Персей — греческий бог

Персей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Персей был один из самых знаменитых героев в мифологии Древней Греции. Он был сыном принцессы Данаи, из Аргоса, которая была долгое время заперта собственным отцом в бронзовой комнате, так как он, Акрисий, жил в страхе после пророчества, предсказавшего ему смерть от руки будущего внука.

Однако Зевс проник к Данае под видом золотого дождя и она зачала ребенка. Акрисий был настолько испуган, что заковал свою дочь и внука Персея в сундук и отправил на остров Серифос.

Данае с сыном предоставил убежище добрый рыбак Диктис.

Когда Персей вырос, царь Полидект отправил его за головой Медузы Горгоны. Однако, с помощью вмешательства богов и волшебных предметов (крылатых сандалий, шапки-невидимки и меча) ему удалось справиться с приказом.

Персей разыскал место, где жили Грайи и выкрал у них единственный глаз, вынудив раскрыть место обитания Медузы Горгоны.

Возвращаясь в Грецию, Персей наткнулся на прикованную к скале эфиопскую принцессу Андромеду, которую хотели принести в жертву морскому монстру. Герой убил зверя и взял Андромеду в жены.

Впоследствии она родила ему четверых сыновей и одну дочь.

Персей и Медуза Горгона

Полидекс, царь Серифоса, был безнадежно влюблен в мать Персея — Данаю. Он был уверен, что повзрослевший сын царицы будет против их брака, поэтому отправил юношу на верную смерть, за Медузой Горгоной — страшным чудовищем, объединившем в себе черты женщины со змеями вместо волос, превращающем своим взглядом всё окружающее в камень.

Персей

В мифах говорится о том, что в течение всего пути, Персея сопровождали боги. С помощью их покровительства герою удалось одолеть Медузу Горгону и вернуться на остров Серифос с ее отрубленной головой.

Этот знаменитый сюжет встречается во многих литературных произведениях. О схватке Персея и Медузы писали Пратин, Эсхил, Эврипид, Аристий и Тимкол.

Гесиод в своей «Теогонии» упоминает тот факт, что после убийства Персеем Медузы Горгоны из ее головы выскочили Хрисаор (он считается сыном Медузы и Посейдона) и крылатый конь Пегас (который впоследствии станет сопровождать самого Зевса).

В работах Павсания встречаются свидетельства о том, что на рыночной площади Аргоса — родине матери Персея — возвышался курган земли, где, по преданиям, была зарыта голова Медузы Горгоны.

Многие жители Греции не верили подвигу героя, так как знали о том, что в той стороне, откуда герой привез отрубленную голову чудовища, жили дикие мужчины и женщины, по описанию схожие с Медузой Горгоной.

Сам Персей, судя по его монологу, описанному Овидием в «Метаморфозах», описал свой подвиг так: «Я долго искал, где скрываются Горгоны, пока не заметил на своем пути застывшие в ужасе каменные фигуры людей и животных. Я осознал, что где-то рядом — Медуза. Прикрывшись волшебным щитом, я продолжил свой путь. В одной из пещер я заметил спящую Медузу и, воспользовавшись ее беззащитностью, отрубил ей голову. Тут же из нее выскочили гигант Хириос с золотым мечем и бессмертный конь с крыльями — Пегас».

Персей и Атлас

После убийства Горгоны, Персей возвращается на родину, и сталкивается с множеством испытаний. Голова Медузы, которую герой везет в мешке, истекает кровью. Каждая капля, попадая на землю, превращается в ядовитую змею.

Историки сходятся во мнении, что именно этим объясняется большое количество змей в Ливии, над которой, по преданию, пролетал Персей в крылатых сандалиях, неся с собой голову Медузы.

Устав от долгой дороги, Персей оказывается у титана Атласа и просит разрешения остаться на отдых. Однако Атлас отказывает герою в убежище, так как некогда оракул предсказал ему, что в его дом войдет сын Зевса Громовержца, который похитит у титана самое драгоценное — плоды волшебных деревьев, дарующих вечную молодость (сад Гесперид).

Персей

Персей разгневался на Атласа, достал из мешка голову Медузы Горгоны, и титан превратился в огромную гору. Его голова стала вершиной, еле видимой с земли, волосы превратились в дремучий лес, а могучие руки и плечи — в острые скалы.

Так появился миф о создании горы Атлас, которая, по поверьям, упирается в небо и служит опорой для всего небосвода.

Персей в искусстве

В древнегреческом искусстве Персей изображается одетым в свою шапку-невидимку (по некоторым источникам — шлем), крылатые сандалии и сумку-мешок через плечо.

Сюжет, связанный с подвигом Персея, появляется в керамике в конце VII века до нашей эры. Образ Медузы становится очень популярным и ассоциируется с защитными функциями, поэтому его часто используют на щитах и мечах.

Коринфская амфора, датированная 560 г. до н.э., изображает борьбу Персея с морским монстром и спасение прекрасной Андромеды. Сюжетами для росписи аттических сосудов становятся также Персей и Даная — его мать.

Герой мифов нередко встречается и в литературе: например, в трагедиях Софокла и Эврипида.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *