от власти. Поэтому он перестал нравиться духовенству. Далее он совершил роковую политическую ошибку, назначая кардиналами итальянцев и отстраняя французов. Таким образом, французские кардиналы оказались в меньшинстве. За это его объявили сумасшедшим.

Даже итальянские священники отвернулись от него. Через шесть месяцев его папства в Авиньоне снова собрался совет кардиналов, на котором был избран Папа Климент VII. В этом совете не участвовали итальянские кардиналы. Таким образом на папском престоле одновременно появились два законно избранных по церковным законам Папы.

Климент решил заключить мир посредством войны, как было принято в те годы. При помощи армии он хотел или убить, или сместить своего соправителя. Но его попытка не увенчалась успехом. Европа разделилась. Все решения носили партизанский, если можно так выразиться, характер. Франция поддерживала Климента VII, а итальянцы были на стороне Папы Урбана VI.

три Папы Римских

Решение вопроса не могло прийти не через политику, ни через войну. В 1394 году назревали три решения вопроса. По одному из них оба Папы должны были уйти в отставку. По другому вопросу, надо было вести переговоры с модератором. В третьем случае, надо было собирать новый совет и решать этот вопрос. В 1377 году Бенедикта XIII, еще при жизни, Папа Григорий XI, перевёл в Рим. Бонифация IX избрали Папой после смерти Урбана VI в Риме. А в Авиньоне после Папы Климента VII стал править Папа Бенедикт XIII.

Французскому королю Карлу VI нравился первый вариант. Он хотел заставить Пап в Риме и Авиньоне уйти в отставку. Но Бенедикту такое предложение было неинтересно, поэтому Карл направил войска для осады Авиньона. Бенедикт в этом поединке выстоял, и Карл не смог добиться своего. Великий Западный Раскол длился в течение 31 года. За это время сменилось четыре Папы в Риме и два в Авиньоне.

В 1409 году был созван генеральный совет, на котором было предложено свергнуть обоих Пап. Кардиналы решили избрать Папой Александра V. И… на папском престоле одновременно оказалось три Папы. Бенедикт XIII из Авиньона и Григорий XII из Рима отказались признать такое решение совета законным.

Ситуация все осложнялась. Папа Александр V неожиданно умер в том же году. На его место советом был избран Папа Иоанн XXIII. Александр и его последователь Иоанн правили в Пизе, так как Рим был занят Григорием, а Авиньон – Иоанном. Из-за войн Иоанн бежал в Германию.

В Германии в то время правил король Сигизмунд. Он стал защитником Иоанна XXIII, но при условии его согласия на новый общий совет. Кардиналы собрались в 1414 году. На этом совете были отвергнуты все Папы и был избран новый Папа Мартин V.

В течение нескольких месяцев после совета бывший Папа Иоанн XXIII, скрываясь, не переставал претендовать на папский престол. Но его нашли и заставили подписать отречение, после чего он был помещён в тюрьму до конца жизни. Бенедикту XIII повезло чуть больше.

Ему удалось скрыться в крепости и жить там до 1423 года, до последнего утверждая, что он и есть настоящий Папа. Преемников у него не было. Григорий XII добровольно ушёл в отставку. Всех трёх Пап Римско-Католическая Церковь считает антипапами.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *